Может ли быть радость в людоедские времена?

На модерации Отложенный

Радость в обычном понимании – это эпизоды исполнения приятных желаний. На самом деле, настоящая радость подразумевает жизнь в гармонии человека с самим собой, с окружением и с природой.

Что мы знаем о различии этих состояний? Человек, исполненный радостью, обладает мудростью – таких людей я встречала мало. У многих они вызывают одновременно удивление и недоверие, потому что это смелые, знающие люди, идущие вперед не оглядываясь. Они принимают неординарные решения, но полезные как для себя, так и для всех.

Большинство из нас живут в спешке, в страхе, непривычное нас пугает. Новое, талантливое, бывает, не принимаем. Такая история произошла с картиной Анри Матисса «Танец».

Матисс, как пишут искусствоведы, был вдохновлен выступлениями Айседоры Дункан и другими танцорами. В этой своей картине он воплотил взрывное выражение радости.

Но негативные отзывы публики смутили русского промышленника и коллекционера Сергея Щукина, который заказал картину, а потом отказался забирать. Но уже через несколько дней, Щукин все же забрал картину. Сегодня ни у кого нет сомнений, что это шедевр, который передает радость и то, как художник наслаждался творчеством. Мы видим, что талант свободен в самовыражении, не зависит от мнения других, наполняет радостью себя и делится этой радостью с другими. Реализация себя светится силой энергии.

У каждого человека есть свои не решенные психологические вопросы. Кого-то мало любили в детстве, или в юности была травма, кому-то не хватает любви, или в последнее время случилось нечто, что мешает быть счастливым. Не находя ответа, люди спрашивают: «А почему мы не живем в радости»? «Почему работаем на износ на нелюбимой работе»?

В поиске ответов все чаще создаем свои круги общения, задумываемся, а знаем ли мы, как устроена природа, человек.

Стоит ли нам влиять на климат? А возможно, лучше прислушаться к мудрецам и научиться создавать прочные, добрые отношения?

Мы дарим жизнь нашим детям, но не знаем, как наполнить их сердца запасом любви на всю жизнь. Стараемся, как умеем, хотя в школах этому все еще не учат.

Можем ли мы подняться над прошлыми травмами и не ждать, что кто-то вытащит нас из состояния застарелых обид и комплексов? Интегральная методика говорит о том, что можем – нужно лишь желание.

Желание может помочь найти в себе способность делать то, что радует, или научиться любимому делу, чтобы душа искрилась радостью. Не обязательно быть гениальным художником; можно быть гениальным дворником, водителем, врачом, учителем и т.д. Потому что любовь рождается в сердце от творчества, от любимой работы, от которой не устаешь, потому что можешь отдать ее людям в любви. Это большое наслаждение.

Так же и у любого творческого человека – выражение себя в любимом деле освобождает от жалости к себе, от зависимости от других людей, от мысли, что меня кто-то не любит.

Нам действительно необходимо сопереживание. Но, если есть желание, то можно параллельно, занимаясь любимым делом, быстрее учиться осознавать события.

Поможет и сильное окружение, которое каждый аккуратно создает маленькими шажками. Кто сумел выстроить такую связь, печалится недолго, а сам вскоре возвращает заботу, желая всем радости, роста, энергии, полноты чувств – чем и наполняет сердца всех.

Осознавая прошлые и настоящие ситуации, обиды, мы развиваемся. Наблюдая такие свои состояния, мы можем делать анализ каждого дня. Такая удивительная, ежедневная работа – путь во взросление, она оживляет палитру чувств, наполняется радостью сердца.

Радость самореализации заполняет сердце энергией. Все обиды, травмы, а главное – эгоизм – растворятся в творческой любви. Понимание себя, самореализация возвращают цельность душе и переливаются в заботу о других.

Так интегральное знание объясняет путь в здоровое общение, в безопасный мир через открытие необходимости сердца жить в радости и дарить радость окружению.