Зерно придется закупать в долг

Месяц назад Минсельхозпрод планировал загрузить в закрома родины не меньше 60 млн тонн. Но теперь, когда даже вице-премьер РФ признал, что урожай не превысит 57-58 млн тонн, стало ясно, что зерно придется закупать за рубежом.

В среду вице-премьер, ранее уверявший, что «продовольственное зерно закупаться не будет», был вынужден признать: дефицит зерна (в том числе продовольственного) составляет около 8 млн тонн. На самом деле он может превысить 14 млн тонн. Нехватка удобрений, гибель зерновых на 7 млн га (всего было засеяно 42,6 млн га), проблемы с ГСМ и запчастями — все указывало на то, что урожай зерновых будет низким. Однако заявления Минсельхозпрода до последнего были довольно оптимистичными.

«В этом году соберем 70 млн тонн»,— говорили в Минсельхозпроде перед началом уборочной. Но уже тогда было очевидно, что и 55 млн тонн были большой удачей (такой прогноз давал Центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ).

Еще 30 сентября появились данные о том, что Россия попросила у США продовольственную помощь в объеме 5 млн тонн. Остальное зерно (по нашим расчетам, 10,5 тонны) вице-премьер собирался закупить за границей. Однако на покупку такого количества зерна у России нет денег. Судя по всему, ей придется приобретать это зерно в долг, увеличивая, таким образом, общую задолженность мировым финансовым институтам.

Всё это – чистая правда, именно так обстояли дела в РФ в 1999 году. Не верите? Весь этот текст – цитата из статьи “Без хлеба”, напечатанной в газете “Коммерсантъ” №184 (1828) от 08.10.1999 года.

А в прошлом году объем урожая в России стал рекордным за всю историю РФ и РСФСР.

«У нас в этом году, низкий поклон сельхозпроизводителям, объем урожая уже где-то 153-155 млн тонн. Это вообще рекорд за всю новейшую историю России, да и в Советское время, разумеется, в рамках РСФСР, ничего подобного не было», — сказал Путин.

Сравните – было 57-58 млн тонн, стало 153-155 млн тонн.