Рыбаки выловили рыбу-меч со странными ранами

Тони Уокер и его команда ловили рыбу у северо-восточного побережья Кораллового моря, когда вытащили крупную рыбу со странными следами. Вскоре было установлено, что раны были от укусов акулы-разделочника.

"Акулы-разделочники набросились на этого парня, - написал Уокер в своей соцсети. - Должно быть, это было нападение стаи, они сделали из него свою закуску".

Несмотря на раны, рыба-меч (Xiphias gladius) была еще жива, когда рыбаки вытащили ее на свою лодку, но из укусов сочилась кровь, и существо вскоре после этого умерло. Раны были свежими, что говорит о том, что нападение произошло за несколько минут до того, как изуродованную рыбу-меч вытащили.

Хотя он регулярно ловит рыбу с укусами акулы-разделочника, Уокер сказал, что никогда не видел, чтобы они так сильно кого-то покалечили. "Мы видим такие поклевки ежедневно, и часто у рыбы бывает три или четыре свежих поклевки и множество заживших или полузаживших укусов", - рассказал он Newsweek. Но за 40 лет рыбной ловли Уокер "никогда не видел подобной атаки".

Акулы-разделочники (Isistius brasiliensis) - одни из самых странных акул, обитающих в океане. Своими челюстями в виде формочек для печенья они выхватывают у жертвы куски мяса.

Эти акулы вырастают всего до 50 сантиметров в длину, но они терроризируют всех обитателей у побережья Австралии и Тасмании. Известно, что акулы-разделочники могут нападать на животных гораздо крупнее себя, включая больших белых акул (Carcharodon carcharias), китов, косаток (Orcinus orca) и даже людей. В 2009 году у берегов Гавайев произошло первое и единственное известное нападение акулы- разделочника на человека, когда пловец на длинные дистанции был укушен в грудь и левую икру.

По данным Австралийского музея, акулы-разделочники также могут заманивать свою добычу поближе, выдавая себя за более мелкую рыбу. Их брюхо усеяно светопроизводящими органами, называемыми фотофорами, которые делают их невидимыми для существ, плавающих под ними. На фоне света, проникающего через воду сверху, выделяется только темно-пигментированный ошейник, лишенный фотофоров, который может показаться другим хищникам маленькой рыбкой и побудить их напасть. Затем акула-разделочник устраивает засаду и набрасывается на более крупного хищника, чтобы отрезать кусочек его плоти.

2
1285
2