Павел Пряников. Куда бегут ученые?
На модерации
Отложенный
https://sun9-62.userapi.com/impg/4vIzzZq8_4BZlyRdsI2-xa5U9wBwrP9HdTgJlw/YJseYg_UuP8.jpg?size=800x429&quality=96&sign=efbee5d0dbd45d97751da7127e23ad67&c_uniq_tag=urfZiEdK_B1MhnikCUq6VLWmVJ9lqMFwy6G6ODMrD40&type=album
В России власти сосредоточены на проблеме «утечки мозгов» за границу.
Но внутри России эта «утечка мозгов» на порядок больше.
Об этом еще в 2019 году заговорил заведующий отделением Акустического института имени Н.Н.Андреева, профессор Сергей Егерев.
Уход учёного из сферы науки совершенно НЕобязательно связан с отъездом за границу, о чём часто приходится читать в обеспокоенных журналистских публикациях.
На одного учёного, уехавшего на ПМЖ (и, возможно, поменявшего квалификацию), приходятся десять, ушедших из науки в другие сферы деятельности (банковская деятельность, IT-компании), НЕ покидая страну.
Среднее время, которое в российской науке проводит обычный учёный – 7 лет (вместе с аспирантурой).
Вдумаемся в эту цифру: что такое 7 лет в науке?
Она немного напоминает «среднюю температуру по госпиталю».
Она составлена из стажа ветеранов, которые имеют квалификацию, степень, звания (и заканчивают карьеру в одиночестве), и из большого числа микроскопических послужных списков научной молодёжи, быстро покидающих научную сферу.
Диалог между ветеранским ядром и подвижной, склонной к побегу из научной сферы молодёжной частью просто НЕ успевает установиться.
Но все это НЕ волнует НИкого, НИкто НЕ стремится создать такие условия, чтобы молодежь стремилась остаться в науке, а НЕ бежать куда глаза глядят из нее.
Поэтому закрытие внешних границ проблемы НЕ решает, но создает «государственную видимость» вместо настоящей государственной заботы...
Комментарии