Много работы, большие затраты, нет прибыли

На модерации Отложенный

У кого-то, вероятно, был большой аппетит: клиент из Франкфурта-на-Майне в прошлом году заказывал еду у службы доставки Lieferando почти 1000 раз — до трех раз в день, в дверь звонили посыльные с едой или закусками. Другой пользователь также любил лезть в свой кошелек: он положил на стол около 1200 евро за доставку еды всего за двенадцать месяцев. Lieferando and Co. любит иметь таких клиентов, но, конечно, они являются исключением.

В то время как службы доставки зафиксировали высокий спрос и рост бизнеса во время Короны, ажиотаж вокруг отрасли теперь утих после пандемии. Поскольку рестораны и кафе вновь открылись, многие клиенты предпочитают обедать на месте, а не есть из картонной коробки.

Неудивительно, что некоторые представители отрасли в последнее время начали поставлять не только гамбургеры, пиццу и тирамису, но и кабели для зарядки мобильных телефонов, зубные щетки и парфюмерию - сотрудничество с магазинами электроники и аптечными сетями делает это возможным.

«С моей точки зрения, эта идея возникла потому, что люди отчаянно ищут что-то, с помощью чего они действительно могут зарабатывать деньги в долгосрочной перспективе», - говорит Йоханнес Хеше из ACATIS Investment and Capital Management Company. До сих пор ни одна компания не ответила на главный вопрос: как заработать на доставке в долгосрочной перспективе?

«Это сложный бизнес, и до сих пор единственная служба доставки, о которой я знаю во всем мире и которая действительно приносит реальную прибыль, — это китайская Meituan», — говорит Хеше. Пекинская компания с 2010 года предоставляет различные услуги примерно в 1000 городах Китая и довольно успешно совмещает сервис доставки еды с продажей билетов в кино, бронированием путешествий и предложениями каршеринга. Все остальные конкуренты в минусе.

Ни для кого не секрет, что чистой доставкой еды мало что можно заработать, даже если крупные игроки в отраслях всегда представляют ее по-разному и распространяют оптимистичные прогнозы.

То же самое относится и к службе доставки Delivery Hero, которая когда-то была включена в немецкий фондовый индекс. Суть в том, что и здесь есть только потери.

Для этого, как и во всей отрасли, есть много причин: суммы заказов низкие; Тем не менее, расходы на транспортировку, хранение, сбыт и доставку должны быть возмещены. Существует также только ограниченная группа пользователей, говорит Йорг Фандер из Университета прикладных наук в Вормсе: «На самом деле, эти службы доставки на самом деле важны только в агломерациях, где они предлагают определенное удобство для клиента, чтобы ему больше не приходилось выходить из дома».

Общенациональная услуга для всей Германии слишком дорога и, следовательно, неинтересна для служб доставки. Услуги «также обращаются только к определенной клиентуре — в основном к молодым клиентам или одиноким людям в домохозяйствах, состоящих из одного человека», — говорит Фандер. Таким образом, большая часть населения не охвачена.

Также трудно найти персонал - потому что водителям плохо платили, а иногда и эксплуатировали с кляп-контрактами. Говорят, что ситуация улучшилась, как утверждают компании.

Тем не менее, бизнес по доставке остается тяжелой работой, говорит аналитик ACATIS Хеше: «Безусловно, есть люди, которые могут использовать эти рабочие места довольно хорошо. Я думаю о студентах и тех, кто хочет иметь работу в краткосрочной перспективе и делать это какое-то время». Такая деятельность могла бы помочь встать на ноги, и это не предосудительно, в чем часто обвиняют компании.  Доставка еды в условиях цейтнота при ветре и погоде - не очень хорошая работа.

Таким образом, рамочные условия проблематичны, успех отрасли неясен, и будет ли он когда-нибудь в плюсе, известно только звездам. Не помогает и то, что лидер отрасли Lieferando, например, очень хорошо изучил рынок и точно знает, что предпочитают заказывать немцы: чизбургеры, картофель фри и пицца Маргарита.