Эксперт: России предстоят тяжелые времена
«Нефть упадет в цене, а растущие объемы импорта и ЦБ РФ обеспечат полный развал реального сектора экономики»
– Последние официальные данные о состоянии дел в российской экономике свидетельствуют о том, что страна пока еще держится только за счет экспорта энергоресурсов. В то же время рост инфляции в стране обеспечивает Центробанк и дорожающий импорт, рост объемов которого приводит к окончательному развалу реального сектора отечественной экономики. Об этом говорится в статье известного российского экономиста, президента компании «Неокон» Михаила Хазина.
Учитывая актуальность темы РИА «Новый Регион» приводит текст этой статьи, опубликованной ресурсом Worldcrisis.ru:
«Я много писал и пишу о том, что кризис в России совершенно не закончился, и некоторая иллюзия улучшения ситуация связана практически исключительно с ростом мировых цен на нефть. Как только эти цены упадут, а они точно упадут, по сценарию 2008 года, нас ждут крайне тяжелые испытания. Однако объяснить все это людям, которые не видят (или не хотят видеть) сложную структуру экономики, достаточно сложно, и по этой причине приходится искать более или менее простые (то есть такие, которые можно узнать напрямую, без использования сложных расчетов и моделей) параметры, демонстрирующие реальное состояние дел. Таковыми, например, является уровень мировых цен на нефть, обеспечивающих бездефицитный бюджет, или же отток капитала из страны.
И вот, выходит новая статистика, которую также можно использовать для демонстрации реального состояния дел в отечественной экономике. Федеральная таможенная служба России по итогам января-мая зафиксировала рекордный рост импорта: по сравнению с январем-маем 2010г. этот показатель вырос почти на 50% и составил $114 млрд. Об этом говорится в сообщении ФТС. Что это значит с точки зрения экономики – что эти 114 миллиардов (долларов, напомним, в рублях это уже триллионы) не получили российские производители. То есть не заплатили зарплаты, не выплатили налоги (правда, заплатили таможенные платежи), не обеспечили заказами смежников... В общем, лишили экономику колоссального объема средств, которые из бюджета никак не компенсируешь, слишком велик объем... Не удивительно, что денег в бюджете нет, о чем криком кричит Кудрин.
Впрочем, продолжим анализ статистики. Увеличение стоимости российского импорта в мае, отмечает таможня, было обусловлено как ростом физического объема (+26,5%), так и ростом средних цен импортируемых товаров (+12,2%) по сравнению с маем прошлого года. При этом довольно ощутимо вырос как объем импорта из стран дальнего зарубежья (на 48,8% – до $96,7 млрд), так и объем импорта из стран СНГ (на 48% – до $17,3 млрд). Из стран дальнего зарубежья основная доля импорта пришлась на машины и оборудование – 48,2% по сравнению с 43,2% годом ранее. В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 34,1% против 25,2% в мае прошлого года.
Очень интересно... Цены-то почему растут? Ведь наш Центробанк так отчаянно борется с отечественным производителем, повышает курс рубля, чтобы дешевым импортом «сбить» инфляцию, а вместо этого, что мы имеем? А имеем естественную реакцию западного производителя: поскольку конкуренция со стороны российского производителя отсутствует, а технологическая зависимость российской экономики от импорта увеличивается – глупо отказываться от прибыли, которую на этом можно получить.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что вырос не только импорт, но и экспорт: за первые пять месяцев года – до $202,3 млрд (+28,5%). Правда, если объем импорта вырос за счет физического объема, то объем экспорта увеличился по большей части за счет роста средних экспортных цен (+35,5% по сравнению с маем прошлого года). Иными словами, если цены на нефть упадут, то доходы от экспорта сильно упадут, а вот расходы на импорт практически не сократятся. Ну и, естественно, после распада СССР, основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары (их удельный вес в структуре экспорта составил 72,9%). В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе-мае доля топливно-энергетических товаров составила 62% от всего экспорта в эти страны (+11% по сравнению с прошлым годом). Иными словами, зависимость российской экономики от нефти все время растет.
В общем, неутешительная картинка, ничего не скажешь... Но она достаточно четко демонстрирует реальное состояние дел. Россия, после разрушения советской системы разделения труда, начала вхождение в западную систему разделения труда. Если бы во главе нашей страны оказались бы квалифицированные и адекватные люди, этот процесс можно было бы провести куда более успешно, чем он получился на практике. Но сегодня мы жестко расплачиваемся за безграмотность и продажность либерал-реформаторов, которые вполне целенаправленно разрушали российскую промышленность в 1990-е годы.
При этом самое удивительное состоит в том, что это разрушение продолжается и по сей день. Я уже писал о том, что денежная политика Центробанка (который возглавляют те же лидеры «реформ» начала 90-х, министры, замминистры и помощники в правительстве Гайдара), направленная на снижение инфляции, не только не дает обещанного результата, реальная инфляция никак не ниже 15%, но и разрушает остатки промышленности. Налоговая политика уничтожает малый и средний бизнес, основу экономики все больше и больше составляют чисто спекулятивные операции и распределение бюджетных денег с крайне низкой эффективностью. Но поскольку доходы от нефти растут, то объем этих денег позволяет создавать иллюзию эффективности и роста экономики.
Разумеется, и тут не обошлось без обмана и передергиваний. В частности, инфляция существенно занижается, как следствие, увеличивается и показатель ВВП. При этом рост цен вызван не только увеличением транзакционых издержек, роста тарифов естественных монополий и увеличением монополизма. Как мы видим из статистики, внутренние цены растут и из-за повышения цен на технологически необходимый импорт, доля которого в потреблении отечественной экономики все время растет.
В реальности, получается, что рост ВВП существенно меньше официальных данных, и это, напомню, на фоне роста мировых цен на нефть. Но они, судя по всему, свой быстрый рост уже прекратили. И что покажет статистика за летние месяцы? А ну как цены на нефть к осени начнут падать? Во всяком случае, сильно расти они уж точно больше не смогут.
Вот такая получается невеселая картинка. Причем, что характерно, все перечисленные параметры (и рост импорта, и рост оттока капитала, и параметры бюджета) показывают один и тот же диагноз – достаточно быстрое ухудшение реального состояния дел в нашей экономики. А весь позитив, который нам демонстрируют, либо носит локальный характер, либо – основан на очевидно фальсифицированной статистике. При этом, что характерно, такой результат получается всегда, когда российской экономикой руководят «либерал-реформаторы». Что наводит на определенные размышления, вы не находите?», – заключает Михаил Хазин.
Комментарии
Пенсия: Фонд заработной платы ФЗП, отчисляет 34%, если он будет принадлежать работнику, все вопросы снимутся.
Я геолог. ТЭС выбрасывает тепло и углекислый газ, то что необходимо для тепличного хозяйства. Нокому то выгодно привозить из Польши.
Хорошо.СССР из добываемых 600 млн.тонн нефти продавал на экспорт 130 млн.тонн,бОльшую часть из этого в страны соцлагеря по низким ценам,а 30-40 млн.тонн в капстраны по мировым ценам.
В постсоветский период Россия добывает 500 млн.тонн нефти.Из них продает по мировым ценам 240 млн.тонн.
То есть, Россия-половина от СССР,имеет в 6 раз больше доходов от продажи нефти по мировым ценам.Она должна в таком случае,просто захлебываться от таких доходов.Но в реальности ни на что не хватает.
Вот такую извращенную экономику построили антисовки со своей мародерской властью,при которой им "а сейчас лучше".
И вот сгусток таких паразитов,начинает игру уже по взрослому-войны,передел мира,обвалы экономик независимых режимов...иначе нет смысла,нет заинтересованности,а ведь это очень деятельные и жизнеспособные существа.Только контроль за сверх доходами паразитов может хоть как то остановить мир от полного его уничтожения.
Ещё одна правда-между желаниями и их осуществлениями огромная пропасть.
У большинства странные желания уже много лет.
А в остальном у Вас нормальное и адекватное суждения по процессам и проблемах мира. Ну а манера вести беседу у каждого своя.
Бандера не может быть фашист.Почему это втирают?Может быть нациком,жестоким,садистом,шовенистом.Но не фашистом.
Знаете что такое фашизм?
По поводу общения-аналогично.
А Бандера фашист-это фальсификация?
"Чем хуже-тем лучше!": девиз ж.масонской кухонной "интэллыгэнции".
"Народ-быдло, в правительствах-воры, нас никто не любит".
"Мамэн, назовём котёночка мойшей? -Нэт сыночек, нельзя зверушку человеческим именем называть! Назовём его васькой!"
М.Галкин: "...Иван-дурак!Каков народ,таковы и его герои!".
"Русские вымрут через к-дцать лет!". "Ходорковский-совесть России!".
Ит.д, и т.п.