Разоблачаем ложь коммунистов что СССР, якобы, закупал на Западе только "кормовое" зерно
На модерации
Отложенный
Коммунисты часто говорят, что СССР закупал кормовую пшеницу. Но скотину пшеницей не кормят. Её используют как добавку в комбикорм, 25-30%
Корм КРС должен содержать большое количество свежей травы, овощей, воды. В рацион включают кормовую свеклу, морковь, бахчевые культуры, зелень, сено. В среднем, для особи весом 500 кг и с надоем около 30 л. требуется минимум 350 г. комбикорма на каждый литр молока.
Я тут решил подсчитать. Закупили 46 миллионов тонн пшеницы в 1985 году. 1985 г. — в СССР эксплуатировалось 307 государственных комбикормовых предприятий общей мощностью 92 тыс.
тонн продукции в сутки.
Получается 33 миллиона тонн в год. 33 млн тонн — производство комбикорма и импорт 46 млн. тонн пшеницы в 1985 году. Это при том, что пшеницы в комбикорме 20-30%
Возьмём 30% и проведем простой подсчёт. Получается, что для комбикорма требовалось 10 млн тонн в год.
Значит 36 миллионов тонн ушло на производство хлеба. Считаем дальше: валовый сбор пшеницы в СССР 1985 года — 98 миллионов тонн.
Вывод: каждый третий батон в СССР в 85 году был из импортной пшеницы.
А ведь импортировали ещё и муку...
Читайте также другие материалы из рубрики "Популярное за сутки"
Комментарии
... чушь конечно.
Закупалось "фуражное зерно" на корм скоту. По ненешней терминологии это пшеница 5 класса и ниже. Сейчас из неё нам хлеб делают
"Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский."
igor igor, Сейчас из неё нам хлеб делают
Не знал, что укропов кормят хлебом из фуражного зерна.
То ли дело у нас - почти в каждом супермаркете собственная пекарня прямо в зале и можно своими глазами видеть как хлеб пекут.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, для разных групп покупателей есть своя продукция.
Другое дело что у нас слишком различаются по доходам граждане. а платят налоги по ставке 13% все. Это несправедливо - нужно отменять "плоскую шкалу" налогообложения.
У нас батон 380 г. стоит 17 р. в супермаркете, а выпека может и 150 р. за калач в 100 г.
Игорь Нехорошев, я бы не сказал, что слишком различаются цены на хлеб и собственно выпечку. Может где-то у Вас, у нас в Башкирии не сильно различаются. Если хлеб например 22 руб за буханку, то батон тещин язык 50, а багет с сыром 70. По 150 я видел в Норильске какой то хлеб с итальянским названием, не помню, брал его, особо восторгов не испытал.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, в принципе есть закупочные цены на зерно, а есть розничные цены на продукцию из этого зерна. На хлеб, вероятно, идут дотации. Конечно не на всю выпечку, но для малообеспеченных - точно. Конечно качество не сравнить.
У нас в кафе чашечка чёрного кофе стоит 220 р. :-)
И в супермаркете продается зерновой кофе 1 кг. за 1000 р.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
... я вам процитировал "Российский зерновой союз". Не укропский, а российский. Правда 2016 года. Вот ссылка
https://www.vedomosti.ru/business/news/2016/02/24/631269-furazhnoi-pshenitsi
Из чего следует, что
А) фуражная пшеница существует. Её параметры можно найти в сети. Б) Из этого гомна сейчас делают хлеб. Не весь, конечно, самый недорогой. В) В СССР действительно закупали фуражное зерно на корм скоту. А для внутреннего потребления использовали пшеницу высокого качества. Поэтому и хлеб был вкусный.
Зайчик мой, привет. Что там у тебя опять случилось? Кровавые коммуняки надругались над тобой посредством батона?
Изpаэль Гельфанд, какой ты на этом портрете красивый!
Комментарий удален модератором
Изpаэль Гельфанд, этому ты уже покзал?
Модестов, и чего хотел сказать то?
Ну, покупали пшеницу и чо?
14 нахлебников лентяев надо же было чем-то кормить. Ту же среднюю Азию, Прибалтику , они пшеницу не выращивали. Русские же не терминаторы, на всех этих халявщиков пшеницу растить. А помимо пшеницы их надо было учить, строить для них, лечить. Ты был в средней Азии последние лет 20-30? Посмотри, что у них стало без русских. Нищета и ноль перекатная.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А то. До колхозно-совхозного рабства Россия полмира кормила.
Олег Модестов, угу, кормила по рецепту "недоедим - да вывезем"))))
Олег Модестов, здесь Вы не правы, да, Россия была аграрной страной, но индустриализация быстро бы вывела её в передовые страны Европы, что не нужно было англосаксам, пусть бы оставалась аграрной.
Опять же - посмотрие какова была урожайность пшеницы в мелких хозяйствах. Только за счёт низкой оплаты труда крестьян можно было продавать зерно.
А если был бы большой отток из деревни в город? И тут - война, мужики на фронте, сельское хозяйство и себя прокормить не может...
Игорь Нехорошев,
Игорь Нехорошев,
ANT 74, Вот те хрен! Это сталинская реиндустриализация проводилась за счет золота отнятого у церкви и хлеба отнятого у крестьян
Олег Модестов, я понимаю что Вы яростно ненавидите всё советское, только надо разлчать партийно-номенклатурный стиль управления и социальные гарантии, которые были в то время.
Лично меня не устраивала "уравниловка" в оплате труда, идеологизация, когда на собраниях говорили одно, а на кухне - другое.
При этом лично я выучился бесплатно, бесплатно занимался академической греблей (спорт очень дорогой, элитный на Западе), мы получили квартиру в 1974 году (ждали 14 лет)...
Отслужил, вернулся, восстановился в институте, получил диплом, потом - аспирантура, получил диплом к.т.н., преподавал...
Ещё и поработал в ЦКБ, но это отдельная история :-)
А раскрашенное фото - это постановочное, среди крестьян тоже были зажиточные, большинство - нищие.
Олег Модестов, ага, согласен. Кормили всех тех, кто больше заплатит. А своим - соси лапу.
Олег Модестов, :)
Кто все эти люди на фото? В лучших праздничных рубахах, в начищенных сапогах. И в ковбойских шляпах ? :)
Во времена, когда сфоткаться стоило примерно как сейчас сняться в фильме :)
igor igor, Крестьяне.
Олег Модестов, ... ну да ... в ковбойской шляпе
igor igor, А почему нет? Они же не колхозно-совхозный скот!
У нас такие климатические условия, что только на Украине и можно выращивать "твёрдые" сорта пшеницы. В основном - "кормовую пшеницу, а из неё не сделаешь макаронные изделия.
Игорь Нехорошев, Климатические условия во времена коллективизации резко изменились?
Олег Модестов, как Вы сами понимаете, частник не может соревноваться с колхозом по себестоимости производства. Другое дело что нельзя было проводить насильственную коллективизацию, нужно было оставить частный сектор, но... боялись собственников "кулаков", а пусть бы были, только без найма работников.
Кстати, после ВОВ именно хуторяне "вытащили" рынок продовольствия на Украине и в Бероруссии, где надо было восстанавливать колхозы. Уже к 1948 году отменили продовольственные карточки.
Климатические условия - это я писал о том, что во времена СССР приходилось покупать сорта "твёрдой" пшеницы, в основном из Канады и США.
Игорь Нехорошев, Поэтому колхозы сидели в непролазных долгах и лучшим председателем считался тот, кто умел выбивать кредиты.
Олег Модестов, разные были колхозы, были и "миллионеры", а были те, кого принуждали продавать с/х продукцию по установленным госценам. Правда давали кредиты на покупку техники и выделяли "талоны" на покупку горючего. Разное было.
Три месяца в начале 80-х я "колымил" в колхозе - мало платили инженеру, а там можно было заработать. Мы строили коровники и работали под КИРом (если Вы знаете что это такое).
Если колхозник работал и не пил, можно было хорошо заработать.
Игорь Нехорошев, ... вы не правы.
Твердых сортов пшеницы было множество. Моя тетка, в частности, занималась всю жизнь этой селекцией. Сорта для засушливых районов. Сейчас семенной фонд в значительной степени утрачен.
Есть "мягкие сорта". Это не плохо, просто это другое. "Фуражная пшеница" это в основном отбраковка всякая. Пересортицы и т.д.
igor igor, согласен, селекцию сортов пшеницы забросили ещё в 90-х.
- На рубеже 1950 – 1960-х гг. в СССР потенциал экстенсивного развития зернового производства фактически был исчерпан. ...
Источник: https://statehistory.ru/5762/Kak-SSSR-stal-pokupat-pshenitsu-za-granitsey--sovetskaya-khlebozagotovitelnaya-politika-v-1963---1970-gg/
У Модеста всё наоборот : то что Россия полмира кормила а собственные крестьяне при этом голодали, питаясь мякиной да лебедой - это у него хорошо. А то что в СССР в Канаде зерно покупали чтоб людей настоящим хлебом кормить - это у него плохо... И при всём при том - он себя патриотом считает...
ANT 74,
ANT 74,
ANT 74, ... это такой патриот, что и врага не надо
igor igor, но о Ленине он сказал чистейшую правду.
Мы в 1960-1969 жили в Рязанской области ,,село Чернава -мама пекла хлеб в русской печи в формах кирпича-вот это был настоящий хлеб из муки высшего сорта
Николай Ломоносов, В начале 60-х во Владивостоке отпуск хлеба в они руки в магазинах был строго лимитирован.
Олег Модестов, хлеб всему голова
Николай Ломоносов,