"Народ снова обманули". Минфин объяснил провал пенсионной реформы

На модерации Отложенный


Практически незаметно для общественности прошло заявление Министерства финансов касательно пресловутой пенсионной реформы. 

В ведомстве тут с удовлетворением заявили, что за 20 лет с начала пенсионной реформы им удалось отучить российских граждан от порочной практики патернализмато бишь удалось отучить народ надеяться на государство в плане пенсионных накоплений. 

Цитата: 



Иными словами, все эти 20 лет руководство финансового блока пыталось сломать советскую систему – когда пенсиями занималось исключительно государство – и передать народу основную государственную функцию. Теперь, народу предлагается формировать их самостоятельно. Только появилось одно НО, на которое обратили внимание исследователи из РАНХиГС. 

Они констатировали, что за 20 лет введение накопительных пенсий НЕ оправдало заявленных ожиданий, а доходность НЕгосударственных пенсионных фондов, которые помогают населению самостоятельно формировать будущую пенсию, оказалась низкой и едва перекрывающий инфляцию. 

Как пишут ученые из РАНХиГС:


Знаете, что самое интересное? 

В Минфине признали провал пенсионной реформы, пускай частично – в рамках пенсионных накоплений, заявив, что доходность накопительных фондов действительно оказалось низкой, но блестяще этот провал объяснили  (внимание) ...

"рядом объективных причин" – дескать, реформа совпала с нестабильной экономической ситуацией в мире, отсюда и такие неудовлетворительные результаты.


Как это? 

За 20 лет НЕ сложилась конъюнктура, чтобы фонды могли дать хорошую доходность? 

Почему тогда другие эту доходность продемонстрировали?



Удивительная ситуация складывается. 

В задачи Минфина входит повышение благосостояния народа, а в ведомстве получается все с точностью да наоборот. 


А между тем, советские практики, которые уже давно доказали свою эффективность на фоне очевидных провалов "рыночных реформ", методично уничтожаются в нашей стране (бесплатная медицины, образование, пенсии – всего этого уже НЕТ).

 

В итоге и пенсионный возраст повысили, частные механизмы пенсионного накопления оказались провальными, а народ снова обманули, получается...


Ну и в заключение.

Раз Минфин отучил народ рассчитывать на государство, то, может, Минфину стоит научиться НЕ надеяться на народ?


Читайте также по теме "Экономика и бизнес"