Кхмеры судят красных братьев
Власти Китая ввели негласный запрет на публичное осуждение и преследования за преступления времен Мао Цзэдуна, хотя сами лишь формально являются его идейными наследниками. То же самое – ради единства народа и страны – сделал после смерти Франко король Хуан Карлос. Сейчас это происходит в Камбодже.
Это – опыт, востребованный многими странами, пережившими в ХХ веке национальные трагедии исторического масштаба.
Почему в России делают ровно наоборот?
В чем исторический урок трибунала по геноциду в Камбодже
В Пномпене начался суд над лидерами режима красных кхмеров. 35 лет назад они устроили один из самых страшных геноцидов в истории, уничтожив четверть населения страны. И вот на скамье подсудимых четверо 80-летних стариков. Как получилось, что правосудие настигло их только сейчас, а до сих пор они спокойно доживали свой век на виллах в столице Камбоджи?
Суд над главарями, вероятно, самого одиозного режима ХХ века трудно воспринимать иначе как неминуемое и справедливое возмездие. За три года своего правления красные кхмеры убили, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек. Жители городов были выселены в трудовые лагеря для принудительных работ на земле. Храмы, библиотеки, театры и кинотеатры, университеты, больницы и заводы – закрыты. Деньги, иностранные книги, народные праздники и институт семьи отменены. Научная и творческая интеллигенция, профессора и студенты почти целиком уничтожены.
Казалось бы, трудно найти оправдания для таких преступлений. Тем не менее, хотя Пол Пот был свергнут более 30 лет назад, мировое сообщество и власти Камбоджи все это время их находили.
Режим красных кхмеров – пример того, во что могут превратить радикальные западные теории социального прогресса идеалисты из традиционных обществ. Левые идеи они открыли для себя во французских университетах и попытались воплотить их любой ценой. Секрет успеха виделся им в более последовательной по сравнению с советскими и китайскими товарищами борьбе с "врагами революции". Так, главный идеолог полпотовцев Нуон Чеа считал, что нужно полностью уничтожить людей, "зараженных буржуазным сознанием", то есть всех граждан старше 14 лет, – и тогда будет построено справедливое общество.
Для осуществления своих планов красным кхмерам не хватило мощи репрессивного аппарата и времени. Конец геноциду положило вторжение вьетнамской армии: в 1979 году она взяла Пномпень и вытеснила полпотовцев в джунгли. Однако добивали их еще десять лет – их поддерживало нищее крестьянство, ненавидевшее горожан и чужаков. Мировое сообщество расценило действия Вьетнама как оккупацию. Китай начал против него войну, Таиланд дал возможность красным кхмерам строить у себя военные базы, а ООН все 1980-е годы продолжала считать их законной властью Камбоджи.
Лишь вывод вьетнамских войск и конец холодной войны позволили миру признать легитимность режима, принесенного на вьетнамских штыках. К тому времени красные кхмеры перестали рассматриваться как противовес провьетнамски и просоветски настроенному правительству Камбоджи. В 1997 году верные Пол Поту отряды были разгромлены, в 1998-м он умер, а нынешние подсудимые добровольно сдались властям или заключили с ними перемирие. В тюрьму никого не посадили. Всем сохранили имущество, военным дали возможность перейти в правительственную армию без потери званий, а лидерам – спокойно доживать свой век на виллах: дом главы МИДа красных кхмеров Иенга Сари, например, стоит неподалеку от российского посольства.
Вопрос о трибунале был поставлен в ООН в 1997 году. Шесть лет ушло на подписание соглашения о его создании. Еще три – на отбор судей. И вот, спустя 32 года после падения режима, 13 лет после сдачи властям и 8 после создания трибунала главные преступники предстали перед судом.
Неудивительно, что он так долго откладывался. Если начать реальное расследование преступлений режима Пол Пота, почти не останется тех, к кому не будет вопросов. Премьер Хун Сен лишился глаза, весной 1975 года в рядах красных кхмеров штурмуя Пномпень. Его соратниками были нынешний спикер Национальной ассамблеи Камбоджи Хенг Самрин и лидер правящей Народной партии Чеа Сим.
Ни о каком законе о люстрации в стране речи нет, в школьной программе лишь недавно и крайне осторожно начали говорить о геноциде. Масштаб кровопролития и вовлеченность в него людей были таковы, что никто в Камбодже всерьез не рискует все это ворошить. Как сказал премьер Хун Сен, "нам надо вырыть яму и похоронить это прошлое".
Сходным образом нынешние власти Китая ввели негласный запрет на публичное осуждение и преследования за преступления времен Мао Цзэдуна, хотя сами лишь формально являются его идейными наследниками. То же самое – ради единства раздираемой спорами республиканцев и франкистов страны – сделал после смерти Франко король Хуан Карлос. Это опыт, востребованный – вне зависимости от природы их нынешних режимов – многими странами, пережившими в ХХ веке национальные трагедии исторического масштаба.
Комментарии
Поэтому не преследовались ни Горбачёв, ни Ельцин. Приход к власти Путина был при условии, что семью не тронут.
Только в России публично, с каким-то наслаждением бичуют себя и всех подряд.
Вы сами-то понимаете смысл того, что сказали насчёт бичевания?
Если откровенные враги, идиоты, либерасты и прочая демшиза (5 процентов дееспособного населения) этим занимаются, то не надо это распространять на всех.
2. Фраза насчёт бичевания - переделка фразы Е Айолло - первого комментария на эту статью. Фактически ответ на неё. Самостоятельного смысла фраза не имеет.
Хотя бы потому, что в Гражданской воевали русские против русских.
Поэтому возвеличивание, а если точнее, то просто восстановление справедливости в отношении Фрунзе, Дзержинского, Каппеля, Колчака и т.д. это далеко не то же, что воспевание Бандеры или эстонских эсэсовцев.
Ну а Власов - фигура действительно не однозначная. Я не могу сам дать ему оценку - я не специалист в области истории вообще и в истории Власова в частности. А то, что сейчас о нём пишут в публицистике, на науку не тянет.
Маятник качнулся от порядка к вольнице, потом опять вернулся к порядку. Теперь опять призывы к свободе. Естественный процесс. Но в рамках одной системы.
Ну и что вы называете парадигмой?
И в рамках какой именно одной парадигмы они существуют?
Парадигма в данном контексте - удобный термин, означающий совокупность традиций, этики и морали, культуры, экономики, характера взаимоотношений с внешней средой, характера взаимоотношений государства и населения и т.п.
СССР - одна парадигма. Постсоветская Рассеяния - другая.
Да, и в Рассеянии вы наверное живёте. Я - в России.
Судя по всему, вы не совсем понимаете предмет нашего обсуждения. Между временем Сталина и Брежнева-Андропова-Черненко меньше различий, чем между периодом Ленина и Сталина. Так что точка отсчета скорее 1922, чем 1917.
Расейский патриот? Смешно. :-(
Нынешняя Рассеяния - осколок СССР который никак не приобретёт надлежащую правосубъектность. Так, территория. И считать её Россией - продолжением Российской империи - как-то невместно.
Моя родина - СССР. Это именно мироощущение, а не громкие слова. Да и присягу я приносил именно Союзу Советских Социалистических Республик и советскому народу. А это кануло в лету, причём навсегда.
И вряд ли рассеяния в ближайшие годы станет Россией.
Предмета для диспута об этом я не вижу. Это - личное дело каждого.
Не продолжение Российской империи или СССР. Просто Россия или Российская федерация.
Если вы столь верны СССР, то и уезжайте туда. Что же вы здесь делаете?
Закрывать темы для обсуждения бывает необходимо и специализированные вопросы связанные с гостайной действительно закрываются. Но в целом в демократической стране это не делается указом президента. Кроме того, тема закрывается не вообще, а на определённый период. Со времён октябрьского переворота и со времени управления страной Сталиным прошло уже достаточно много времени.
Сейчас идёт переосмысление тех событий - что в этом плохого?
Другое дело - КАК это проводится и какая цель при этом преследуется.
А все остальные слова - пустое балабольство. Да еще с целью уязвить. Смешно.
Наверное поэтому таких именуют "патриотами квасными".
Как видим, к квасным патриотам я не отношусь. Наоборот - я против того закоснелого к которому нас упорно пытается вернуть власть и многие "совки" им в этом помогают.
Но уж лучше быть квасным, чем никаким и никем.
Вы не враг России - вы с ней не боретесь.
Вы не друг России - это видно по вашим словам.
Но вы живёте в России и пользуетесь её ресурсами - какими бы они плохими не были.
И при этом вам на неё наплевать и вы не хотите ей добра.
Ну и кто вы после этого?
Как зовут насекомых, которые сосут кровь?
шире вашей мелкой сущности, то надо ответить.
Где были расейские патриоты до 1991 года? Скрывались как партизаны? Создавали подпольные ячейки балалаечников? Даже комментировать лениво.
Что это такое - нынешняя (прошлая) Россия в качестве родины? Берёзки, балалайки, водка с квасом? Или - вышеперечисленное плюс нохчи, чукчи, башкиры и этнические украинцы? Родина - это мироощущение. В чём выражается ваше мироощущение, как "истинного" патриота? Если не можете сформулировать, то грош цена вашей болтологии.
Это нынешний офисный планктон и жульё пользуются ресурсами, созданными СССР. Включая данные тотальной геологической разведки по всей территории СССР. Так что не надо кипеть от искусственного возмущения - лопнете, как кровосос, перебравший лишку.
А я получаю то, что платят мне за мой труд. А вам платят за то, что вы бездарно изображаете из себя патриота? :-)
Россия может быть Россией только в формате империи. А такие "патриоты", вроде вас, убогого, ведут дело к созданию декоративной Русской республики, вроде бантустанов на юге Африки. Позор...
А вот меня ваши, мягко говоря, наезды абсолютно не трогают - не по адресу.
Где вы в моих словах нашли какие-то "сплошные эмоции"?
Наоборот, в отличие от вас, я совершенно спокоен.
И не надо оправдываться. Не интересно.
Тем более когда собеседник не может сказать ничего содержательного, а только хамит.
Очередной пустомеля и истеричный болтун.
И, опять же в отличие от вас, не хамлю даже откровенным хамам типа вас.
Извините, но с хамами здесь только один способ борьбы - ЧС.
Даже если бы вы написали что-то дельное, только за хамство вы этого заслуживаете.
Но и дельного ничего нет. Так что - ЧС.
Если обсуждается внутреннее ощущение отдельно взятого человека, то их различие не может являться предметом критики.
И как всякий пустомеля, которого призывают к конкретике, существо Rasmiros PR (типичное имя расеянского поцреота!) спряталось в ЧС. Что выдаёт в нем типичного либерал-пропагандона.