Знакомимся с Коктебелем

На модерации Отложенный

Коктебель

    Поселок городского типа Коктебель располагается на берегу Черного моря, у подножия потухшего вулкана Карадаг и входит в состав городского округа Феодосия. Население составляет около 2800 человек, площадь - 8,7 кв.км. Расстояние до города Феодосия 20 км. Там же находится ближайшая железнодорожная станция. В 30 км. юго-западнее Коктебеля находится курортный город Судак. До аэропорта Симферополя расстояние 130 км.
     Слово "Коктебель" имеет либо крымско-татарское, либо караимское просхождение, поэтому и перевод его неоднозначен. Одни исследователи утверждают, что слово имеет значение «край голубых холмов», другие считают правильным перевод «серый конь со звездочкой на лбу». В период 1945—1992 гг. поселок носил имя Планерское, т.к. был центром планеризма в СССР.

История Коктебеля


    Судя по археологическим находкам, одним из древнейших народов, населявших окрестности Коктебеля в конце XI-VII веках до н.э., были киммерийцы. Этот кочевой воинственный народ занимал тогда огромные территории от Северного Кавказа до Болгарии. В VII веке до н.э. в степных и предгорных районах Крыма обосновались скифы. В итоге киммерийцы уступили свои земли в Крыму более сильным пришлым кочевникам.
    Археологических доказательств следов античной эпохи в Коктебеле учеными обнаружено не было, но среди крымских историков ходят легенды о загадочном древнегреческом полисе Афинеоне, якобы находившемся в ту эпоху на территории современного поселка.

    В период средневековья в Коктебельской долине проживали разные народы. Археологические раскопки показывают, что в VIII веке здесь находилось несколько византийских поселений, которые просуществовали не более 100 лет и были разгромлены хазарами. В IX-X веках на плато Тепсень (южная окраина Коктебеля), у подножия массива Карадаг, существовало крупное христианское поселение. На исследованной площади в 17 Га обнаружены остатки базилики, небольших церквей и жилых домов. Разрушено поселение было в X веке печенегами и восстановлено в XII веке венецианцами под именем Каллитра.

    В эпоху позднего средневековья земли между Кафой и Солдайей были владениями генуэзцев, на чьих картах можно было обнаружить название Каллитра. В 1475 году окрестности нынешнего Коктебеля, как и весь Крым, были захвачены турками-османами. После проведенной насильственной ассимиляции местного населения с переселенцами из турецкой Анатолии на месте современного Коктебеля вплоть до середины XIX века существовали незначительные и ничем не примечательные населенные пункты.

К концу XIX века в Коктебеле проживало около 100 человек крымских татар и болгарских переселенцев. В окрестностях деревни располагалось поместье, принадлежавшее доктору медицины, офтальмологу Э.А.Юнге. Ему и пришла в голову идея сделать поселок местом отдыха для русской интеллигенции. Для этого с 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Постепенно Коктебель превратился в популярный дачный поселок.

    Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин, поселившийся здесь вместе с матерью еще в свои гимназические годы в 1893 г.

После Московского, Парижского и Петербургского периодов своей жизни, в 1907 году он принял решение вернуться в Коктебель. Здесь, на его даче стали постоянно появляться именитые гости. В свое время здесь отдыхали Николай Гумилев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков. К 20-м годам в Коктебель приезжало около двадцати дачников, среди которых были врачи, адвокаты и артисты театров. Постепенно в поселке образовалась одна из самых знаменитых художественных колоний. Только в доме у Волшина с мая по ноябрь гостевало от 400 до 600 человек. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин, поселившийся здесь вместе с матерью еще в свои гимназические годы в 1893 г. После Московского, Парижского и Петербургского периодов своей жизни, в 1907 году он принял решение вернуться в Коктебель. Здесь, на его даче стали постоянно появляться именитые гости. В свое время здесь отдыхали Николай Гумилев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков. К 20-м годам в Коктебель приезжало около двадцати дачников, среди которых были врачи, адвокаты и артисты театров. Постепенно в поселке образовалась одна из самых знаменитых художественных колоний. Только в доме у Волшина с мая по ноябрь гостевало от 400 до 600 человек.

    Восстанавливаться от последствий Великой Отечественной войны курорт начал в конце 50-х годов. В эти годы начали строится пансионаты и объекты инфраструктуры отдыха. Поселок снова получил широкую известность и постепенно стал одним из самых модных курортов.

    Обособленно в истории Коктебеля стоит его роль в становлении отечественного планеризма. Обязан поселок за эту роль расположенной неподалеку уникальной горе Узун-Сырт (гора Климентьева), на которой постоянно возникают мощные восходящие воздушные потоки. Это - единственная в Европе вершина с такими характеристиками. И обнаружение этих характеристик опять же связано с именем М.А.Волошина, а также гостившего у него внука И.К.Айвазовского, летчика и художника-иллюстратора Константина Арцеулова. В начале 1920 годов, во время их совместной прогулки на хребте Узун-Сырт, подброшенная Волошиным шляпа не упала на землю, а полетав некоторое время, плавно приземлилась. Арцеулов давно присматривался к этому месту, но после случая со шляпой стал считать его лучшим для опытов с планером. И когда в 1923 году в Москве решался вопрос о месте всесоюзных планерных испытаний, он, не задумываясь, предложил Коктебель.

    В 20-х годах в окрестностях поселка стали проводиться государственные соревнования по планеризму, позже на горе Узун-Сырт устанавливались мировые рекорды в области планеризма. Здесь начинали свой путь в небо и развивали советскую авиацию такие известные конструкторы, как О.К. Антонов, С.Н. Ильюшин, А.С Яковлев, С.П. Королев.