Эффективная деградация: почему в России постоянно падает качество продуктов питания
На модерации
Отложенный
Известный российский социолог Сергей Белановский в очередной раз задался вечно актуальным в России вопросом: «Почему, несмотря на все якобы капиталистические реформы и вопреки экономическим законам, в стране падает качество продуктов питания?» Вот как он аргументировал свои выводы:
«В учебниках по экономической теории конкуренция описывается, как некое благо, обеспечивающее снижение цены, повышение качества и технический прогресс. Существование противоположных явлений признается, но общий тренд рассматривается, как позитивный.
На примере России выдвигаю гипотезу о возможности существования экономики с противоположным трендом: на повышение реальных цен (с поправкой на инфляцию), снижение качества продуктов и деградацию технического прогресса до уровня ручного труда.
Понятно, что такие явления возможны в случае войны или катастрофы. Но я о другом: негативный тренд в результате именно конкуренции при прочих неизменных факторах.
Приведу реальный пример. Еще в глубокое советское время я сформулировал тезис: если в магазинах появится вкусная колбаса, я сочту, что экономические реформы удались. И вот в конце 80-х в период горбачевских кооперативов я купил в палатке удивительно вкусную колбасу. Вероятно, она была дороже магазинной, но того стоила. И еще в другой раз и в другом киоске купил селедку в пресерве, тоже удивительно вкусную. Но это был очень короткий период, после которого колбаса вновь стала отвратной, а селедка стала обычной советской (если свежая, то и ничего, хотя пересоленная. Но уж точно не голландская). Ту колбасу и ту селедку помню до сих пор. Конкуренция в тот момент скорее усиливалась, чем падала. Почему резко упало качество? Предполагаю, что поначалу сыграла роль психологически ощущаемая «совесть» и гордость за соблюдение профессиональных стандартов. Но потом выяснилось, что можно заработать больше, отбросив совесть и нарушив профессиональные стандарты. И предприниматели в масовом порядке сломались. Такое возможно? А вот почему в Прибалтике профессиональные стандарты сохранились, а в России поехали вниз — это и есть тот вопрос, который я задаю.
Конкуренция на понижение качества — вопрос интересный. Перевелись на Руси экономические теоретики? Какие будут комментарии?»
Стоит ли говорить, что на страничке ученого завязалась оживленная дискуссия на эту интереснейшую тему. Кто-то остроумно подметил, что конкуренция реально увеличивает эффективность, и, если существует нормальный производственный цикл — он становится эффективнее. Если же прибыль получается от развала и деградации — увеличивается эффективность деградации… Вот только несколько других мнений.
Никакой конкуренции в стране и в помине нет!
Хроническими социально-политическими трудностями объясняет такое положение дел в стране Валерий Кизилов
Что касается гордости, совести, стандартов, то не стоит рассчитывать, что ради этих вещей предприниматели будут продолжительное время отказываться от дополнительной прибыли. В течение какого-то относительно короткого времени — могут.
Чтобы создать себе доброе имя и престиж марки и потом долгое время брать за это дополнительную наценку. Это и называется при капитализме высокими стандартами. Но если перспективы долго пользоваться добрым именем не просматривается, то зачем же ради этого жертвовать краткосрочной выгодой? А такой длительной перспективы в определенных условиях действительно трудно ожидать (если каждый понимает, что завтра его бизнес могут отнять, разорить регулированием, отрезать от ключевых партнеров и рынков военными действиями и т. п.). Поэтому, с экономической точки зрения, здесь все упирается в дальность горизонта планирования предпринимателей, а она может критически зависеть от инвестиционного климата, который создается политиками и обществом.
Аналитик Татьяна Тюжина уверена, что на самом деле никакой конкуренции в России отродясь не было:
«О какой вообще конкуренции идёт речь, рынок продажи продуктов монополизирован несколькими (2-3-4) игроками, пятерочки, магниты, и прочие. Попасть к ним на полку со своим товаром может только такой же крупный монополист в своей области, за исключением местного хлеба и молочки. Потому что входной билет очень дорогой и мелким производителям не по карману. Плюс у каждой сети свои торговые марки и это всегда самое дешевое по цене, а про качество там никто и не думает.
Люди будут покупать те продукты, что есть в сетях. Просто потому, что других мест, где продается еда — нет! Так скоро и до колбасы по талонам снова заживём. Нет никакой конкуренции уже давно. Одни монополисты
Причем те, кто работал и работает в сегменте оптово-розничной торговле продуктами питания, могут рассказать, как эта монополия на торговлю и производство продуктов складывалась в стране также постепенно как закручивали гайки и по другим вопросам. И к 2014 году уже все было полностью закончено».
Покупать качественные продукты некому и не на что
Сетевой аналитик Дмитрий Милин считает, что все дело в снижении уровня жизни россиян:
«Повышение реальных цен (с поправкой на инфляцию), снижение качества продуктов — это необходимая часть конкуренции. Именно высокая маржа привлекает в рыночный сектор капитал, что создает конкуренцию, снижает цены и повышает качество. Социалистическое желание иметь такую конкуренцию при которой и цены низкие, и качество высокое, и высоких налогов хватает на содержание армии тунеядцев НЕ РЕАЛИЗУЕМО В ПРИНЦИПЕ! Конкуренция на понижение качества идет при снижении уровня жизни населения. На высококачественные товары просто не находится спроса. Лично я покупаю только одну марку дорогого молока, но они практически единственные остались в этой нише».
А вот Алекс Бункин видит причину в непростой истории государства:
«Предполагаю, что должно быть оптимальное соотношение между двумя видами конкуренций: а) цены б) качества. В устоявшихся обществах с достаточным запросом на качество продуктов и услуг ценовая конкуренция не „перетягивает одеяло на себя“. В сформировавшемся в СССР обществе после прохождения через стрессы революции, двух мировых и гражданской войн, череду голодных десятилетий и уродующий потребительские запросы и требования 80-ти летний дефицит, запрос на качество вторичен или даже третичен. В такой ситуации приоритет ценовой конкуренции при низкой требовательности потребителя порождает феномен ухудшения качества при рыночной конкуренции…»
Читайте также "Самое новое на Newsland"
Комментарии
Капитализм для России ПРОТИВОПОКАЗАН. Наверх всплывают аморальные личности. Честно работать никто не хочет и не будет. Толку не будет.
Жалко страну. А народ не жалко - он во всем сам виноват
Зато тама всплыло всё порядочное?
Вот, к примеру, колбаса ливерная...
Все правы.
Потому что дядя Вова президент Африки и кормит негров бесплатно, а российскому народу то, что свиньи есть отказываются
Адольф Виннер, цуцик, а ты с каких феров рюсский-то? Чё ты там такое жрёшь, чего свиньи есть не хотят?
лошадей в овраге, и то последних, и сотоварищи...
Лживый "анализ". Российские потребители высоко требовательные. Даже пенсионерки предпочтут купить 100 грамм хорошей колбасы чем килограмм плохой. Начиная примерно с середины 90-х до середины нулевых качество продуктов в России постоянно росло. Потом стало деградировать. Его все больше заменяет пропаганда об успехах сельского хозяйства и глобальном величии.
Артур Ахмедов, ....совсем ку-ку...что ли...?
Евгений, это не ку-ку, это называется заработать три копейки на "патриотической пропаганде", хотя отчасти но прав, я как пенсионер тоже иногда покупаю 100 гр. хорошей колбаски чтобы внуков порадовать, но сам её не ем, зубов уже нет, и плохую не покупаю, здоровье уже не позволяет её употреблять, а кот такую не ест...
Любомудр Скудоумов, ну и дела...даже не знаю что и сказать...
Путинисты привыкли жрать любую бяку и нахваливать. Еще и спляшут и споют, как им хорошо живется.
Амелфа Тимофеевна, тёть, а ведь ныне стали сильно грести всяких сильно недовольных властью) Прикинь, для ФСБ вычислить твой точный адрес в Питере или Ленобласти труда вообще не составит) Извинения заранее на видео запишешь?))
Амелфа Тимофеевна, Это вы жрёте то г@вно, что вам на лопате, ой.... в либерастных СМИ подают.
Не только в России, но и в мире. Зачем кормить домашних питомцев свежим мясом, если они с такой же охотой едят более дешевые сухие корма?
Неузнаете, ну например, чтоб их не пришлось потом лечить в 10/100/10000 раз дороже
Баба Яга Против, не, на еде экономить дешевле.
Пф, ребята, вот разоблачение мифа о том что конкуренция якобы повышает качество : "Терновый куст - Прогулки по воде — ЖЖ (livejournal.com)" Статья древняя, ещё начала нулевых, картинки уже слетели, но для имеющих нормальное образование понять смысл труда не составит .
потому что страной управляет путин
а ты анального хочешь? или лошадь? или вообще какого-нибудь жона доу фром сереу?
Баба Яга Против, Никакого путина уже давно нет...это двойники и непонятно пока...кто их дёргает за верёвочки...
Евгений Соколов, так и тот что был - был не лучше, один курс чего стоил.
Кушайте Раменские мясопродукты, они очень качественные и вкусные.
Ирина Щипунова , вышли мне почтой РФ...покушаем...
Ирина Щипунова , зуб даёшь??
Евгений Соколов, Да у меня их и так недостаток. Обойдётесь.
Евгений Соколов, Если вы любите с душком, что ж, можно и почтой России. Кроме шуток, очень хорошие продукты.
Ирина Щипунова , ..где продаются то??
Ирина Щипунова Не будьте жадиной говядиной...
Евгений Соколов, Есть в интернете. А у нас магазины "Раменский деликатес".
Евгений Соколов, Я не жадная, я - домовитая.
Ирина Щипунова , ...в таком случае ..жду приглашения в гости...
Евгений Соколов, Ждите ответа.....
Ирина Щипунова , ...из за куска рыбного пирога!!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!! Впрочем в РФ никогда не отличались хлебосольством - это вам не Кавказ!!
Евгений Соколов, Зять ещё не вернулся с рыбалки, рыбалит где-то на границе с Норвегией.
Ирина Щипунова , А муж то есть или его нет??
Евгений Соколов, Нету. А вы что, мне в мужья набиваетесь?
Ирина Щипунова , ...ну вы женщина в теле и умом не дура...мужа нет, судя по всему...зять в Норвегии рыбу ловит...думаю шансы у вас есть...с видом на меня...