Марсианские зарисовки

На модерации Отложенный

На Марсе бушуют пылевые бури планетарного масштаба. Как и на Земле, на Марсе постоянно дует ветер, меняющий геологию планеты. Ветер создает много пыли, которая в итоге взбивается в большие облака. Эти пылевые облака поглощают солнечный свет и нагреваются, усиливая ветры. В отсутствие дождей и океанов раз в несколько лет облака становятся настолько большими, что обволакивают всю планету и создают гигантскую пыльную бурю.
В две тысячи восемнадцатом году марсоход «Кьюриосити» наблюдал за одной из таких мощных бурь с марсианской поверхности. Он отметил, что солнечный свет на планете уменьшился на девяносто семь процентов, а после окончания бури осталось много больших песчаных дюн. На Марсе находится самый большой вулкан в Солнечной системе — гора Олимп. Высота гигантского вулкана составляет двадцать два с половиной километра — это примерно в два с половиной раза выше Эвереста. Олимп образовался миллионы лет назад, когда Марс был покрыт бесчисленными вулканами, извергавшими расплавленную лаву на поверхность планеты. Это щитовой вулкан, то есть лава и пламя не извергались в воздух, а медленно стекали по его бокам. Поэтому Олимп очень приземистый, со средним уклоном пять процентов.




Возраст Олимпа составляет всего несколько миллионов лет, это довольно молодой вулкан. Ученые считают, что потенциально он всё еще может быть активным. Так что, возможно, в будущем мы увидим его извержение. На Марсе есть еще три массивных щитовых вулкана, объединенных в долину Фарсида. По земным меркам они огромны — от трехсот семидесяти пяти до четырехсот семидесяти пяти километров в диаметре. Однако они не такие высокие, как гора Олимп: самая высокая вершина достигает четырнадцати с половиной километров. Несмотря на свой пыльный и ржавый вид, Марс по-прежнему геологически активен. Здесь даже происходят марсотрясения — тектонические плиты под поверхностью планеты время от времени приходят в движение, сотрясая ее.
Крупнейший известный разлом на Марсе называется Долины Маринер — это система каньонов длиной четыре тысячи километров, по сравнению с которой Большой каньон на Земле кажется крошечным. В августе две тысячи двадцать первого года робот «Инсайт» зафиксировал марсотрясение магнитудой четыре целых две десятых балла, которое началось в этом огромном каньоне, что подтвердило, что он всё еще активен. Существуют убедительные доказательства, что на Марсе и под его поверхностью когда-то была жидкая вода. Например, марсоход «Оппортьюнити» обнаружил каменные сферулы недалеко от места посадки. Их форма, расположение и содержание минералов подтверждают, что они могли образоваться только в водной среде. Они сформировались в бассейнах с водой в древние времена — вероятно, миллиарды лет назад. Кроме того, в марсианской почве есть борозды, очень похожие на следы водных потоков. Прошло невообразимо много времени с тех пор, как они там были, и все эти ручьи давно высохли, но борозды, которые они оставили после себя, доказывают, что когда-то здесь действительно были реки жидкой воды.




Восход и закат на Марсе имеют голубовато-серый оттенок. С семидесятых годов двадцатого было сделано несколько фотографий марсианского неба, а за самый первый снимок тысяча девятьсот семьдесят шестого года стоит поблагодарить зонд «Викинг-один». На нем видны ржаво-красные камни на марсианской поверхности и бледно-желтое небо — гораздо бледнее, чем мы привыкли. Солнце находится дальше от Марса, чем от Земли, поэтому оно выглядит примерно на треть меньше. Из-за многочисленных частиц красной пыли в атмосфере небо кажется оранжевым, иногда ближе к красному. Но на рассвете и в сумерках ситуация меняется. Синий свет проникает в атмосферу лучше, чем остальная часть спектра, там, где на небе находится Солнце. Это особенно заметно на закате: свет борется с большим количеством частиц пыли, когда идет от горизонта. Пыль достаточно мелкая, чтобы пропускать больше синего света — ситуация, прямо противоположная земной, где синий свет почти блокируется частицами в атмосфере, что делает закаты розовыми, оранжевыми или красными.




Примерно то же происходит и на рассвете, только небо кажется скорее серым, чем голубым. А сумерки после захода и перед восходом солнца на Красной планете гораздо длиннее, потому что в атмосфере много мелкой пыли. Она рассеивает больше света в ночной части неба, в результате чего сумерки длятся до двух часов после захода Солнца или перед рассветом.

Такие длинные сумерки иногда случаются и на Земле. Когда мощный вулкан извергает пепел и пыль высоко в атмосферу, они рассеиваются в небе и могут привести к тому, что сумерки будут длиться намного дольше. По той же причине восходы и закаты становятся чрезвычайно яркими. Марсоход «Кьюриосити» обнаружил место, которое ученые назвали Залив Йеллоунайф. На этом месте когда-то находилось древнее озеро. Марсоход обнаружил минералы, оставшиеся от воды. Они показывают, что вода в озере была не слишком кислой и не слишком соленой, со сбалансированным пэ аш.
В кратере древнего озера сохранились углерод, азот и другие элементы, которые могли поддерживать жизнь. И самое главное, «Кьюриосити» обнаружил потенциальные источники энергии для микробной жизни. Так что, возможно, жизнь на Марсе когда-то существовала. Раньше атмосфера Марса была намного плотнее, и поэтому на его поверхности была жидкая и текучая вода. Однако в последние несколько миллиардов лет, как полагают ученые, Солнце воздействовало на атмосферу Красной планеты, медленно, но неуклонно удаляя ее внешние слои. Солнечные ветры должны были ударять по атмосфере достаточно сильно, чтобы легкие молекулы водорода из верхних слоев рассеивались и уносились в космическое пространство. Со временем атмосфера становилась всё тоньше и тоньше, пока не стала недостаточно плотной, чтобы поддерживать жидкую воду. Вероятно, именно тогда Марс начал превращаться в ржаво-красную бесплодную планету, которую мы знаем сегодня.



В будущем Марс может обзавестись кольцами, как у Сатурна. Ученые считают, что кольца вокруг газового гиганта могли появиться после того, как один или несколько спутников подошли слишком близко к Сатурну и их разорвало на части. Именно их каменные и ледяные обломки сейчас вращаются на орбите в непосредственной близости от планеты. У Марса также есть два спутника, Фобос и Деймос, и первый из них обречен. Марс давно притянул их обоих из космоса своей гравитацией, и с тех пор они заперты на орбите планеты. Но если Деймос имеет постоянную орбиту, то Фобос с каждым витком приближается к Марсу. Для наглядности, наша Луна совершает полный оборот вокруг Земли примерно каждые двадцать семь дней, в то время как сама планета совершает оборот вокруг своей оси каждые двадцать четыре часа. Луна замедляет вращение Земли и медленно удаляется от нас, чтобы компенсировать это.
Фобос, напротив, обходит Марс по полной орбите примерно каждые восемь часов, в то время как Марсу требуется двадцать пять часов для оборота вокруг своей оси. По сути, Фобос делает три полных оборота вокруг своей планеты за одни сутки. Он заставляет Марс вращаться быстрее и компенсирует это тем, что всё ближе подходит к планете. Согласно расчетам, Фобосу осталось от тридцати до пятидесяти миллионов лет, прежде чем он войдет в предел Роша — точку, в которой приливные силы между ближней и дальней сторонами спутника настолько отличаются, что буквально разрывают его на части.



Фобос будет разрушен и рассеется по орбите Марса в виде многочисленных астероидов, а те распадутся на еще более мелкие кусочки. В конце концов Красная планета обретет собственное кольцо, как у Сатурна. Но на этом всё не закончится: гравитация Марса притянет к себе этот космический мусор, в результате чего на его поверхности начнется град из падающих камней и металла. Несмотря на то, что Марс находится в среднем в двухсот двадцати пяти миллионах километров от нас, его кусочки можно найти и на Земле. Когда-то очень давно Марс подвергался бомбардировке астероидами — отсюда и кратеры на его поверхности. Его слабая атмосфера всё еще пропускает космические тела, но в наше время это нечастое явление. Однако раньше некоторые астероиды были настолько велики, что поднимали тучи обломков высоко в атмосферу. Большая их часть падала обратно на поверхность Марса, но некоторые куски улетали в космос. Часть из них были достаточно большими и прочными, чтобы войти в атмосферу Земли и упасть на поверхность нашей планеты, не распавшись.
Ученые нашли множество космических камней, и они уверены, что те попали к нам с Марса, поскольку их состав похож на образцы, собранные на Красной планете. Кстати, существует некоторая вероятность того, что кусочки древней Земли есть на других планетах, включая Марс. Учитывая, что миллионы лет назад Земля также подвергалась ударам мощных астероидов, некоторые обломки могли улететь в космос подобным образом.