6 августа и история СССР

На модерации Отложенный

   На сей раз не буду про Хиросиму, помяну её через недельку к дате заявления императора Хирохито о капитуляции Японии и последовавшей через день капитуляции Квантунской армии. Которая выполнила приказ императора, а вовсе не потерпела поражение от СССР. Она его, может быть, и потерпела бы, да не успела. Через недельку напишу. А неделей раньше писал про Потсдамскую декларацию, в которой США, Великобритания и Китай выдвинули Японии ультиматум. Тут про другое.

   Давным- давно в шестидесятые изучал я в школе историю СССР. Причём, дважды, в четвёртом и седьмом классе. А сейчас, погуглил, учебник История России под редакцией Мединского проходят в шестом классе, курс, имхо, подробнее того, что довелось изучать мне. Даже про Галицко- Волынское княжество раздел есть, я такого из школы не помню. Как-нибудь пробегусь по этому учебнику, сейчас же о том, чему учили меня в советской школе.

   В общем, учили меня истории не СССР, а России, а ещё конкретнее, Московского княжества, которое огнём, мечом и золотом расширила свои границы от Можайска и Коломны до Вислы и Тихого океана. Кровушки пролилось... Но про кровушку нам не рассказывали. Выходили, мол, разные казанские, сибирские татары, казахи, киргизы, якуты, чукчи и хлебом- солью встречали русских. Да, именно так и рассказывали. А при Брежневе ещё праздновали трёхсотлетия добровольных присоединений.

   И не помню из той истории ни про Галицко- Волынское, ни про Тверское княжества, а уже тем более про Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛР). Вернее, на картах в учебнике и атласе оно было, только без слова Русское, и кто такой Витовт Великий, например, мы, советские школьники не знали. Только Ягайло разок поминали, что он шёл на подмогу Мамаю, да на дневной переход не дошёл. Про то же, что на подмогу Дмитрию шёл законный хан- чингизид Тохтамыш и тоже не успел, ни гу- гу.

   Ещё рассказывали нам в школе про Невскую битву, кстати, я от места, где она якобы произошла, примерно в десяти километрах живу. Первая запись в новгородской летописи об этой битве появилась не менее века спустя, шведы же о ней вообще ничего не слышали. Зато слышали о также Невской, но состоявшейся в 1284 году, где воевода Трунд потерпел поражение от новгородцев. Но про эту битву ничего не знают советские и российские учебники.

   Ещё Ивана Фёдорова в курсе истории СССР мы проходили.

Мол, первопечатник, основал в Москве первую типографию в начале пятидесятых годов шестнадцатого века. Так нас в школе учили. Сейчас выясняется, что был Иван Фёдоров в этой типографии учеником, а руководил ею выписанный Иваном Грозным из Дании мастер Ганс Миссингейм. Оборудование же привезли из Польши. То есть, объективно, первопечатником Московского княжества (о СССР ниже) следует считать Миссингейма.

   Первые книги издавались без указания выходных данных, звались анонимными. Первая с выходными данными издана в 1564 году, «Апостол». Тут уже указаны имена печатников Ивана Фёдорова и помогавшего ему, приехавшего из ВКЛР Петра Мстиславца. Позже Фёдоров с Мстиславцем разосрались с московскими попами и бежали в ВКЛР, где позже основали типографию во Львове.

   Я к тому, что изучали-то мы тогда историю СССР де юре, Московского княжества де факто. На территории СССР, конкретнее Белорусской ССР, сейчас городе Полоцке, 6 августа 1586 года (так принято считать, хотя, возможно, не вполне достоверно) родился считающийся одним из самых выдающихся беларусов в истории философ, писатель, медик и первопечатник Франциск Скорина. Это сейчас его называют беларусом, в те века беларусы были литвинами, термин был запрещён в Российской империи после разделов Польши.

   В курсе истории СССР Скорина не упоминался вообще, впервые узнал про него из снятого Беларусьфильмом «Я, Франциск Скорина» с О.И. Янковским в главной роли. Он учился и в Кракове, и в Падуе и много чему. Первую типографию кириллицей основал в Праге в 1517 году, а вот в 1522 уже в Вильно, входившем в состав Великого княжества Литовского и Русского. А Вильно или Вильнюс- это в советское время территория Литовской ССР, входившей в СССР.

   Это к тому, что первопечатником на территории СССР был вовсе не Фёдоров и даже не Миссингейм, а Франциск Скорина. Пётр Мстиславец же был учеником Скорины.

   И, согласно, беларуским источникам в 1553 году в Бресте, который, разумеется, тоже находился на территории СССР, в 1553 году типографию основал Бернард Воевудка, ученик Эразма Роттердамского. О, как. Говорившие на старобеларуском (фактически том же русском) языке литвины учились в Польше, Италии и даже у гражданина Европы, именуемого князем гуманистов Эразма Роттердамского, жившего на протяжении жизни во многих городах Европы.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A