Разоблачаем ложь коммунистов что СССР, якобы, закупал на Западе только "кормовое" зерно

Коммунисты часто говорят, что СССР закупал кормовую пшеницу. Но скотину пшеницей не кормят. Её используют как добавку в комбикорм, 25-30%
Корм КРС должен содержать большое количество свежей травы, овощей, воды. В рацион включают кормовую свеклу, морковь, бахчевые культуры, зелень, сено. В среднем, для особи весом 500 кг и с надоем около 30 л. требуется минимум 350 г. комбикорма на каждый литр молока.
Я тут решил подсчитать. Закупили 46 миллионов тонн пшеницы в 1985 году. 1985 г. — в СССР эксплуатировалось 307 государственных комбикормовых предприятий общей мощностью 92 тыс.
тонн продукции в сутки.
Получается 33 миллиона тонн в год. 33 млн тонн — производство комбикорма и импорт 46 млн. тонн пшеницы в 1985 году. Это при том, что пшеницы в комбикорме 20-30%
Возьмём 30% и проведем простой подсчёт. Получается, что для комбикорма требовалось 10 млн тонн в год.
Значит 36 миллионов тонн ушло на производство хлеба. Считаем дальше: валовый сбор пшеницы в СССР 1985 года — 98 миллионов тонн.
Вывод: каждый третий батон в СССР в 85 году был из импортной пшеницы.
А ведь импортировали ещё и муку...
Читайте также другие материалы из рубрики "Популярное за сутки"
Комментарии
... чушь конечно.
Закупалось "фуражное зерно" на корм скоту. По ненешней терминологии это пшеница 5 класса и ниже. Сейчас из неё нам хлеб делают
"Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский."
igor igor, Сейчас из неё нам хлеб делают
Не знал, что укропов кормят хлебом из фуражного зерна.
То ли дело у нас - почти в каждом супермаркете собственная пекарня прямо в зале и можно своими глазами видеть как хлеб пекут.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, для разных групп покупателей есть своя продукция.
Другое дело что у нас слишком различаются по доходам граждане. а платят налоги по ставке 13% все. Это несправедливо - нужно отменять "плоскую шкалу" налогообложения.
У нас батон 380 г. стоит 17 р. в супермаркете, а выпека может и 150 р. за калач в 100 г.
Игорь Нехорошев, я бы не сказал, что слишком различаются цены на хлеб и собственно выпечку. Может где-то у Вас, у нас в Башкирии не сильно различаются. Если хлеб например 22 руб за буханку, то батон тещин язык 50, а багет с сыром 70. По 150 я видел в Норильске какой то хлеб с итальянским названием, не помню, брал его, особо восторгов не испытал.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, в принципе есть закупочные цены на зерно, а есть розничные цены на продукцию из этого зерна. На хлеб, вероятно, идут дотации. Конечно не на всю выпечку, но для малообеспеченных - точно. Конечно качество не сравнить.
У нас в кафе чашечка чёрного кофе стоит 220 р. :-)
И в супермаркете продается зерновой кофе 1 кг. за 1000 р.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
... я вам процитировал "Российский зерновой союз". Не укропский, а российский. Правда 2016 года. Вот ссылка
https://www.vedomosti.ru/business/news/2016/02/24/631269-furazhnoi-pshenitsi
Из чего следует, что
А) фуражная пшеница существует. Её параметры можно найти в сети. Б) Из этого гомна сейчас делают хлеб. Не весь, конечно, самый недорогой. В) В СССР действительно закупали фуражное зерно на корм скоту. А для внутреннего потребления использовали пшеницу высокого качества. Поэтому и хлеб был вкусный.
Зайчик мой, привет. Что там у тебя опять случилось? Кровавые коммуняки надругались над тобой посредством батона?
Изpаэль Гельфанд, какой ты на этом портрете красивый!
Комментарий удален модератором
Изpаэль Гельфанд, этому ты уже покзал?
Модестов, и чего хотел сказать то?
Ну, покупали пшеницу и чо?
14 нахлебников лентяев надо же было чем-то кормить. Ту же среднюю Азию, Прибалтику , они пшеницу не выращивали. Русские же не терминаторы, на всех этих халявщиков пшеницу растить. А помимо пшеницы их надо было учить, строить для них, лечить. Ты был в средней Азии последние лет 20-30? Посмотри, что у них стало без русских. Нищета и ноль перекатная.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А то. До колхозно-совхозного рабства Россия полмира кормила.
Олег Модестов, угу, кормила по рецепту "недоедим - да вывезем"))))
Олег Модестов, здесь Вы не правы, да, Россия была аграрной страной, но индустриализация быстро бы вывела её в передовые страны Европы, что не нужно было англосаксам, пусть бы оставалась аграрной.
Опять же - посмотрие какова была урожайность пшеницы в мелких хозяйствах. Только за счёт низкой оплаты труда крестьян можно было продавать зерно.
А если был бы большой отток из деревни в город? И тут - война, мужики на фронте, сельское хозяйство и себя прокормить не может...
Игорь Нехорошев,
Игорь Нехорошев,
ANT 74, Вот те хрен! Это сталинская реиндустриализация проводилась за счет золота отнятого у церкви и хлеба отнятого у крестьян
Олег Модестов, я понимаю что Вы яростно ненавидите всё советское, только надо разлчать партийно-номенклатурный стиль управления и социальные гарантии, которые были в то время.
Лично меня не устраивала "уравниловка" в оплате труда, идеологизация, когда на собраниях говорили одно, а на кухне - другое.
При этом лично я выучился бесплатно, бесплатно занимался академической греблей (спорт очень дорогой, элитный на Западе), мы получили квартиру в 1974 году (ждали 14 лет)...
Отслужил, вернулся, восстановился в институте, получил диплом, потом - аспирантура, получил диплом к.т.н., преподавал...
Ещё и поработал в ЦКБ, но это отдельная история :-)
А раскрашенное фото - это постановочное, среди крестьян тоже были зажиточные, большинство - нищие.
Олег Модестов, ага, согласен. Кормили всех тех, кто больше заплатит. А своим - соси лапу.
Олег Модестов, :)
Кто все эти люди на фото? В лучших праздничных рубахах, в начищенных сапогах. И в ковбойских шляпах ? :)
Во времена, когда сфоткаться стоило примерно как сейчас сняться в фильме :)
igor igor, Крестьяне.
Олег Модестов, ... ну да ... в ковбойской шляпе
igor igor, А почему нет? Они же не колхозно-совхозный скот!
У нас такие климатические условия, что только на Украине и можно выращивать "твёрдые" сорта пшеницы. В основном - "кормовую пшеницу, а из неё не сделаешь макаронные изделия.
Игорь Нехорошев, Климатические условия во времена коллективизации резко изменились?
Олег Модестов, как Вы сами понимаете, частник не может соревноваться с колхозом по себестоимости производства. Другое дело что нельзя было проводить насильственную коллективизацию, нужно было оставить частный сектор, но... боялись собственников "кулаков", а пусть бы были, только без найма работников.
Кстати, после ВОВ именно хуторяне "вытащили" рынок продовольствия на Украине и в Бероруссии, где надо было восстанавливать колхозы. Уже к 1948 году отменили продовольственные карточки.
Климатические условия - это я писал о том, что во времена СССР приходилось покупать сорта "твёрдой" пшеницы, в основном из Канады и США.
Игорь Нехорошев, Поэтому колхозы сидели в непролазных долгах и лучшим председателем считался тот, кто умел выбивать кредиты.
Олег Модестов, разные были колхозы, были и "миллионеры", а были те, кого принуждали продавать с/х продукцию по установленным госценам. Правда давали кредиты на покупку техники и выделяли "талоны" на покупку горючего. Разное было.
Три месяца в начале 80-х я "колымил" в колхозе - мало платили инженеру, а там можно было заработать. Мы строили коровники и работали под КИРом (если Вы знаете что это такое).
Если колхозник работал и не пил, можно было хорошо заработать.
Игорь Нехорошев, ... вы не правы.
Твердых сортов пшеницы было множество. Моя тетка, в частности, занималась всю жизнь этой селекцией. Сорта для засушливых районов. Сейчас семенной фонд в значительной степени утрачен.
Есть "мягкие сорта". Это не плохо, просто это другое. "Фуражная пшеница" это в основном отбраковка всякая. Пересортицы и т.д.
igor igor, согласен, селекцию сортов пшеницы забросили ещё в 90-х.
- На рубеже 1950 – 1960-х гг. в СССР потенциал экстенсивного развития зернового производства фактически был исчерпан. ...
Источник: https://statehistory.ru/5762/Kak-SSSR-stal-pokupat-pshenitsu-za-granitsey--sovetskaya-khlebozagotovitelnaya-politika-v-1963---1970-gg/
У Модеста всё наоборот : то что Россия полмира кормила а собственные крестьяне при этом голодали, питаясь мякиной да лебедой - это у него хорошо. А то что в СССР в Канаде зерно покупали чтоб людей настоящим хлебом кормить - это у него плохо... И при всём при том - он себя патриотом считает...
ANT 74,
ANT 74,
ANT 74, ... это такой патриот, что и врага не надо
igor igor, но о Ленине он сказал чистейшую правду.
Мы в 1960-1969 жили в Рязанской области ,,село Чернава -мама пекла хлеб в русской печи в формах кирпича-вот это был настоящий хлеб из муки высшего сорта
Николай Ломоносов, В начале 60-х во Владивостоке отпуск хлеба в они руки в магазинах был строго лимитирован.
Олег Модестов, хлеб всему голова
Николай Ломоносов,