Космические вести

На модерации Отложенный

19 августа в 14:57 по московскому времени после выдачи двигателями импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты автоматической станции «Луна-25», связь c ней прервалась.

Аааа!!!! Везите составы с пеплом для посыпания голов и косметички для припудривания заплаканных носиков эмоциональных диванных болельщиков ))) Выросло поколение эмо, куда деваться...

Итак, проведённые 19 и 20 августа мероприятия по поиску «Луны-25» и вхождению с ней в связь результатов не дали. По предварительным выводам, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.

Вопросами выяснения причин потери «Луны-25» займется специально формируемая межведомственная комиссия.

За этой сдержанной протокольной фразой, думаю, скрывается и серьёзный разбор полётов с различными видами последствий. Возможно, о причинах неудачи и результатах разборов нам также в ближайшее время сообщат.

Последнее опубликованное фото с «Луны-25»:

Кратер Зееман, названный в честь голландского физика, лауреата Нобелевской премии Питера Зеемана. Этот кратер действительно уникальный. В списке из двадцати самых глубоких кратеров южного полушария Луны он стоит на третьем месте. У него необычное соотношение размеров: диаметр — около 190 км, глубина — около 8 км. Его образование связывают с очень сильным ударом, что возможно, если скорость ударника очень высокая или его вещество очень плотное. Детальные фотографии показывают, что дно кратера испещрено более мелкими. Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие «выбоины». Подобные образования очень интересны с точки зрения лунной геологии.


Кратер Зееман, названный в честь голландского физика, лауреата Нобелевской премии Питера Зеемана. Этот кратер действительно уникальный. В списке из двадцати самых глубоких кратеров южного полушария Луны он стоит на третьем месте. У него необычное соотношение размеров: диаметр — около 190 км, глубина — около 8 км. Его образование связывают с очень сильным ударом, что возможно, если скорость ударника очень высокая или его вещество очень плотное. Детальные фотографии показывают, что дно кратера испещрено более мелкими. Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие «выбоины». Подобные образования очень интересны с точки зрения лунной геологии.

Американцы в таких случаях говорят что-то типа «вскрылась ошибка, которая не могла быть найдена на Земле из-за невозможности полного моделирования всех условий полета». Очень грамотный комментарий, за которым может скрываться всё, что угодно, но публику успокаивает. Смогут ли наши грамотно успокоить общественность или опять ляпнут правду-матку в стиле гласности? :-)

Итак, давайте проанализируем произошедшее в комплексе. Действительно ли всё пропало, как писали восставшие из нулевых эмо в комментариях к моей предыдущей статье?

Факт то сам по себе действительно печальный. Продвинулись дальше Фобос-Грунта, упавшего в 2012-м году, но итог тот же — падение. Только если Фобос-грунт разбился об Землю (точнее, сгорел в плотных слоях атмосферы), то «Луна-25» всё же долетела до Луны, вышла на орбиту вокруг неё и произвела множество важных замеров различными своими приборами.

Неприятно, что разбилась? Очень. Разочарование? Да, у многих. Но знаете... чтобы получить полную, взвешенную и адекватную картинку, нужно рассматривать не отдельно взятый полёт, а взять другой масштаб события. Сейчас поясню, что я имею ввиду.

«Луна-25», в отличие, скажем, от «Фобос-Грунта», это не разовый проект, по ощущениям слепленный чуть ли не на коленке из того, что было, и являющийся, по сути, авантюрой пытавшегося самоутвердиться государства, а целая программа, разные этапы которой могут завершаться по-разному. Если «Фобос-Грунт» запустили, он разбился, и всё, то лунная программа, очевидно, будет продолжаться.

Я уже писал в прошлых статьях, что даже если именно этот запуск окажется неудачным (что было, надо сказать, весьма вероятным после огромной паузы практически в полвека), то это всё равно уже будет достижением, потому что уже, как факт, возобновлена лунная программа СССР, а это очень важное и знаковое решение руководства. Стало быть, идеологически не всё так плохо, как об этом иногда говорят.

За 50 лет ушли люди с их бесценным опытом, и теперь нам приходится учиться и набирать этот опыт заново. И это в условиях, когда специалистов нужного уровня и способностей остро не хватает в связи с провалом технического образования последних десятилетий и многолетней утечки мозгов. Немудрено, что не каждый запуск, особенно поначалу, будет успешным. Ведь не всегда удаётся пробить небесную твердь...

Кстати, замечу, что нынешняя миссия не стала полностью бесполезной. На орбите вокруг Луны станцией были сделаны важные измерения, и их результаты были переданы на Землю:

  • В энергетическом спектре гамма-лучей нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.
  • Впервые на окололунной орбите был включен ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для изучения приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области Луны. Полученные данные позволили выбрать оптимальный режим работы прибора на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от 10 до 3000 эВ.
  • Прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал событие удара микрометеорита. Скорее всего, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который автоматической станции «Луна-25» удалось успешно пересечь во время перелета к Луне.
  • По результатам обработки двух кадров съемки Луны, сделанной 17 августа посадочными камерами системы СТС-Л, специалистами ИКИ РАН и Московского государственного университета геодезии и картографии проведена привязка к цифровой модели рельефа. Эта технология позволит в будущем существенно повышать точность знания орбиты космического аппарата.

Это только у нас ничего не получается!

Для тех, кто думает, что провалы бывают только у России, вот вам список неудачных лунных миссий разных стран только за последние 5 лет:

  • Израиль. 22 февраля 2019 года американской ракетой-носителем Falcon 9 с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) был запущен межпланетный аппарат «Берешит», разработанный частной израильской компанией SpaceIL. 11 апреля 2019 года «Берешит» разбился при посадке на Луну из-за сбоя бортового датчика ускорения, который привел к выключению основного двигателя и потере контроля над аппаратом.
  • Индия. 22 июля 2019 года с помощью ракеты-носителя LVM3, стартовавшей из Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе была запущена индийская автоматическая станция «Чандраян-2». 6 сентября 2019 года посадка на Луну модуля «Викрам» потерпела неудачу: связь с ним была потеряна на высоте 2,1 км от лунной поверхности.
  • США. 16 ноября 2022 года США запустили из Космического центра им. Джона Кеннеди в штате Флорида ракету-носитель SLS (Space Launch System) с космическим кораблем Orion в рамках лунной программы Artemis. Два малых космических аппарата, запущенных вместе с Orion и предназначавшихся для изучения Луны, не смогли выполнить свою миссию. Связь была потеряна с японским посадочным модулем OMOTENASHI, который должен был отработать технологию полужесткой посадки на поверхность, и американским лунным спутником Lunar IceCube, предназначенным для поиска водяного льда.
  • Япония. 11 декабря 2022 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Falcon 9 была запущена международная миссия — японский посадочный космический аппарат Hakuto-R с планетоходом Rashid Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и малым японским планетоходом-роботом SORA-Q.
    25 апреля 2023 года Hakuto-R в последние секунды перед посадкой резко ускорился и связь с ним была потеряна. По мнению специалистов, космический аппарат совершил жесткую посадку на Луну. Миссия была признана неудачной. Вместе с Hakuto-R и двумя планетоходами был также потерян малый американский космический аппарат Lunar Flashlight, предназначенный для поиска льда на Луне.

При этом я что-то не слышал, чтобы кто-то говорил, что неудачи Индии, США, Израиля и Японии — это конец их космическим программам, отраслям, странам и т.п.

Помимо этих стран, частично неудачная лунная миссия в 2018-м году была и у Китая. Их радиоастрономический малый спутник «Лунцзян-1» не смог выйти на лунную орбиту из-за отказа системы управления.

Поэтому неудачи в космосе бывают у всех, и об этом хорошо знали в СССР. Только в СССР и других странах не посыпали голову пеплом и не разгоняли упаднические настроения, а продолжали работать над своими лунными программами.

Пора уже повзрослеть, забыть этот уже порядком поднадзадравший детский либеральный инфантилизм, и делать максимум от нас зависящее, чтобы поддержать отрасль, привлекая в неё больше будущих специалистов, а не топить её информационно и делать непопулярной, цинично отнимая у неё будущее.

Будущее у отрасли отнимают не неудачи, а её последующая дискредитация в обществе, после чего она не только становится непопулярной для будущих инженеров, но и лишается и так дефицитного финансирования, поскольку чиновники, от которых зависит распределение средств, тоже люди, и тоже зависимы от общественного мнения и запроса общества. Вот закроют космос и раздадут всё пенсионерам. Будет вам лучше? Физически да, а морально застрелиться захотите.

И что теперь?

Я вижу два варианта развития событий. Если у Роскосмоса есть компоненты для создания второй аналогичной станции, то её могут запустить к концу следующего года. Я бы не стал вносить в неё ничего принципиально нового, чтобы максимально сократить время и использовать уже отработанные этапы.

Старт следующей «Луны-26» намечен на 2027 год, видимо, с прицелом на отечественную компонентную базу, которую к этому времени, судя по всему, планируется уже разработать и создать. До этого времени имеет смысл параллельно вести сборку копии «Луны-25» на запасах имеющихся компонентов. По идее, некоторые запасы должны быть, и хотя бы на одну станцию их должно хватить, ведь не в обрез же они приобретались.

Если же запаса нужных компонентов у нас всё же нет и оперативно разработать отсутствующие отечественные аналоги не удастся, то придётся сдвигать следующий полёт на 2027 год. Тогда уже имеет смысл внести в конструкцию кое-какие доработки, которые позволили бы немного нагнать образовавшееся отставание от намеченного графика осваивания южного полюса Луны.

А как там оно будет на самом деле, покажет будущее. Ждём информации от Роскосмоса.