Земля народу… не нужна? Почему люди отказываются от бесплатных участков
На модерации
Отложенный
Госдума на днях приняла подготовленный Заксобранием Карелии законопроект, который позволит регионам устанавливать список профессий, обладатели которых могут претендовать на бесплатный земельный участок. По задумке законодателей, земля позволит привлечь в малые населённые пункты врачей, учителей, работников культуры, автомехаников, токарей, пожарных и других — по потребностям.
Идеи, подобные старому доброму лозунгу «землю — крестьянам», витают в кабмине не первый год. И неспроста: опрос, проведённый «НИ», показал: 29% россиян уверены, что их профессия достойна бесплатной земли, а 38% считают, что землю в России надо просто раздавать всем желающим, её же в стране много. Люди хотели — люди получили.
Кто и как может получить землю бесплатно уже сейчас
Хотеть землю и заниматься работой на этой земле — это совсем не одно и то же. В России уже сейчас есть различные программы, по которым люди могут получить бесплатную землю. Самая известная — «Дальневосточный гектар», запущенная в 2016 году. Полученные таким образом участки можно использовать как угодно: можно построить дачу, а можно открыть свой бизнес.
Так выглядит освоение участка земли в рамках программы "Дальневосточный гектар" в Приморском крае Фото: vladnews.ru
Но эти меры не помогли остановить отток населения из Дальнего Востока. По оценке директора Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН Альберта Бахтизина, с 2010 года регионы ДФО потеряли 10% населения, а в ближайшие 10 лет могут потерять ещё 8%.
В 2021 году была запущена программа «Гектар Арктики», в который вошла Карелия. Это полный аналог «Дальневосточного гектара», только для 7 северных регионов. Она тоже не пользуется популярностью. За полтора года действия программы власти получили 11 тыс. заявок на оформление бесплатной земли, которая через 5 лет может перейти в собственность, и только 3,5 тыс. человек заключили договоры пользования землёй.
На бесплатную землю могут претендовать многодетные семьи — конкретные условия получения регионы устанавливают самостоятельно. В Московской области, например, для этого надо иметь не менее 3 детей и жить в регионе не менее 5 лет. Можно получить 10-15 соток. Только не сразу — сначала надо отстоять в очереди. А в Крыму, например, теперь выделяют землю участникам СВО, которые постоянно проживали в регионе по состоянию на 24 февраля. Также в этой программе участвуют Севастополь и Московская область.
Кому принадлежит земля в России
В регионах страны можно найти различные программы, по которым льготники могут получить бесплатную землю.
Но даже если для этого нет никаких оснований, то не стоит отчаиваться. Любой житель России может на общедоступной карте Росреестра выбрать свободный участок земли, находящийся в муниципальной собственности, арендовать его, а потом выкупить по кадастровой стоимости, которая в большинстве случаев оказывается ниже рыночной. Дефицита такой земли нет. По оценке Росреестра, 92,2% земли в России находится в муниципальной или федеральной собственности. В собственности граждан находится только 7,2% земли, а в собственности компаний — и вовсе 0,6% от всей земли. Причём сейчас действует упрощённый порядок: раньше для выкупа земли в собственность объявлялись торги. Если земля не подходит для строительства дорогих коттеджных посёлков (напомним: цель властей — остановить отток из удалённых районов), то конкурентов скорее всего на торгах не будет. Теперь же и вовсе достаточно подать заявку в местные органы власти.
Так что земли в России много. И есть способы получить её бесплатно или за небольшую плату. Но людей она не сильно интересует. А те, кого интересует, не спешат заниматься бюрократией и оформлять на неё права, или же их привлекает пиратская романтика. В 2021 году проверки Росреестра выявили 11634 «пиратов», которые незаконно заняли 17367 га земли (по 1,5 га на человека). Это больше, чем людей, подавших заявки на арктический гектар.
Почему бесплатная земля в России никому и даром не нужна
Земля сама по себе не является большой проблемой. Но что с ней делать в удалённых районах? Если участок предназначен для ИЖС, то государство обеспечит электроэнергией по установленным тарифам. До 1 июля 2022 года подключение стандартных 15 кВт стоило 7,5 тыс. рублей, сейчас тариф подняли до 60 тыс. рублей за 15 кВт, а в 2024 году повысят расценки до 75 тыс. рублей. Хорошие асфальтовые дороги, водопровод, канализацию не обещает никто: копайте колодец, бурите скважину, устанавливайте септик самостоятельно. А если, например, берете гектар в Карелии под коммерческое использование, то государство не обеспечит никакими коммуникациями. Всю инфраструктуру в северных лесах придётся создавать самостоятельно.
Естественно, чтобы жить и работать на новом участке земли, необходимо построить дом. С сельской ипотекой тоже не всё просто. Её проще всего оформить на готовый или строящийся дом от застройщика. В глуши таких не найти. Можно купить домокомплект у производителя, одобренного госкомпанией «ДОМ.РФ», можно заключить со строительной компанией договор подряда сроком не более 2 лет, но тогда придётся отчитываться о ходе строительства — банки не любят, когда их деньги тратят на непонятные проекты. То есть невозможно просто выбрать понравившийся дом и заказать его постройку у местной бригады.
Мечты о собственной земле жестоко разбиваются о суровые реалии быта и сложности обустройства. И очередной закон о бесплатных участках их никак не решает.
Комментарии
Только идиоты будут латать дышащую на ладан комуняцкую систему.
и об отсутствие денег на все это обустройство
с тем же успехом можно кратеры на Луне раздавать
Влад Иванченко, с Луной проще - там не требуется получать разрешения
Землю народу! Развалили сталинское наследие - колхозы и совхозы. Каждый крестьянин получил пай. Моей жене досталось 4га донецкой земли.- Землю поделили. Технику нельзя было поделить. Трактора не пилятся по частям. Продали всю технику и деньги поделили.Земля у народа! Чтобы её обрабатывать - надо опять колхоз создавать. В одиночку никто не сможет землю обработать.
Круг замкнулся?
валерий елкин, 4 га обработать можно даже просто лопатой, но проще - мотоблоком.
валерий елкин, "Чтобы её обрабатывать - надо опять колхоз создавать."
Колхозы давно воссозданы. Только теперь они добровольные и называются СПК.
Григорий Цуканов, Такое впечатление, что вы и 10 соток никогда не обрабатывали...
slavaor2010, в совке я 5 соток картошки ежегодно выращивал. Тупо чтобы пожрать.
людям нужна нормальная собственность на землю. На собственную землю, а не временно выданную чиновниками.
Григорий Цуканов, Гриша - у жены нормальная собственность на землю. На 4 га донецкой земли. Что с той землёй делать? Лопатой не вскопать.Покупать трактор, сеялку,комбайн и прочие прибамбасы на 4 га - накладно.
Что делать то?
валерий елкин, если просто сеном торговать, то достаточно ручной косы-литовки. Можно приобрести мотоблок с косилкой - тогда процесс сильно упрощается. Капусту можно выращивать совершенно без комбайна, как и виноград или табак.
Минитрактор из Китая стоит не сильно дороже тяжёлого мотоблока, как и подержанный МТЗ.
Григорий Цуканов, Гриша , а о том что капусту надо поливать - тебе не сообщили? Вас тут двое специалистов по земле. Ты и Олег Модестов. Землю крестьянам! 30 лет тому назад из за покоса у нас ругань стояла. Многие держали коров и коз. За 30 лет укры уничтожили Донбасс. Шахты закрыли. Совхозы разогнали.Водопроводы сгнили. Дороги с асфальтовым покрытием угробили. Янукович что то начинал делать на Донбассе - но его во второй раз бандерлоги скинули. Молодёжь убежала. Старики вымирают. Сено никому тут и даром не нужно. Угробили укры сельский Донбасс.
Трактор на 4 га? ...
валерий елкин, если МТЗ-82 станешь брать, то возьми б.у.! Но на 4 га проще жить с мотоблоком.
А поливать... смотря где и какая земля. У меня растёт без полива прекрасно.
«Дальневосточный гектар», запущенная в 2016 году. Полученные таким образом участки можно использовать как угодно: можно построить дачу, а можно открыть свой бизнес
Враньё. Почти никак ту землю использовать невозможно, а потому и желающих не нашлось. Строить на таком участке точно нельзя (даже дорогу нельзя), а распахать можно лишь землю сельхозназначения.
земли в России много
но строить что-то (или даже жить) можно лишь в населённых пунктах. А Дальневосточный гектар - это земля далеко за пределами населённых пунктов.
копайте колодец, бурите скважину
но сначала получите на это разрешение!