Последняя охота в моей жизни

В конце весны 1969 г. я закончил школу, получил аттестат и стал готовиться к поступлению в ВУЗ. А тут товарищ близкий и бывший одноклассник предложил мне поехать с ним на отдых в геологическую партию – у него отец был начальник геологический и мы с Женькой уже часто ездили вместе в такие партии… Тогда по-иному было устроено: например, экспедиция (или партия) базируется в Ташкенте (Узбекистан), а выезжали они (и мы с ними) и в Киргизию, и в Казахстан, и в Таджикистан. Женькин отец – дядя Боря – на правах начальника брал с собой не только сына, но и его друзей – меня в том числе…

  В этот раз предложили поехать в Казахстан – в предгорья невысокого горного хребта Каратау. Женька нахваливал: «охотиться будем, рыбачить, купаться, позагораем»… Я с радостью согласился, собрал с собой кучу учебников (для подготовки в ВУЗ) и поехали… Нас еще и на машине туда везли…

  Приехали на место… «Местом» это место (понимаю, что тавтология) трудно назвать… Скорее – рай земной!  Почти у подножья гор Каратау, на берегу озера, в цветущей зеленой степи расположился «городок» геологической партии – вагончики, навесы, «времянки» для жилья, автомашины, пара тракторов для служебных нужд…

   Рядом, метрах в 30-50 – берег красивейшего озера, довольно приличного по размерам – величиной со среднее водохранилище, похоже на Балатон в Венгрии. Вода – чистейшая, прозрачная. По берегу заросли камышей, но были и проходы к воде – купайся, не хочу! У проходов – лодки с веслами: греби хоть до горизонта. С лодки рыбалка отличная – отгребешь метров на 300-400 от берега и закидывай удочку… Но это уже не так интересно было, так как геологи в озере поставили сети и там всегда трепыхалось несколько 3-х - 5-ти, а то и 7-и килограммовых отливающих золотом сазанов… После таких здоровяков ловить на удочку «сазанчиков» по 700-900 граммов весом уже и желания не было…

  Воздух свежайший (горы рядом), изнуряющей ташкентской жары нет, зелень кругом, не как в Джизаке…

   А в камышах – куча живности, в основном пернатой. Утки, чибисы какие-то, дрофы болотные, чайки, бакланы… И на них охотились. Иногда – «из баловства» - по чайкам стреляли («на меткость»), но чаще стреляли по съедобной дичи, в основном – по уткам.

   Их там превеликое множество было, в камышах… Система была такая: кто-то из охотников на лодке отплывал на чистую воду, за линию камышей, а потом поднимал шум и начинал палить из ружья… Утки, разумеется, пугались, взлетали и летели в сторону берега и «городка» геологического… А там их уже ждали другие охотники и «влет» отстреливали в воздухе… 5-10 уток становились жертвами и падали на землю прямо около вагончиков. Охотники их собирали, довольно обмениваясь комментариями и несли на кухню… На 10-15 человек партии этого хватало, чтобы разнообразить вечерний ужин, состоявший из макарон, тушенки и жареной рыбы…

   Уцелевшие утки (и другие птицы) через некоторое время успокаивались и опять возвращались к своим гнездам, яйцам, птенцам. А назавтра все повторялось сначала…

   В такой охоте я и сам пару раз принимал участие. Тоже стоял у вагончиков и палил из ружья в воздух по летящим уткам…

   К тому времени кое-какой «опыт» охоты у меня уже был. Около Паркента, в местечке Кумышкан, мы с Женькой тоже бродили по горам в поисках уларов и кекликов (горных куропаток).  Женька мне вставил один патрон в ружье (хотя мне выдали двустволку), кратко обучил правилам безопасности и мы стали бродить по горному кустарнику… Вдруг – совсем рядом – я увидел улара…  Пестрый красавец, величиной с большую курицу, одетый в красные сапожки и с красным же клювом – он мне показался верхом добычи для «настоящего мужчины».

Я осторожно перещелкнул предохранитель ружья (улар насторожился…), тщательно прицелился (промаха не должно было быть даже в теории…), взвел курок (улар уже был готов к бегству, но деваться ему было некуда…) и мягко (как учили…) нажал спусковой крючок!

   Щелчок! Довольно громкий! Улар исчезает в кустах, а я тотчас соображаю – Женька мне зарядил правый ствол, а я «левша». Соответственно, пытался стрелять из незаряженного ствола «двустволки»… На том мой «опыт охоты» и закончился…

   … Отстрелы уток на озере у Каратау мне не понравились. Может я и попал в кого (трудно было не попасть мелкой дробью в летящую над головой стаю), но когда я впервые взял в руки свою «добычу» - окровавленный комочек серых перьев, из которого безжизненно свисала маленькая головка с капающей из клюва кровью – я никакой радости «охотника на мамонтов» не испытал… Я когда позже поглощал свою «добычу», то узнал, что в очищенном и зажаренном виде она не больше голубя, горьковата на вкус и довольно костлява. Словом, ни удовольствия, ни пользы, ни выгоды от такого «промысла» я не увидел.  За стоимость пары патронов на базаре можно было приобрести жирную курицу, специально выращенную для убоя и поедания… Так и не стал больше на уточек этих бедных охотиться.

   Как-то лежим с Женькой на крыше вагончика (мы там и загорали, и спали), я книжки свои изучаю, а он в небо смотрит, геологи все разъехались на работу по окрестностям… И – на тебе! Усмотрел «настоящую дичь»! Прекрасный, размером с лебедя, дикий гусь-казарка… Размах крыльев – как у орла здоровенного, а то и побольше, весь серо-белый… Неспешно парит над озером, что-то высматривая – может, место для гнездовья или охоты…

    Товарищ мой сразу загорелся: айда! Берем ружья – щас мы его!… Я тоже загорелся – инстинкт «охотника на мамонтов» был еще в крови. Схватили ружья, зарядили, сели в лодку и поплыли… Гусь-казарка нас не побоялся – казалось он с воздуха с любопытством за нами наблюдает. Мы подплыли поближе, прицелились и бабахнули с четырех стволов разом!

  … Видно было, что попали… Хоть казарка и успела немного отпрянуть в сторону, но резко потеряла плавность хода, сложила крылья… и камнем бросилась вниз головой в озеро! Мы немедленно на лодке подплыли к тому месту, стали нырять, искать гордого гуся… Долго искали, не нашли, хотя все там излазили…

     Я тогда подумал: даже раненая гордая птица предпочла добровольную смерть плену – ведь она могла и по поверхности плавать с перебитым крылом – но она предпочла нырнуть в глубину озера и умереть, не давшись врагам… С тех пор я охотничье ружье в руки принципиально не беру. Хотя освоил позже всякие АКМ, РПГ, пулеметы, пистолеты, гранаты, БОВ и прочее…

    Все это к чему? Помимо юношеских воспоминаний, есть и вполне реальная идея: эпоха «охоты на мамонтов» безвозвратно прошла! Ссылки на «инстинкт охотника», якобы присущий каждому «настоящему мужчине» - чистая ложь!  Времена изменились. Ну, если мы женщин хотим – давайте с дубинами пойдем в соседнюю деревню (квартал, дом) с дубинами – мужиков тамошних перебьем, а их женщин себе заберем… А чем эта ситуация отличается от того, что «бедный и голодный» охотник стреляет по пучку перьев в небе? Оправдываясь «инстинктом охотника на мамонтов»?