Путешествуй по России самостоятельно. Сегодня знакомимся с Солнечной Долиной, Крым
На модерации
Отложенный
Село Солнечная Долина
Село Солнечная Долина находится в 10 км. на восток от г.Судака, в 4 км. от берега моря в окружении живописных скалистых гор. До ближайшей железнодорожной станции в городе Феодосия около 45 км., до аэропорта имени Айвазовского 120 км.
В селе действуют средняя школа, детский сад, дом культуры, амбулатория и отделение Почты России. Население Солнечной Долины составляет примерно 1500 человек, площадь села порядка 3 км². Основным занятием местных жителей является виноградарство и виноделие. В Солнечной Долине расположен одноименный винзавод, выпускающий «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитое вино «Черный доктор».
История Солнечной Долины
Солнечная (Козская) долина имеет памятники археологии, часть из которых связана с историей греческой колонизации Северного Причерноморья. Судя по результатам раскопок, первое полноценое укрепление появилось здесь в VII-VI вв. до н.э., когда в долине, которую они нашли идеальной для выращивания винограда, поселились греки и основали полис.
В доступных письменных источниках поселение Коз встречается на венецианской карте VIII века и отмечено как владение Византийской империи. Однако именно в ту пору в Крым вторглись хазары и большинство византийских поселений восточного Крыма погибло.
Несмотря на разгром государственности христианское население осталось сплоченным, продожали строится храмы. К этому периоду относится самый древний из сохранившихся в Крыму храм Илии Пророка, который был построен в поселении Коз в IX—XII веках. Главная реликвия храма — мраморная купель IV—V века по легенде была привезена из столицы Византии Константинополя.
В результате крушения хазарского каганата во время восточного похода князя новгородского и Великого князя Киевского Святослава в 965 г., Византии в 971 году удалось восстановить свое влияние в восточной части Крыма, в том числе и в Козской долине. Даже несмотря на татаро-монгольское вторжение в Крым в первой половине XIII века Судакская крепость и соседствовавшая с ней Козская долина еще более 100 лет оставались под управлением византийской администрации. Наверное, именно поэтому византийский храм Илии Пророка в Солнечной Долине так хорошо сохранился до наших дней.
После захвата Крыма турками в 1475 году, деревню Коз включили в Судакский кадылык санджака Кефе Османской империи. Два века жизнь в долине текла своим чередом. Население было в основном греческим, проповедовавшим христианство. С XVII века здесь, как и на всем южном побережье Крыма начинает распространяться ислам и все большая часть греческого населения стала принимать мусульманскую веру. Оставшиеся христианами греки были по их просьбе переселены из Коз в 1778 году в Приазовье. Связаны эти события были с обретением в 1774 году Крымским ханством независимости от Османской империи и началом жестоких притеснений христиан татарами.
По «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А.В.Суворова, который и был организатором процесса переселения, из деревни Коз было выселено 74 грека.
В 1783 году Крым был присоединен к России. Вот как описывает долину в 1793-1794 годах учёный-энциклопедист, академик Петр Симон Паллас: " Население долины Кооза еще и ныне довольно значительно. До выселения здесь было много греков, занимавшихся культурой винограда, и еще видны их разрушившиеся дома. В деревне есть и греческая церковь на высоте, разделяющей верховья долин, так же как и красивая мечеть с восьмиугольной башней, или минаретом, хорошо построенным из кирпича… Здесь виноград вызревает ранее [чем в Судакской долине] и дает сусло, более крепкое и сладкое; несмотря на то, вино в Коозе уступает судагскому в отношении тонкости вкуса и продолжительности сохранения…"
Именно по инициативе П.С.Палласа в Судаке в 1804 году открылось первое в России училище виноградарства и виноделия и было выделено для его работы 3 участка земли общей площадью 36 десятин. Один из виноградников был разбит в селе Коз на землях ныне принадлежащих заводу "Солнечная Долина". За время существования училища здесь была проведена большая учебная и научная работа, в отрасль введены прогрессивные новшества, способствовавшие улучшению качества местных вин. Несмотря на то, что училище в Судаке не просуществовало и 30 лет, именно здесь российское виноделие получило большой толчок к развитию. В 1878 году один из ведущих энтузиастов русского виноделия князь Лев Сергеевич Голицын обратил внимание на окрестности села Коз. Местная долина была схожа по условиям, которые он видел во французских провинциях Шампань, Бургундия и Бордо: обилие солнца, малое количество осадков, удачная экспозиция местности, близость моря и сумма активных температур. Для освоения этих земель князь купил неподалеку от деревни Коз пустынные земли и убедил обосноваться по соседству светлейшего князя Горчакова Константина Александровича. Так, усилиями Голицына и денежными вложениями Горчакова на землях усадьбы последнего возник завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе».
После революции виноградарско-винодельческие хозяйства на месте усадеб Голицина и Горчакова ждали долгие годы хозяйственных неурядиц, особенно в годы Великой отечественной войны. Это продолжалось до 1956 года, когда «Архадерессе» (имение Горчакова) и колхоз им.Калинина (имение Голицына) вошли в совхоз «Солнечная Долина». В объединенном хозяйстве занялись восстановлением площадей аборигенных сортов винограда и созданием мощностей по переработке и выдержке марочных виноматериалов. Сегодня АО «Солнечная Долина» — современное винодельческое предприятие с собственными виноградниками и двумя заводами по переработке винограда и выдержке вина.
Комментарии
Там всё так душевно, по-домашнему, было...
У нас тыщу раз красивше. Вот только туристов в этом году раза в два больше чем обычно.
Это хреново - гадят.