Футурологи: ИИ преобразует каждый аспект науки

На модерации Отложенный

Список сфер, где искусственный интеллект сможет совершить революцию, впечатляет. От разработки новых лекарств за считанные часы до виртуальной телепортации - вот некоторые из сфер, где ИИ реализует научные прорывы.

1. Быстрее синтезировать информацию

Ежегодно публикуется почти 1,8 миллиона статей, а средний человек генерирует 1,7 мегабайта данных в секунду. Итак, как нам разобраться во всех этих данных?

Ответ - ИИ. Он может выявлять закономерности и связи в наборах данных, которые люди пропустили бы. Фактически, ИИ уже способен генерировать гипотезы, о которых ученые-люди не думали.

Например, ассистенты-исследователи на базе искусственного интеллекта уже сейчас помогают исследователям быстрее читать и понимать исследовательские работы. Система искусственного интеллекта для геопространственного картографирования от IBM может анализировать большие объемы спутниковых снимков для обнаружения и прогнозирования изменений окружающей среды, таких как вырубка лесов или засухи, с беспрецедентной точностью.

Это только начало. Скоро мы увидим, как ИИ используется для ответа на вопросы, на которые ранее не было ответов, например, как впервые возникла жизнь, истинная природа хаоса или как окружающая среда влияет на наши гены.

На многие из этих вопросов нет ответов из-за сложности или нехватки данных. Способность ИИ анализировать огромные объемы данных, находить закономерности и устанавливать связи будет иметь решающее значение для получения ответов на эти глубокие вопросы.

2. Ускорить разработку лекарств

ИИ меняет правила разработки лекарств, делая ее более быстрой и эффективной. Например, исследователи использовали ИИ DeepMind для создания синтетических "шприцев", которые вводят соединения, убивающие опухоли, непосредственно в клетки. Процесс, который обычно занимает годы, был завершен всего за 46 дней. DeepMind также предсказал форму почти каждого известного белка и, по-видимому, сделал это с поразительной точностью, что является важным шагом в разработке лекарств, на которые раньше уходили годы лабораторной работы.

Еще один крупный прорыв произошел в январе 2023 года, когда AbSci впервые создала и апробировала кремниевые антитела de novo, используя искусственный интеллект с нулевым результатом. Традиционно антитела создаются с использованием уже существующих антител или шаблонов, что может отнимать много времени. Методы In silico позволяют сократить это время с 6 лет почти до 18-24 месяцев.

По мере того, как ИИ становится все более совершенным, мы можем ожидать, что он будет играть еще более заметную роль в лабораторной науке. Клинические испытания можно сократить и смоделировать для определения эффективности и токсичности, сократив потребность в тестировании на животных. 

3. Будьте где угодно в любое время

Представьте, что вы находитесь в научной лаборатории, не находясь там физически. Технологии виртуальной реальности в сочетании с ИИ могут сделать это реальностью. Ученые могли бы проводить эксперименты и манипулировать цифровыми моделями молекул или материалов в виртуальной реальности, одновременно отслеживая результаты в режиме реального времени.

Но не только виртуальная реальность изменит правила игры. Исследователи из Западного университета в Онтарио, Канада, завершили первую в мире международную голографическую телепортацию. Технология, получившая название Holoport, использует специальную камеру для создания голограммы объекта, которую затем получает другой человек в удаленном месте с помощью hololens, или, по сути, набора виртуальной реальности. Если обе стороны будут носить этот hololens, они смогут взаимодействовать виртуально. Физическое прикосновение - это ограничение, которое команда пытается преодолеть.

В будущем мы можем увидеть, как технологии, подобные голопортам, станут обычным явлением в лабораторной науке, позволяя ученым мгновенно сотрудничать с коллегами по всему миру. Они могли бы передавать голографические изображения лабораторного оборудования или наблюдать за экспериментом с другого конца света в режиме реального времени. Это может привести к расширению международного сотрудничества, более быстрым научным прорывам и менее углеродоемкому научному сообществу.