Август сорок пятого, Дальний Восток

На модерации Отложенный

О событиях, закончившихся подписанием капитуляции 2 сентября на линкоре «Миссури». Сын, обучавшийся в вузе в девяностые, рассказывал, что препод бывшей кафедры марксизма- ленинизма, учивший студентов вместо истории КПСС уже истории России, вглядываясь в неразборчивые буквы своего конспекта, произнёс: «Миоиури...»

Вот эти люди, у которых вторая по протяжённости река США (всего на 3 км короче Миссисипи) называется Миоиури и придумали в своё время, будто пиндосы без СССР с Японией бы не справились, и ключевым фактором капитуляции Японии явился разгром Квантунской армии. Подробнее.

Про Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 года ранее писал. США, Великобритания и Китай потребовали от Японии капитуляции, обещав за неисполнение вломить нехилых 3,14здюлей, намекнув, что силы и средства для этого у них имеются. Слова из текста: «Альтернатива для Японии- быстрое и полное уничтожение». Напомню, первая атомная бомба была испытана в Аламогордо 16 июля. Сталин знал и от разведки, и от Трумэна, согласно записи на сайте Министерства энергетики США, пожелал успешно применить.

Не могу сказать, почему СССР не подписал Декларацию сразу. Официальные источники молчат, неофициальные выдвигают два варианта: 1- не позвали и 2- позвали, но те отказались. Причиной второго называют Пакт о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года. Однако, в пакте чОрным по белому написано, что договаривающаяся сторона сохраняет нейтралитет, если другая подвергнется агрессии третьей страны или стран. Кроме того 5 апреля 1945 года Молотов заявил японскому послу о денонсации договора.

Японцы выполнили своё обязательство, не вступив в войну на стороне Гитлера. А вот СССР этот пункт ни к чему не обязывал, ибо Япония не подвергалась агрессии. Сама напала на США в Перл Харборе в 1941 году, а также начав наступления на других фронтах в Юго-Восточной Азии. 8 августа Советский Союз к Декларации всё же присоединился. Вопрос, а почему не сразу? Что случилось за полторы- две недели?

Так что никаких юридических препятствий даже не вступления в войну, можно понять, что на два фронта воевать не могли, а просто помощи США, не было. Американцы смогли бомбить территорию Японии только с августа 1944 года, когда захватили Марианские острова. Из других мест B29 до Японии с возвратом назад дотянуться не могли. А вот с территории СССР могли запросто, и рас@уярили бы всю Японию обычными бомбами задолго до августа сорок пятого. Но... Понятны опасения насчёт возможной реакции Японии.

Япония Декларацию отвергла. Ещё в октябре 1944 года, когда американцы отбивали у японцев один остров в океане за другим, император Хирохито подписал план Сё- Го, согласно которому, всей японской нации полагалось погибнуть вместе со своей страной. Сопротивление до последнего живого человека.

Реалистичность такого плана показала битва за Окинаву, длившаяся с 25 марта по 21 июня 1945 года. Изначально на Окинаве было 130 тысяч японских военнослужащих, погибли 110 тысяч. То есть, почти все кроме раненых и попавших в плен. Самураи погибают, но не сдаются. Кодекс Бусидо, однако. Помимо военных погибли не менее 100 тысяч мирных жителей. Военные давали гражданским лицам гранаты, заставляя их взрывать себя при приближении американцев с союзниками, потерявших более 12 тысяч убитыми, 39 тысяч ранеными.

Посмотрим на карте стратегическое положение Японии и её противников в августе 1945 года:

Видно, что достаточно большие территории, включая Индокитай, значительная часть Индонезии ещё под контролем японцев. Квантунская армия, поражение которой со слов людей, называющих реку в США Миоиури, предрешило исход войны, располагалась в Маньчжурии. Её численность 700 тысяч с лишним человек. Преимущественно плохо обученных новобранцев, ибо основные силы сражались с американцами на островах Тихого океана.

Помимо того в Китае находилась Экспедиционная армия Японии численностью 1050 тысяч человек. Она воевала с армиями Гоминьдана и коммунистической НОАК. С 1937 года после вторжения японцев в Китай армии действовали вместе, НОАК подчинялась командованию Гоминьдана, но в 1940 году разосрались, воевали и с японцами, и друг с другом. Численность японских войск в Индокитае и на островах не знаю, не искал. Кстати, коммунисты Бирмы сражались на стороне японцев против британских войск. Радостно приветствовал японцев, вторгшихся в 1944 году в Индию, Махатма Ганди.

И. В самой Японии в августе сорок пятого находилось около четырёх миллионов солдат. Помимо того примерно тридцать миллионов вооружённых ополченцев. Есть кому воевать с учётом вышеупомянутого плана Сё- Го. Особую ставку японцы делали на тысячи камикадзе, которые должны были поражать десантные корабли противника при их приближении к берегу.

Германия передала Японии какие-то ракетные технологии от фон Брауна, японцы сумели освоить производство управляемых реактивных самолётов- снарядов Yokosuka MXY-7 Ohka специально для камикадзе. С августа 1944 года почти вся наземная промышленность была рас@уячена в хлам налётами B29 с Гуама, но японцы, как и немцы успели построить подземные заводы.

Американцы планировали высадку десанта на сентябрь- октябрь, для чего предполагали стянуть к островам 6-7 миллионов человек. Предполагалось, около миллиона из них погибнет. Потенциальные потери японцев оценивались выше.

Вступление СССР в войну с Японией после победы над Германией было оговорено ещё в Ялте Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. После этого Молотов и заявил послу Японии о денонсации договора. Так что участие Кремля в войне для японцев секретом не было. В Потсдаме Сталин подтвердил Трумэну вступление СССР в войну в августе, хотя среди американских военных существовало мнение, что и сами справились бы.

После испытаний в Аламогордо 16 июля к этой точке зрения стал склоняться и Трумэн, вот запись в его дневнике от 18 июля: «Поверьте, япошки закроются до прихода России. Я уверен, что они это сделают...». Но договор есть договор, СССР подтянул на Дальний Восток полуторамиллионную армию. Естественно, с хорошим боевым опытом. Ближе всего к СССР и Монголии располагалась Квантунская армия, она и стала объектом советского наступления.

6 августа США сбрасывают бомбу на Хиросиму. Не надо думать, будто там было только мирное население. Это военный порт, военный и военно- промышленный центр, в нём находилось большое число военнослужащих и боевой техники. Да. И много мирного населения. Как, например, в Киеве, Минске, Таллинне в 1943- 44 г.г. при бомбардировках советской авиацией. «A la guerre comme à la guerre» (С)

Вот тут-то 8 августа Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет о вступлении в войну с Японией. Чего б не сделать это сразу, а?.. Наступление на Квантунскую армию начинается 9 августа.

Не нашёл информацию о времени начала наступления, но 9 августа в 9-30 по местному времени начинается заседание Высшего совета Японии об условиях принятия капитуляции. Открывший заседание премьер-министр Судзуки заявил о необходимости принятия требований Потсдамской декларации, предложил высказываться.

В 10-30 поступило сообщение о бомбе, сброшенной на Нагасаки.

Высшие военные против принятия Декларации, настаивают на продолжении сопротивления в соответствии с планом Сё- Го, то есть, до последнего японца. Военный министр Анами:

«...условия безоговорочной капитуляции невыносимы. Конечно, если учитывать такие факторы, как наличие у противника атомной бомбы и вступление СССР в войну, нам трудно надеяться на победу. Но пока великая японская нация продолжает бороться за свое достоинство, у нее есть кое-какие шансы. Нельзя допустить разоружения японской армии. Фактически у нас нет другого выхода, как продолжать войну…»

Он же несколько позже: «Ко всем генералам, офицерам и солдатам армии! Советский Союз в конце концов напал на нашу империю. В создавшейся ситуации выход для нашего народа может быть только один — продолжать решительную священную войну в защиту нашей святой земли». Далее шли призывы: «Без страха и сомнения — только вперед!»

Премьер и министр иностранных дел предлагают капитулировать на определённых условиях, таких как сохранение государственного строя, неприкосновенность императора и недопущение оккупации Японии. Кстати, субъектом переговоров с противоположной стороны являются только США. Министр иностранных дел говорит о попытке привлечь к переговорам в качестве посредника Советский Союз, но тот не реагирует на обращение.

Несомненно, вступление в войну СССР оказало влияние на капитуляцию. Но Квантунская армия, как и прочие находящиеся на континенте контингенты (например, более многочисленная Экспедиционная) давно отрезанный ломоть. Главное для Японии защита островов. А тут возможности для обороны огромны, если бы не...

Японцы не знали (и никто не знал), сколько у американцев ядерных бомб. Кто-то пишет, что кроме сброшенных ничего больше не осталось, кто-то, что было ещё шесть. Трумэн блефует, заявляя, что ядерные бомбардировки будут продолжаться. А это далеко не то же самое, что бомбардировка обычными средствами. Да, после бомбёжки Токио погибли сто тысяч японцев, но для этого потребовались 334 B29, тонны сброшенных бомб, а тут один самолёт, одна бомба и нет целого города с предприятиями, военными и гражданским населением.

Трумэн: «Мы намерены уничтожить все подземные производства, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается: мы полностью лишим Японию способности воевать. Если руководители Японии не примут наши условия, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких мир еще не видел».

Сколько бы не было бомб у США после Нагасаки, существует оценка, что на тот момент американская промышленность была способна производить четыре плутониевые и одну урановую бомбу в месяц. Пять ядерных ударов в месяц достаточно, чтобы превратить территориально небольшую Японию в пустыню за несколько месяцев. Обычными бомбами это сделать намного сложнее. Руководство Японии сие понимало.

Кстати, после окончания войны американцы какое-то время не делали бомбы, возобновили их производство в 1947 году, когда стало известно, что СССР вскоре сделает свою бомбу.

О возможностях американской промышленности говорит такой факт. Сотрудничавший до начала войны с Германией (ничего личного, только бизнес) Генри Форд в 1942 году за полгода с нуля построил в чистом поле конвейерный завод по производству бомбардировщиков B-24 Liberator (помимо Форда его ещё несколько фирм делали). В час с конвейера мог сходить один самолёт.

В начале войны Япония имела в океане преимущество перед американцами, но за три года войны те сумели изготовить на заводе в Калифорнии более трёх тысяч военных транспортов «Liberty». В 1941 году у Японии было 10 авианосцев, у США 7. В конце войны 18 и больше сотни, соответственно.

Утром 10 августа все члены Высшего совета соглашаются на капитуляцию при единственном условии- сохранении статуса императора. Против только министр Армии Анами и начальник Генштаба. Последнее слово за императором: «...невыносимо вынимать оружие из рук смелых и верных воинов Японии, но во имя спасения народа от катастрофы и счастья всего человечества Япония должна капитулировать».

МИД отправляет телеграммы в адреса союзников с одним условием капитуляции- сохранение статуса императора. США соглашаются.

14 августа император готовит обращение о капитуляции, которое оглашается по радио 15 августа в 12-00. Японцы впервые слышат голос императора. Из текста обращения: «...противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чём не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет означать не только ужасную гибель и уничтожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации.

Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших подданных и не унизить себя перед священными духами наших императорских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей».

В ночь с 14 на 15 августа происходит неудачная попытка военного переворота сторонников продолжения войны. Хотя военный министр Анами тоже относился к их числу, он не поддержал путчистов, выполнил приказ императора, передав армии приказ о капитуляции. После чего совершил ритуальное самурайское самоубийство сэппуку, оно же харакири, можно не буду вникать в нюансы.

Далеко не все военные выполнили приказ о капитуляции, сопротивление продолжалось. Кстати, то же самое было в Европе, в Чехословакии немцы вели боевые действия до 16 мая. Командующий Квантунской армией отдал приказ о капитуляции 16 августа, но некоторые подразделения продолжали боевые действия, хотя бОльшая часть после получения приказа стала сдаваться в плен.

На Филиппинах в джунглях японские партизаны ещё много лет воевали против местных властей. Им и листовки с самолётов сбрасывали, и газеты... Младший лейтенант Хиро Онода воевал с группой, потом в одиночку аж до 1974 года. Чтобы он сдался, японцы привезли его непосредственного командира, бывшего майора, который давно работал в книжном магазине. Одели в военную форму, нашли партизана, майор отдал приказ, младший лейтенант сдался. Был почитаем в Японии, умер в 2014 году в 91 год.

Из семисоттысячного состава Квантунской армии погибли по разным оценкам от 21 до 84 тысяч человек. Вряд ли это разгром, сравните с битвой за Окинаву, см. выше. Это капитуляция, согласно полученному 16 августа приказу. Несомненно, советские войска одержали бы победу при продолжении войны. Если бы после этого пришлось бы начать боевые действия против более многочисленной Экспедиционной армии, вместе с китайцами разгромили бы и их. Вне всяких сомнений.

Только исход войны определяла не Квантунская армия, а непотопляемый авианосец- Японские острова. На котором находились подземные заводы, 4 миллиона солдат, около 30 миллионов ополченцев, тысячи камикадзе, для которых изготавливались специальные средства нападения. Высший совет с императором принял решение не приносить в жертву жизни миллионов японцев. Вот как-то так...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A