Семнадцать мгновений фальши

На модерации Отложенный

 

Вы не знаете, почему, зачем телевизор врет населению?

Например, 15.8.2023 в передаче «Открытое письмо» на телеканале «Культура» Нарочницкая сообщила следующее: она люто отторгает пламенных большевиков потому, что слишком много знает, что они писали. И повторила заплесневелых штамп, что якобы Ленин в Троцким рассматривали Россию аак средств для мировой революции, а Сталин – за что его Запад ненавидит – рассматривал коммунизм как средство для построения империи.

Разумеется, Нарочницкая достаточно читала произведения Ленина и других «пламенных большевиков», но нет никаких сомнений, что читала она их жопой. Потому что всё наоборот: Это Сталин рассматривал Россию как подспорье мировой революции. Он так и писал: 

Ленин же, наоборот, рассматривал мировую революцию как подспорье для модернизации отсталой, не доросшей  до социализма России. Ленин объяснял, что революция в России должна подтолкнуть революции в развиты странах, а далее пролетариат развитых стран долен прийти на помощь отсталому российскому пролетариату.

Напоминаю, Ленин объяснял, что победа социализма в отдельно взятой стране есть мелкобуржуазный идеал. Сталин стоял на той же позиции даже после смерти Ленина в 1924 году. Ныне адвокаты Сталина уверяют. Что Сталин отказался от идеи мировой революции- так за это мировая буржуазия должна его не ненавидеть, как уверяет Нарочницкая, а любить.

И все же – несмотря на принятие тезиса Бухарина о возможности победы социализма в отдельно взятой стране, даже 1935-м Сталин всё еще рассматривал Россию как подспорье:

«… свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т. е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах... Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М.,1935. С.24.).

Но разве дуре Нарочницкой можно что-то объяснить? Она такая же невменяемая. Как и десятки миллионов сталинистов.

15.8.2023 Игорь Прокопенко в своей «Военной тайне» объявил, что проклятые большевики передавали земли, которые владели русские, казахам, киргизам, туркменам и прочим кочевым племенам, чтобы приучить к оседлому образу жизни. И ссылался на постановление ЦК РКПб от 1920 года, в котором значится, что этих русских (европейских пришельцев, угнетателей), которые якобы строили города, создавали предприятия, надо выслать в концлагеря.

Кто же эти русские? А этом полицейские, жандармы и пр. Вот они, согласно Прокопенко. И строили предприятия.

Зачем Прокопенко врет, не знаете? Может. Потому, что такой же дурак, как Нарочницкая?

Еще телевизор в лице Кузичева в передаче «Большая игра» от 15.8.2023 в очередной раз произносит штамп: «Мы (т.е. Кремль) всё сделали, чтобы избежать чего-то там плохого на Донбассе».

Врет Кузичев. Путин в марте 2014-го обещал защитить русских на Донбассе - соврал. Только-только ополченцы стали побеждать украинских нацистов – навязал Минские соглашения, которые были выгодны Киеву. Посылал Киеву бесплатно авиацию, артиллерию, бронетехнику из Крыма вплоть до 5.7.2014, из всего этого фашисты убивали детей на Донбассе. Да, «мы» (Кремль) сделали всё – чтобы на Донбассе было хуже, чтобы нацисты подготовились к войне, чтобы в течение 8 лет они спокойно убивали жителей Донбасса.

Еще телевизор говорит «англосаксы». Я уже писал, что это чушь собачья: во-первых, в 411 году в Англию переселялись не только англы и саксы, но и коты и фризы. Во-вторых, всё это германские племена. Поэтому к выдумке фашиста Хаусхофера под названием «геополитика», согласно которой в мире есть атлантисты, англосаксы никакого отношения не имеют. 

Затем с англами и саксами во время своих набегов смешиваются скандинавские племена. Кроме того, среди этносов будущих завоевателей мира – пикты, гэлы, юты, не говоря уже о сохранившихся кельтах, а также валлийцы (жители Уэльса).

Но главное: понятно, что визжащие про англосаксов, имея, конечно, в виду историю английских завоеваний, забывают об испанцах с португальцами, об Александре Македонском, о Наполеоне, о Гитлере. Понятно, что им неудобно говорить «сионисты», они говорят «англосаксы» что по сути одно и тоже.

Еще телевизор говорит, что теория эволюции 1) не доказана, 2) опровергнута. И десятки миллионов российских кретинов, которые ни уха, ни рыла в биологии – верят.

В связи с юбилеем выхода на телеэкраны сериала «Семнадцать мгновений весны» телевизор взорвался хвалебными передачами. 

Передали запись разговора с Лиозновой, в котором она с пафосом и злобой пыхтел, что когда она узнала.

Что ССША вели сепаратные переговоры, она просто не могла не снять этот фильм..

Но сам Юлиан Семенов дезавуирует идею фильма, в продолжении «Штирлица» Мюллер сообщает Исаеву, что это переговоры шли всегда и никогда не прекращались

Но разве это всё? Что ж Лиознова не потрудилась узнать, что Великобритания и США прилагали титанические усилия, чтобы натравить Германию на СССР, а во время войны многие американские фирмы, в частности, Форда и Рокфеллера, снабжали Гитлера стратегическими товарами, как сегодня российская буржуазия снабжает товарами врага в лице США?

Сообщили также  о телеграмме Френсиса Лея Таривердиеву с благодарностью, что популяризировал его музыку. Якобы Таривердиев не обратил внимания, но поползли слухи. Якобы с песней «Я прошу хот ненадолго…» – нет никакого сравнения.

Френсис Лей – прекрасный композитор, писавший в т.ч. для оркестра Поля Мориа. Но деньги есть деньги, он написал музыку к глупой и пошлой песенке «When do I begin to tell a story of how great the love can be» для примитивного американского фильма «История любви».

На самом деле сравнивать можно и нужно: и у первопроходца Лея, и у Таривердиева – ниспадающие сексты, верхние ноты которых смещаются вниз по «плачущим» секундам. Это не плагиат, но это явно вариации на тему Лея.

И не надо вставать в позу, советские композиторы не просто вариации писали, а просто крали у французов, напр., Фрадкин своровал у них мелодию для песни «На тот большак, на перекресток…»

Что касается Таривердиева, это вообще подражательный композитор. Так, его музыка к фильму «Ирония судьбы» - вариации на тему Баха, Генделя, Вивальди.

Коснулись и автора – Юлиана Семенова. Объявили, что он был либералом – но не в современном смысле, а в смысле патриотом СССР.

Это ложь, он был именно проамериканским либералом. В продолжении «17 мгновений», в повести «Политические хроники 1945-1953» Семенов описывает, как Штирлиц вторично попадает в лапы к Мюллеру, Мюллер уже знает, что Штирлиц – советский резидент, и решает его использовать для передачи дезинформации советскому руководству.

В повести Семенов собрал все штампы западной пропаганды, которые в 80-е и 90-е использовали московские либеральные демократы, сделал акцент на евреях, на поэзии Гумилева и Есенина, расшаркивался перед церковью и т.д. И миф о Павлике Морозове есть в тексте, то, что якобы Сталин думает про себя, что Октябрь не был революцией, а был переворотом. Всё собрал Семенов! Самое любопытное то, что данная книга была публикована в роман-газете еще в начале 80-х, т.е. КГБ начал операцию «перестройка» задолго до Горбачева.

Не менее удивителен и тот факт, что консультантом фильма был Семен Цвигун, зам председателя КГБ. Представьте: кадровый разведчик пропустил надписи «руб.» и «коп.» на иностранной телеграмме, диктофон советской марки, советскую сантехнику в доме Штирлица и т.п. Это означает снижение квалификации разведчика в пользу квалификации интригана…

Но хуже всего в фильме ряд эпизодов, вина за которые лежит как на актерах, так и на Лиозновой.

Помните французский фильм «Великолепный» с Бельмондо в главной роли? Это супермен, причем не только в спортивном смысле, но и во всех прочих: он и на рояле играет, и стихи пишет… Разумеется, у Бельмондо это шарж. У Штирлица супермен серьезен. Мало того, что он выработал у себя привычку спать ровно 10 мин, мало того, что в вузе он специализировался по квантовой механике, он так хорошо разбирается в искусстве, что, как Кассандра, предрекает Эдит Пиаф великое будущее, поучает при этом пастора Шлага и сообщает ему по секрету, что у него давняя любовь к Парижу. И это не всё! Штирлиц, как Цезарь, может делать сразу несколько дел. Он ведет машину с сумасшедшей скоростью, что-то обдумывает, слушает пастора и оправляет. Когда тот ошибается в легенде. Пастор говорит, что ему кажется – Штирлиц его совсем не слушает. Нет-нет, отвечает Штирлиц, он внимательно слушает: «Продолжайте, пожалуйста». Супермен, право, супермен. И пастор смотрит на него, как на Христа.

И Тихонов, и Лиознова не услышали фальшь. 

Но самое смешное, что прошло полвека со дня рождения сериала – но до сих пор НИКТО на ТВ даже не заикается о продолжении эпопеи, никто не указывает на повесть «Политические хроники 1945-1953». В конце повести Семенов описывает, как Сталин дал маху в вопросе о языке, а также поминает расстрелы невиновных. Ну, кто ж будет сегодня говорить об этой повести. Не ко двору она. Тем более не ко двору, потому что во второй части повести («Отчаяние») Штирлиц попадает в лапы НКВД. В этой книге уже все прелести сталинских застенков – но с точки зрения проамериканских либеральных демократов. Марксистскую же точку зрения не приемлют ни власти, ни либералы, ни сталинисты.

Заодно никто не поминает еще две книги о Штирлице – «Экспансия I» и «Экспансия  II».

Так что не только Голливуд, но и советский кинематограф – фабрика грез.

 

Борис Ихлов, 15.8.2023