Про электронику, импортозамещение и не только

На модерации Отложенный

Если бы вы знали, сколько у нас в нефтедобыче американского оборудования и технологий, то очень сильно удивились бы… Но начну по порядку.

В 1986г. я отрабатывал три месяца производственной практики в цехе автоматизации производства (ЦАП) НГДУ «Иркеннефть» ПО «Татнефть». Мотались мы по полям, по отказавшим групповым замерным установкам (ГЗУ).

Наблюдал я такую картинку: мой мастер ремонтировал плату субблока управления ГЗУ. Тыкался по ней осциллографом, находил и менял отказавшие транзисторы МП-42Б, а заодно рассказывал мне, что на Западе электронику уже давно не ремонтируют: если блок отказал, то его сразу выбрасывают и ставят новый.

- Но ведь это же невыгодно,- усомнился я.

- А у них электроника надёжная, поэтому служит долго и почти не ломается. Так что всё окупается. У них платы лаком залиты: хрен ты из них что-то выпаяешь, их ремонтировать просто невозможно.

После этого мне в руки попал прибор управления силовой подстанцией производства США. Т.е., американское оборудование и в прошлом веке в нашей нефтянке встречалось. (А когда строился КамАЗ, то туда везли вообще самое лучшего со всего мира, в т.ч. из США и Японии (Мицубиси), но это так, к слову.). Сразу бросилось в глаза, что его нутрянка напоминает детскую игрушку: все элементы – разноцветные, клеммный разъём – тёмно-изумрудно-зелёного цвета. Цилиндрические резисторы с одного конца имели раскраску в виде цветных колечек: говорят, по этим кольцам можно было определить величину сопротивления, т.к. те резисторы надписей не имели. А наши резисторы – все, как солдаты в строю: одинакового или кирпично-красного, или защитно-зелёного цвета, вне зависимости от размера и сопротивления…

Плата того американского прибора и правда была залита лаком, причём приятного запаха. Я такой запах больше никогда нигде не встречал. Если нынче вскрыть любой компьютер, то да, можно увидеть, что там тоже всё разноцветное, и лаком пахнет, но только элементы платы стали и вовсе микроскопические, а запах всё же не тот…

Разноцветная электроника – это не причуда: это – результат применения знаний эргономики. Приятные глазу расцветки на рабочем месте сокращают уровень производственного стресса, между прочим!

Но это – к слову. А тот мастер ЦАП объяснил мне, что у нас в СССР любой элемент электроники создавался как аналог элемента западного. Т.е., у нас в прошлом веке и микросхемы серии К155, и тот же транзистор КТ315А – у всех у них были свои иностранные «родители». И даже были таблицы соответствия: название западного элемента – и как наш называется. А потом уже из разных источников я узнал, что наши аналоги, увы, уступают по качеству и характеристикам своим «родителям».

Зачем вообще у нас в СССР создавали аналоги для элементов электроники? Да потому, что СССР постоянно копировал западные образцы техники и запускал это на поточное производство. Вплоть до больших ЭВМ типа ЕС-1046, на которых «диски» были размером с тележное колесо. Если ты что-то копируешь, то тогда, да, надо использовать точно такие же запчасти. Или если получил иностранное оборудование, и нужна запчасть для ремонта – а у тебя она есть. В этом смысле создавать аналогичные элементы электроники имело смысл… до тех пор, пока они не стали настолько сложны, что копирование стало невозможным!

Но почему даже простые элементы электроники у нас получались хуже? Ответ тоже нашёлся: потому, что уже в прошлом веке для создания самой лучшей электроники требовались и вытяжки, и наилучшие чистящие-моющие средства для поддержки стерильности, и высочайшая организация труда, когда спецодежду меняют по расписанию, и ещё душ при этом принимают. И готовность работников строго соблюдать трудовую и технологическую дисциплину…

Понятно, что такое производство будет дороже, а наш СССР, по ощущениям, создавал продукцию под лозунгом «делай всё, что угодно, - лишь бы подешевле!» Можно сколько угодно говорить, как это хорошо, когда людям делают дешёвые, доступные товары, но только твоя экономика в погоне за дешевизной и простой непременно деградирует, а тот мастер с осциллографом, который паяльником выпаивает транзисторы с платы, в глазах своих зарубежных коллег будет выглядеть дикарём, который не знает, какое нынче есть оборудование и спецодежда, и какая культура производства.

Кстати, о спецодежде. Натуральный лён и хлопок для спецодежды – это хорошо? Да!- скажете вы. А я скажу: «Для нефтянки – НЕТ!» Потому, что они легко впитывают нефть и нефтепродукты, которые способны проникать в кровь прямо через кожу, вызывая общее отравление организма, а с годами – онкологические заболевания.

(Юго-восток Татарстана со времён СССР – зона сплошной онкологии.) Разумеется, никакой спецодежды, разработанной конкретно для нефтянки, в СССР не имелось от слова вообще. У нас даже костюмы высокой защиты для АЭС стали разрабатывать только после аварии на Чернобыльской АЭС, и журнал «Наука и жизнь» этот факт отметил…

И вот с такой экономикой мы дошли до 90-х годов, при которых в Россию хлынул поток продукции и технологий, про которые мы зачастую вообще не знали, что такое где-то производят – начиная от женских прокладок, пластиковых труб, сотовой связи и т.д. – десятки и десятки тысяч видов продукции, а не только джинсы и жвачка. Разумеется, и в нефтянку многое что пришло, причём не только по технологиям, но и по принципам управления людьми и бизнесом. Кстати сказать, «Татнефть» и сейчас не собирается отказываться от латинских аббревиатур типа PI (Principal Investigator), не говоря про «древние» ERP, CRM, «менеджмент» и т.п. – они постоянно мелькают то тут, то там. Всё это было перенято не прикола ради, а для того, чтобы разговаривать со своими коллегами из других стран на одном языке.

Оборудование, технологии, принципы управления и контроля – это всё перенималось для того, чтобы наша нефтянка стала боле-мене современной нефтегазодобычей. Срочно, немедленно. Вчера. Мировой экономике не нужны сказки о том, что экономика советская была самая передовая: ей нужно, чтобы ваши люди, используя всё современное, создавали нечто адекватное современности, а не «галоши», и не убирали урожай вручную силами горожан, солдат и зеков. Чтобы умели работать с компьютерами, принтерами, 3Д-принтерами (последние появились в России тоже в 90-е годы), поскольку без них сейчас невозможно ни создавать новые виды продукции, ни улучшать те, что есть.

Дело не в том, с чем дошли, а в том, что успели перенять. 31.12.2023г. заканчиваются контракты с западными компаниями на поставку и обслуживание оборудования сотовой связи. Уже объявлено, что всё это будет импортозамещено, и сбоев связи не будет. Вполне возможно, что не будет, но дело в другом…

В том, готовы ли наши люди работать так, как их коллеги из других стран – с такой же дисциплиной и самоотдачей?

Например, Ирландия создаёт для ЕС 40% всех его компьютеров. На видеоролике видно, что её работники облачены в «космическую» спецодежду, ходят по линиям, а их движения – точные и выверенные. Т.е. очень похожи на роботов, а это даже не оборонка!!! Это – создание современной высокотехнологичной продукции. Её в ХХ1 веке можно создавать так и только как, вот в таких условиях, а все слова о том, что наш народ, хоть и матерится круче всех на планете и водку может жрать как не в себя, но зато самый духовный – мировой экономике нафиг не нужны. Ей, повторюсь, нужно, чтобы страна создавала самое лучшее.

Я уже не говорю о китайцах, которым на конвейерных работах вообще нет равных, и они за малую зарплату готовы клепать разную мелочёвку на миллиарды и миллиарды долларов… у Китая сумма экспорта – три триллиона долларов в год, к слову. Кстати, а что вы думаете про восточную духовность?

Если наши люди не готовы работать как китайцы, ирландцы, немцы, японцы, то Россия непременно вновь начнёт отставать технологически, и никакая власть этот процесс не остановит. Это будет идти исподволь и совсем незаметно, по капельке, пока не окажется, что в других странах все грузоперевозки уже давно осуществляются без пилотов, многие работы полностью роботизированы, а у нас детишки так и продолжают возюкать гнилыми вонючими тряпками полы в своих классах, используя только воду из-под крана, хотя чистящие-моющие средства на все случаи жизни изобретены ещё в ХХ веке,- а родители при этом радуются, что их детей к общественному труду с ранних лет приучают…  при этом в школах нет ни одной мастерской по сборке роботов, но зато никому ничего не надо, и у всех – счастливое детство.

Жизнь – штука суровая, и расслабленных жестоко карает.