Изюмский шлях
На модерации
Отложенный
Изюмский шлях после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на время перестал быть опасным проходом на Русь разных мастей завоевателей с юга и запада. Сейчас там российские воины ведут ожесточённую борьбу с западными агрессорами, которых поддерживает продажная бандеровская клика, находящаяся в древнем русском городе Киеве.
Если вспомним, и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов именно на Изюмском направлении под Харьковом и в Харькове велись самые ожесточённые бои, когда наш промышленный город Харьков по несколько раз с 1941 по 1943 год переходил из рук в руки. Также левое крыло Добровольческой Деникинской Белой Армии генерала Май-Маевского шла именно по Изюмскому шляху на Москву.
Но был ещё один страшный год для Царства Русского, это 1572 год, когда во время Ливонской войны на Русь два года подряд на Москву ходил крымскотатарский хан Девлет I Гирей. В 1571 году он превратил Москву в пепел, а в 1572 году он набрал более 100 -ную Армию, чтобы завоевать Русь и сесть на Русский Царский Трон.
И, вот, 27 июля 1572 года крымскотатарская, османская и ногайская соединённая армия во главе с ханом Девлет I Гиреем подошла к Оке. До Москвы-рукой подать. У супостата 130-тысячная армия, куда входила татарская, османская, ногайская и некоторых из северокавказских народов конница, а также семитысячный пехотный корпус османских янычар. Русская армия, ввиду Ливонской войны вместе с донскими и запорожскими казаками атамана Черкашенина насчитывала не более 30 тысяч воинов во главе с воеводами князьями Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым.
В таких экстремальных условиях, что могло спасти Москву? Бесспорно незаурядный талант русских полководцев князя Воротынского, князя Хворостинина и атамана Черкашенина, а также героизм, военное мастерство, смекалку, мужество и стойкость простых русских воинов.
Именно с 27 по 29 июля 1572 года Девлет Гирей вдоль берега Оки стал искать броды для форсирования Окской Водной глади. Татары от природы боялись воды. Нужны были мелководные броды. Ногайцы нашли такой брод, но его с другого берега перекрывала дружина князя Никиты Одоевского. Завязался бой за переправу. Конечно, в открытом бою, хотя и за переправу, но абсолютно малым числом биться с татарами бесполезно, но всё же дружина князя Одоевского начала неравный бой за выигрыш времени и погибла.
Вечная память им!
Соединённая татарско-османская Армия Девлет-Гирея переправилась через Оку и растянувшись на несколько десятков километров пошла на Москву. Авангард тюркской армии во главе с ханом перешла малую реку Лопасню и недалеко от Подольска уже касалась Москвы, когда арьергард его только что прошёл местечко с поселением Молоди.
Что русским делать? У них была передвижная на повозках с конной упряжью деревянная крепость с пушками и вооружёнными огнестрельным оружием стрельцами, рота наёмной немецкой пехоты, да полк конницы донских и запорожских казаков. Всего, как уже было сказано - 30 тысяч воинов. И нужен был маневр. Нужна было задумка, решительность и смелость в её исполнении. Нужно было остановить армию Девлета, развернуть её в сторону гуляй-крепости и завязать решающую битву.
Осуществить маневр взял на себя князь Дмитрий Хворостинин с русской конницей и казаками атамана Черкашенина. Они вышли из гуляй-города и на полном ходу атаковали арьергард кочевой армии, где спокойно себя чувствовали завоеватели с сыновьями и внуками хана Девлет I Гирея. Удар русской конницы князя Хворостинина был настолько неожиданным и дерзким, что весь обоз арьергарда был в считанные часы опрокинут и отряд прикрытия с тыла был разбит. Резвые родственники хана доскакали до авангарда армии и сообщили хану о беде у него в тылу. Хан Девлет действительно остановил свою армию и послал конное соединение на усмирение русских конных воинов, как ему показалось, небольшой дружины.
Но князь Хворостинин и атаман Черкашенин не приняли нового боя с татарами, а повернули своих коней в сторону гуляй-города князя Воротынского. Перед самой передвижной крепостью русская конная дружина и казаки рассыпались по сторонам и ушли в крепость через боковые ворота, а татар оставили под огнём пушек и пищалей. Так 29 июля 1572 года началась Великая Молодинская битва, про которую почему-то цари и императоры Романовы забыли. И лишь в Советское время про неё слегка стали вспоминать, и мы вспомним в продолжении этой статьи 29 июля 2023 года.
Авторский материал
Комментарии
Би́тва при Мóлодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды.
«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского». Таким образом определял историческое значение битвы при Молодях великий русский историк Николай Михайлович Карамзин.
Тимофей Молчанов, Приветствую, дружище Тимофей. Спасибо за прекрасный комментарий.
Виктор Душнев, Виктор с удовольствием жду следующую статью. Если я предолжу вам зайти в литературный сайт где есть мои рассказы и повесть, зайдете?
Тимофей Молчанов, Чуть попозже зайду. Обязательно зайду, сегодня просто некогда. Спасибо за приглашение.
Виктор Душнев, https://voenflot.ru/category/cherednichenko-anatolij-vasilevich
Тимофей Молчанов, Спасибо, зайду.
Тимофей Молчанов, написанный мною комментарий, видимо , не понравился модераторам, а писать повторно считаю не стоит. Пропагандируемая Западом мысль о свободе слова в странах, где правят торгаши, в очередной раз доказывает её лживость.
Владимир Попов / Виппер/, пока мы здесь сетуем на то, что наши предки были изобретательнее в достижении победы, чем нынешнее поколение, что конечно не утверждается не в статье, ни реальной действительности, но то, что 5-я колонна влияет на некоторые события современной Россия( например марш мигрантов)-несомненно, а в это время по радио Вести-FM С. Михеев поставил под сомнение верность лозунга Маркса и Ленина- Пролетарии всех стран объединяйтесь. Уважаемый Сергей Александрович, бедность появилась задолго до появления Маркса и Ленина, а вот почему страны социализма несколько уступали в жизненном уровне некоторым богатым странам капитализма, надеюсь вам объяснять не нужно.