Схема эволюции человека от насекомоядных млекопитающих

На модерации Отложенный

Антропогенез

Эволюционный путь человека

Парапитеки — род древнейших вымерших обезьян, которые жили 35 млн. лет назад. Предположительно, парапитек — начальная стадия эволюции человекообразных обезьян и человека.

Дриопитеки — род вымерших человекообразных обезьян, которые жили 9-12 млн. лет назад. Вероятнее всего, к дриопитекам относится общий предок человека, гориллы и шимпанзе.

Дриопитеки обитали на деревьях, их пищевой рацион составляли ягоды и фрукты. Вели стадный образ жизни.

От дриопитеков произошли рамапитеки, жившие 8-12 млн. лет назад. Они находятся в промежуточном положении между человекообразными обезьянами и человеком. Сделать вывод о том, возникло ли у них прямохождение, не представляется возможным. Вероятнее всего, некоторую часть жизни они проводили стоя на двух ногах.

Обитали рамапитеки в редких лесах, значительную часть жизни проводили на деревьях.

Жили 2-8 млн. лет назад. Родина — Юго-Восточная Африка. По анатомическому строению были близки к человеку, обладали прямохождением. Объем их головного мозга составлял около 600 см 3 .

Использовали примитивные естественные предметы в качестве орудий труда: камни, палки, кости для охоты, собирательства. Отдельные представители австралопитеков дали начало роду Homo — человек.

Человек умелый существовал 2-3 млн. лет назад. Родина — Южная и Восточная Африка. Объем мозга составлял около 500-800 см 3 . Отсутствует совершенное противопоставление большого пальца руки остальным (противопоставление большого пальца руки характерно для человека).

Человек умелый пользовался более сложными орудиями труда, возможно, использовал огонь. Во время охоты на диких животных объединялись, благодаря чему охота проходила успешнее.

Древнейшие люди существовали 2 млн. лет назад, расцвет их деятельности пришелся на промежуток времени 600-400 тыс. лет назад. Использовали огонь и более современные орудия труда. Жили в пещерах, одевались в шкуры животных.

Наиболее известны среди архантропов: питекантроп — останки найдены на острове Ява в современной Индонезии, и синантроп — «пекинский человек» — останки найдены в Китае. Объем мозга питекантропа — 800-1400 см 3 , 700-1200 см 3 .

Неандертальцы жили 600-40 тыс. лет назад. Их Родина — Европа, Африка, Азия. Жили группами в пещерах. Как средство общения возможно использовали примитивную речь типа лепета. Объем мозга составлял 1400 см 3 .

Использовали огонь и каменные орудия труда. Неандертальцы первыми по-особенному стали относиться к смерти и мертвецам: они хоронили умерших на некотором отдалении от их своих стоянок, о чем свидетельствуют обнаруженные погребальные захоронения.

Появились 40-30 тыс. лет назад. Родина — Европа, Азия, Америка. Внешний облик и физическое развитие почти ничем не отличались от таковых у современного человека. Объем мозга 1600 см 3 .

Кроманьонцы и неандертальцы существовали бок о бок десятки тысяч лет, и это было отнюдь не мирное сосуществование. Между ними шла, как бы мы сейчас сказали, война, которую в итоге выиграли кроманьонцы.

Кроманьонцы использовали более современные орудия труда, носили одежду, делали рисунки на стенах пещер — занимались живописью. В систематике кроманьонцев относят к подвиду человек разумный Homo sapiens.

Отличия человека от человекообразных обезьян

Мы только что изучили эволюционный путь, благодаря которому появился человек. Нельзя не отметить, что на данный момент времени перед теорией эволюции стоит гораздо больше вопросов без ответа, чем тех, на которые ответ уже получен.

Вы убедились, что человек вовсе не произошел от современных обезьян — у нас с ними общий предок, и не более. Наши эволюционные пути рано разделились, и сейчас я приведу вам несколько отличий человека от человекообразных обезьян:

  • Отчетливо выражен подбородочный выступ, что необходимо для развития речи
  • S-образная форма позвоночника, низкий расширенный таз
  • Сводчатая стопа с приведенным большим пальцем

Основные движущие факторы антропогенеза

Каким же образом человек достиг такого высокого уровня развития, который позволяет выделить его из всех животных? Наше мышление и речь позволили эффективно сохранять, передавать и накапливать опыт следующим поколениям.

Мы можем вообразить, создать в своем сознании кристальные озера, бескрайние степи, непроходимые леса — поразительно, но ведь достаточно только одной мысли об этом! Другие животные могут мыслить только теми предметами, которые их окружают, и не в состоянии обобщить понятия: обезьяна никогда не осознает, что вода в бидоне и озере одинакова (опыт Павлова И.П.)

С точки зрения биологии, безусловно, эволюция человека подчиняется тем же законам, что и всего животного мира. Мы появились в результате борьбы за существование, наследственной изменчивости и естественного отбора. Это мнение высказал Чарльз Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор», опубликованной в 1871 году.

«Человек — общественное животное», как говорил Аристотель. Социальные (лат. societas — общество) факторы эволюции человека сыграли важную роль в ходе антропогенеза. Труд, мышление, сознание и речь сделали невероятное — человек научился изготавливать орудия труда и применять одно орудие для изготовления другого (чего не могут животные). Труд способствовал развитию речи — появлению второй сигнальной системы.

Развитие речи уменьшило долю влияния биологических факторов, при этом влияние социальных факторов возросло. Общественный труд способствовал усложнению орудий труда, в результате которого развивалась рука.

Вслед за развитием руки происходило развитие центра речи, который анатомически находится в лобной доле коры больших полушарий, где расположена моторная зона (контроль произвольных движений организма, в том числе и движений руки).

Такая сложная цепь событий, случайностей и невероятных совпадений привела к появлению человека — высшей ступени эволюции.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Эволюция — от микроба до человека — ч. 2

В предыдущем посте мы проследили путь эволюции, ведущей к человеку, от архей до первого примитивного млекопитающего — мегазостродона. Чтобы эволюционировать в человека, мегазостродону требовалось ещё 200 млн. лет. Что же происходило дальше?

9) Эволюция ранних млекопитающих. Первые плацентарные.

Мегазостродон был маленьким ночным млекопитающим, он был теплокровным (впрочем, теплокровность возникла уже у цинодонтов), а также выкармливал детёнышей молоком. Молочные железы, как предполагают учёные, у первых млекопитающих развились из потовых желез, и детёныши просто слизывали выступающее молоко с поверхности тела. Как считается, первые млекопитающие всё ещё откладывали яйца, как это сегодня делают утконосы и ехидны, но затем млекопитающие стали живородящими, и из них развились две группы — сумчатые и плацентарные.

Раньше считалось, что сумчатые, как более примитивная группа млекопитающих, возникла раньше, но последние исследования привели учёных к выводу, что сумчатые и плацентарные произошли от общего предка и длительное время развивались параллельно. Разделение сумчатых и плацентарных произошло примерно 168-178 миллионов лет назад. И сумчатые и плацентарные производили на свет живых детёнышей, но если сумчатым ещё нужно было длительное время выкармливать их, то у плацентарных детёныши рождались уже довольно большие. Это давало плацентарным заметное преимущество, и сегодня именно плацентарные составляют подавляющую часть видов млекопитающих.

Одно из самых ранних плацентарных млекопитающих — Юрамайя, останки которой найдены на территории Китая.

Это маленькое млекопитающее размером примерно 10 см.

жило около 160 млн. лет назад и умело лазить по деревьям.

К сожалению, пока на планете господствовали динозавры, млекопитающие были вынуждены оставаться маленькими. Ситуация изменилась только 65 млн. лет назад, когда в результате катаклизма и климатических изменений динозавры вымерли, и путь к завоеванию господства над планетой оказался открыт.

10) Первые приматы.

После вымирания динозавров началась Кайнозойская эра. От мелких насекомоядных за короткий срок произошло множество новых видов, занявших все экологические ниши:

Считается, что приматы ведут происхождение от отряда плезиадаписовые. Эти животные всё ещё больше походили на грызунов, чем на обезьян, но были приспособлены к жизни на деревьях. Одним из представителей этой группы был пургаториус, живший около 65 млн. лет назад.

Пургаториус был мелким животным размером около 15 см и весом около 40 гр. Возможно, он или другое похожее животное и является предком всех приматов.

Первым же из обнаруженных настоящих приматов был архицебус, живший около 55 млн. лет назад. Это была маленькая обезьянка размером всего около 7 см. и весом 20-30 гр.

Вероятно, архицебус питался насекомыми. Длинный хвост и хватательные конечности делали его хорошо приспособленным к жизни на деревьях. Считается, что от архицебуса или подобных приматов произошли две ветви. Одна привела к долгопятам — маленьким насекомоядным обезьянкам, перешедшим к ночному образу жизни, а другая — к обезьянообразным, ветви, включающей большинство современных обезьян и человека.

11) Эволюция обезьян.

Первой из обнаруженных обезьянообразных считается эосимия, жившая около 45 млн. лет назад. Её останки, как и останки архицебуса найдены в Китае. Это навело учёных на мысль, что, хотя человек произошёл от обезьян в Африке, первоначальной родиной самих обезьян была Азия.

Эосимия была всё ещё очень маленькой обезьяной, размером не больше ладони человека.

Около 30 млн. лет назад по невыясненным пока причинам на Земле происходит значительное похолодание, сопровождавшееся очередным (хотя и сравнительно несильным) массовым вымиранием. Приматы выживают лишь в областях с жарким климатом. В это же время часть обезьян мигрирует в Южную Америку и происходит разделение обезьян на широконосых и узконосых.

Ко времени 28-29 млн. лет назад относится находка саадании, общего предка человекообразных обезьян и мартышек. К сожалению найдены лишь фрагменты скелета, поэтому полный внешний вид восстановить сложно. Однако учёные оценили, что обезьяна была уже достаточно крупной — весом около 15-20 кг.

Древнейший представитель человекообразных обезьян проконсул жил в Африке около 20 млн. лет назад.

Проконсулы жили в тропических лесах и питались преимущественно листьями и фруктами. Весили эти обезьяны до 40 кг.

Дриопитеки, жившие около 9-12 млн. лет назад, всё ещё жили на деревьях и питались фруктами и мягкими листьями. Они являются предками человека, горилл и шимпанзе.

Дриопитеки имели рост около 60 см. и вели, как предполагается, стадный образ жизни.

Примерно 8-9 млн. лет назад от ветви, ведущей к человеку, отделяются предки горилл, а 6 млн. лет назад — предки шимпанзе.

12) От обезьяны к человеку.

Примерно 10 млн. лет назад на Земле началось очередное похолодание, климат стал становиться более сухим. Постепенно площадь лесов сократилась, а обширные пространства заняли саванны. Дриопитекам, населявшим эти места, поневоле пришлось слезать с деревьев и переходить к жизни на открытых пространствах. Ко времени 6-7 млн. лет назад относятся находки сахелянтропа — первого прямоходящего существа, жившего в Африке.

Ко времени примерно 4,4 млн. лет назад относятся находки ардипитеков.

Останки ардипитеков изучены достаточно хорошо, что позволило сделать точную реконструкцию. Хотя ардипитеки и были прямоходящими существами, жили по большей мере в лесу, были всеядными. Средний рос ардипитека составлял около 120 см, вес — около 50 кг.

Ардипитек — анимированная реконструкция:

Ко времени 3-4 млн. лет назад относят находки австралопитеков, следующего звена эволюции, ведущего к человеку.

Австралопитек афарский, вероятный предок человека

Австралопитеки имели рост от одного до полутора метров и вес до 55 кг.

Около 3 млн. лет назад австралопитеки разделились на несколько ветвей, одна из которых привела к людям, а другие впоследствии вымерли.

Наконец, около 2,4 млн. лет назад австралопитеки превращаются в первых представителей рода Homo, т. е. Человек. Самого первого представителя этого рода обычно называют Homo habilis, т. е. Человек умелый.

Отличия человека умелого от австралопитеков довольно существенные. Во-первых, у него существенно впервые увеличивается объём мозга, примерно до 700 куб. см., что примерно вдвое больше, чем у австралопитеков. Во-вторых, человек умелый начинает изготавливать примитивные орудия труда. Конечно, «изготавливать» — громко сказано, т. к. изготовление сводилось максимум к сбору подходящих камней и их раскалыванию для получения острого края. Однако человек умелый уже систематически использовал эти камни и носил их с собой, вместо того, чтобы выбрасывать после применения.

Человек умелый пользовался вот такими камнями (т. н. олдувайская культура)

Человек умелый также становится немного выше ростом, достигая 160 см. Из-за увеличения мозга исчезает гребень на голове, к которому раньше крепились мощные мышцы, челюсти становятся слабее, а зубы мельче.

13) Появление Хомо Сапиенса

Эволюции осталось сделать последний рывок — к появлению современного человека. Следующим важный шагом стало появление Homo erectus, или Человека прямоходящего (раньше этот вид людей также называли питекантропами).

Homo erectus (реконструкция)

Homo erectus появился около 1,9 млн. лет назад в Африке. Его объём мозга превысил 800 куб. см., и он ещё сильнее изменил свой образ жизни по сравнению с человеком умелым. Каменные орудия труда стали куда лучше, теперь они имели два острых края. Человек прямоходящий научился охотиться на крупную дичь, его рацион питания существенно изменился. Наконец, он научился использовать огонь и начал строить простые укрытия.

Инструменты человека прямоходящего (ашельская культура)

За сравнительно небольшое время Homo erectus расселился по всему Африканскому континенту, а также на большей части Евразии.

Около 800 тыс. лет назад появился Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек).

Размер мозга у гейдельбергского человека достигает уже того же значения,что и у современного, но культура всё ещё остаётся достаточно примитивной. Несмотря на некоторую путаницу, большинство учёных придерживаются мнения, что гейдельбергский человек возник в Африке, а затем расселился в Европе и Азии. При этом от гейдельбергского человека отделились три ветви, две из которых (неандертальцы и денисовцы) оказались тупиковыми и впоследствии вымерли, а третья привела к Homo Sapiens, т. е. современному человеку. Правда, есть учёные, которые и самого гейдельбергского человека считают тупиковой ветвью, полагая, что прямой предшественник современного человека — Homo erectus.

Так или иначе, те представители рода Homo (человек умелый, затем человек прямоходящий, и, наконец, человек гейдельбергский), которые раньше времени уже несколько раз вышли из Африки, сделали это зря. Все они попали в разряд тупиковых ветвей и вымерли. По какой-то причине именно Африка оказалась тем местом, где в конце концов появился Homo Sapiens, и произошло это, согласно последним археологическим данным, почти 200 тыс. лет назад.