Так интересно было в школе СССР
На модерации
Отложенный
1948 год.Баку. Девочки и мальчики учились раздельно и даже в разных школах
С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы.
Это уж позже я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг – уменьшительно-ласкательное от технарского термина став), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.
Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть толщиной до 2мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
Для особо дерзких старшеклассников в школе был предусмотрен карцер, запираемый на ключ с тюремно зарешеченным окном, выходящим в общий коридор. Ходили жутковатые слухи, что некоторых пацанов оставляют в этом карцере на ночь до тех пор, пока не придут родители.
Петр Новыш. Санкт-Петербург
Авторский материал
Комментарии
Советская школа в те времена была дисциплинарной и очень идеологизированной до иезуитства. Дети с самых первых дней изучали биографии В.И.Ленина, лидеров коммунистической революции и естественно саму революцию. Конечно же в этом было много вранья, пропаганды и насаждалось это силой авторитетов учителя и иных людей. Школа была построена идеологически на младших октябрят, помощников пионеров, будущих коммунистов. Затем ребят постарше принимали на пионерской линейке в пионеры, отряд будущих комсомольцев-коммунистов. В каждом детском движении были отряды, организации и районные да городские комитеты от октябрят и до комсомольцев. Обязательно во всех отрядах, ячейках и организациях проводились комсомольские, пионерские и т.д собрания по разному поводу.