Ученые раскрыли секрет линии Уоллеса

На модерации Отложенный

Граница, известная как линия Уоллеса, представляет собой биогеографический барьер, впервые нанесенный на карту в 1863 году британским натуралистом и исследователем Альфредом Расселом Уоллесом, который, как известно, предложил теорию эволюции путем естественного отбора одновременно с Чарльзом Дарвином.

Во время своих путешествий по Малайскому архипелагу — цепи из более чем 25 000 островов между Юго-Восточной Азией и Австралией, которая включает в себя современные страны, такие как Филиппины, Индонезия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея и Сингапур, — Уоллес заметил, что виды, с которыми он столкнулся, резко изменились после определенной точки. Позже эта точка стала линией Уоллеса. 

На азиатской стороне границы существа происходят исключительно из Азии. Но на австралийской стороне границы животные представляют собой смесь азиатского и австралийского происхождения. Более века асимметричное распределение видов по линии Уоллеса сбивало экологов с толку. Что-то произошло, что позволило азиатским видам двигаться в одном направлении, но помешало австралийским видам двигаться в обратном направлении.

Но в последние несколько лет появилась новая теория: исследователи теперь считают, что неравномерное распределение видов по линии Уоллеса было вызвано экстремальным изменением климата в результате тектонической активности около 35 миллионов лет назад, когда Австралия отделилась от Антарктиды и врезалась в Азию, породив Малайский архипелаг.

В новом исследовании, опубликованном 6 июля в журнале Science, исследователи использовали компьютерную модель, чтобы смоделировать, как на животных повлияли климатические эффекты, вызванные континентальным затором.

Модель учитывала способность к расселению, экологические предпочтения и эволюционное родство более 20 000 видов, обитающих по обе стороны линии Уоллеса. Результаты показали, что азиатские виды в то время гораздо лучше подходили для жизни на Малайском архипелаге.

"Когда Австралия отошла от Антарктиды, это породило Антарктическое циркумполярное течение (ACC), - говорится в заявлении ведущего автора исследования Алекса Скилса, биолога-эволюциониста из Австралийского национального университета. - Это резко изменило климат Земли в целом, климат стал намного прохладнее". (АСС, огибающий Антарктиду, является крупнейшим в мире океаническим течением и продолжает играть ключевую роль в регулировании климата Земли сегодня.)

Новая модель показала, что изменение климата не повлияло одинаково на все виды. Климат в Юго-Восточной Азии и новообразованном Малайском архипелаге оставался намного теплее и влажнее, чем в Австралии, которая стала холодной и сухой. В результате существа в Азии были хорошо приспособлены к жизни на Малайских островах и использовали их как "ступеньки" для продвижения к Австралии, сказал Скилс. Но это было не так для австралийских видов. "С течением времени они эволюционировали в более прохладном и сухом климате и, следовательно, были менее успешны в закреплении на тропических островах по сравнению с существами, мигрирующими из Азии", - добавил он.

Исследователи надеются, что их модель можно будет использовать для прогнозирования того, как современное изменение климата повлияет на живые виды.