Миф: "Российская Империя — страна помещиков"

На модерации Отложенный                             

После отмены крепостного права(в 1861 году) помещики, лишённые крепостных крестьян, утрачивают своё экономическое значение. К 1906 году они ещё остаются крупными землевладельцами, но не более. Лишившись безплатного трудового ресурса----крестьян,----они лишаются и былого значения. В годы правления Николая II разворачивается широкомасштабная программа поддержки крестьянских хозяйств. В ходе этой программы государство скупает помещичьи земли. К 1916 году в оставшихся помещичьих хрзяйствах( по сути, просто крупных хозяйствах с наёмными рабочими) выращивается около 5-10% сельскохозяйственной продукции по разным отраслям.

Доля личных и помещичьих хозяйств в сельском хозяйстве в 1916 г.

Личные крестьянские хозяйства

Плошаль посевов---89,3%;
Крупный рогатый скот---94.2%;
Свиноводство---94,9%;
Овцеводство---94,3%;
Коневодство---93,8%;
В среднем---93,3%.

Помещичьи хозяйства

Плошаль посевов---10,7%;
Крупный рогатый скот---5,8%;
Свиноводство---5,1%;
Овцеводство---5,7%;
Коневодство---6,2%;
В среднем---6,7%.



Сельское хозяйство становится хозяйством свободных крестьян. Между тем Россия является не только аграрной, но и индустриальной страной, занимая первое место в мире по темпам промышленного развития. Советское клеймо Империи как страны помещиков не существует действительности. Более того, при Николае II наблюдается вообще уход от сословности. Для всех слоёв населения формируется системы всеобщего образования.

Одной из причин запуска программы была необходимость обеспечить всем слоям населения возможность "участвовать в созидательной государственной работе". По окончании начальной школы всё население Российской Империи, в том числе крестьяне, получат возможность поступления в среде--специальные учебные заведения или даже гимназии, а затем----в высшие учебные заведения и работать в соответствии с полученной профессией в любой сфере. С 1906 по 1913 год доля крестьян в мужских гимназиях и прогимназиях растёт с 10 до 20%, в женских---с 17 до 27%. Между тем к 1913 году эти процессы только набирают обороты.

Источник: Андрей Борисюк. "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II". М.: 2019. С. 118.

На фото:Крестьяне на жнитве. Вологодская губерния, 1909 год. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского.

Читайте также другие материалы из рубрики "Популярное за сутки"