Заповедники Урала. Башкирский заповедник
На модерации
Отложенный
Для некоторого числа россиян Башкирский заповедник ассоциируется с рейтингом «Старейшие заповедники России». Ведь он «родился» в быстро заселяемой местности уже в 1930 году. По острой необходимости, описанной ниже. Тут вы найдете сразу три типа ландшафта – горный лес, горную степь и равнины-луга (в крупных речных долинах). ГЗ администрирует несколько заказников и национальный парк. Все они находятся в бассейне реки Белой. При желании можно посетить и эти яркие и очень «пещерные» уголки.
Башкирский заповедник на карте России
ООПТ дислоцируется на территории республики Башкирия. На южном Урале (Бурзянский район). На востоке она касается охранной зоной геологической границы Европы и Азии. Площадь резервации – 49 609 гектаров. Имеется в виду 1 строго охраняемый кластер. Однако он находится сразу на 3 хребтах. Присутствует еще и Прибельский буферный участок. В офис заповедника попадают через селение Старосубхангулово. По дороге из Уфы. Адрес центральной усадьбы (а заодно и визит-центра) – улица Карат, строение №2. При этом музей Природы построен в селении Саргая.
Башкирский государственный природный биосферный заповедник получил свой статус в сентябре 1930 года. Основная цель – предотвратить хищническую вырубку леса и пожары. Музей природы тут действует с 1968 года. Со временем были оборудованы и 2 экологические тропы. Из них сотрудники запретника «нарезали» 5 коммерческих маршрутов. В постперестроечное время законы сохранения природных богатств стали более строгими. Добавилось число кордонов. И уже ведется учет клубники и черники!
Цели и задачи
Деятельность Башкирского природного заповедника имеет 5 задач. Это:
- защита вверенных ему земель от пожара и антропогенного воздействия;
- дальнейшее изучение геологии, флоры и фауны ландшафта, методов его защиты;
- мониторинг (учет движения, числа фауны, а еще мест произрастания редкой флоры);
- научно-просветительская деятельность (работа с туристами разных возрастов);
- подготовка научных кадров для работы в разных природоохранных сферах.
Рельеф и климат
Природа Башкирского заповедника опирается, в первую очередь, на фактор местоположения. Климат строго континентальный. С большой амплитудой температурных колебаний в течение года. В январе и феврале тут чаще минус 25 отрицательных градусов. В тоже время в июне-июле 35 положительных. Засухи нет. Местность открыта холодным и, наоборот, жарким воздушным течениям. Ночные заморозки пропадают лишь в начале июня. Но возвращаются в конце августа. Снег лежит метровой толщины. Кое-где до самого лета. Реки вскрываются во 2-й половине апреля. В межсезонье довольно часты ливни, дожди со снегом, ураганные ветры и плотная мга…
В плане рельефа Башкирского заповедника стоит указать, что местность членится на 3 высотных орографических образования. Речь о хребтах Южный Крака (запад), Саргаинский (центр) и Урал-тау (восток). От Урал-тау запретнику достался исключительно западный макросклон. Он же – самый высокий на территории (отметки колеблются от 600 до 700 метров над уровнем моря). Остальные названные увалы могут похвастать высотами не выше 480 метров (гора Саргая на гряде Южный Крака). От названных хребтов отходят еще два побочных. Особо популярен Ускундуй. Его любят животные и птицы, а также насекомые и змеи. Имеются широкие глубокие долины – разумеется, между «образующими» массивами. Подчеркнем, что самые значительные вершины лежат на западной стенке «главного» Урала. Сюда ведет одна из двух основных вешек, оснащенных инспекторами. Между тем, самая популярная гора как раз не выделяется высотой. Это – Саргая на Южном Краке. Во-первых, местность с аллахтонами (о них ниже) сильнее оборудована туристической инфраструктурой. Во-вторых, населенный пункт Саргая предоставляет спальные удобства. Между ними (ближе к Южному Краке) начинается смена ландшафтов. В центре процесса оказалась гора Арадый, теснина Айиулы и урочища, расположенные на пути к гравийному карьеру (о них ниже).
Соответственно почвы Башкирского заповедника сверху вниз это слабогумусированные слои горной степи, серые лесные (страт склонов) и дерново-подзолистые грунты. Причем, последние являются питательной базой для флоры нижних пойменных террас долин.
Реки Башкирского заповедника
По характеру реки Башкирского заповедника горные и полугорные. По происхождению все они рукава Белой (Агидели). Это так называемые «трещинные» воды – затопленные сложные геологические складки. Кстати, сама Белая проходит западнее, образуя уже равнину. А питаются эти потоки ресурсом бесчисленных ключей, ручьев и родников. На фрагменте, принадлежащем ГЗ, они «украшены» порогами, шиверами и перекатами. Поэтому водной растительности почти нет. Зато есть прибрежная – кое-где тростниковая.
Реки Башкирского заповедника образовали между хребтами и всеми их отрогами широкую гидрологическую сеть. Бассейно-образующие (самые крупные водоемы):
- Кага (северная граница);
- Кипчак;
- Южный Узян;
- Саргая.
Озера и болота в этом краю отсутствуют, так совсем нет уголков, имеющих поверхность без уклона. Ведь все охраняемые рекреации (даже тихая долина Каги) – подъем или спуск.
Флора и фауна
Дендро-растения Башкирского заповедника состоят из двух ландшафтных «семейств» – сосново-березовой (европейской тайги) и бореально-лесной (сибирской темнохвойной тайги). К первой относятся сосна, береза повислая, черемушник, ольха обыкновенная, а также ивняк (у самой воды). Ко второй – лиственница Сукачева (встречаются 500-летние экземпляры), аянская ель и пихта. Древесные чащи занимают 80 процентов заповедной площади. Кустарниковые и травяные растения Башкирского заповедника представлены лекарственной кровохлебкой, раковой шейкой, обыкновенной душицей, типчаками, тысячелистником и чемерицей Лобеля. За ними идут крупноцветковая наперстянка, сон-трава, лекарственная валериана, лекарственная буквица и 10 видов осоки (только у воды). Внимательный взор обнаружит цветастые куртины медуницы, высокого аконита, золотистой володушки, горицвета и лазурной синюхи. Броской расцветкой и резким, но приятным ароматом дают о себе знать мордовник и зверобой. Кстати, о запахах: некоторые заросли опутаны шишечками хмеля. Присутствует 18 типов орхидей (все они в Красной книге, а точки их произрастания контролируются с особой тщательностью). Всего же на земле запретника живут 810 сосудистых представителей зеленого мира, 121 вид мхов и 317 таксонов лишайников. Ну а всяких грибов растет уже 105 разновидностей.
Птицы Башкирского заповедника включают 192 вида. Самые «типичные» из них:
- тетерев;
- глухарь;
- рябчик;
- вальдшнеп;
- перепел;
- коростель;
- дикий голубь;
- 6 дятлов;
- кряква;
- большой крохаль;
- чирок-свистунок;
- воробьиные породы (3);
- канюк («краснокнижный»);
- 4 вида сов (все «краснокнижные»: острая неясыть, длиннохвостая неясыть, сплюшка и воробьиный сыч);
- синицы (4 типа);
- гаичка;
- поползень сибирский;
- пищуха;
- сорока;
- сойка;
- ворон;
- ястребы (все «краснокнижные» – могильник, тетеревятник, перепелятник);
- орел;
- пустельга обыкновенная (в Красной книге).
Редкие птицы Башкирского заповедника (тоже отмеченные в Красной книге) – серый журавль и филин. Их поголовье с каждым годом уменьшается. Принимаются экстренные экологические меры по спасению. Места распространения – «закрытое» для людей ядро.
Животные Башкирского заповедника – млекопитающие и амфибии 61 породы. Среди них доминируют по численности копытные, пушные и хищные звери. Редкостью являются некоторые грызуны, рысь и летучая мышь кожанок (обожает пещеры, которыми так славится описываемая уральская республика). Достаточное количество особей имеют такие животные Башкирского заповедника как марал (акклиматизирован), лось, косуля, заяц-беляк, лесной хорь и лисица. Не меньше здесь и пушнины – американская норка, выдра, горностай, лесная куница и белка. В зарослях заметен обладатель ценного жира – бурундук. На верхушке пищевой цепочки – бурый медведь и волк. Отметим, что земноводных в этих горных системах всего 3, а пресмыкающихся 6 (ведь разношерстные змеи и ящерицы обожают как степи и горные гольцы, так и прохладный влажный лес). И все же главная «визитка» фауны – особо «плодородные» пчелы. О них здесь есть лекция. На среднегорных башкирских лугах (как в заповеднике, так и в ОПТ) находится большое число пасек. Башкирский мед – известный на просторах РФ бренд. Рыба в здешних водных системах разнообразная – в количестве 17 разновидностей. Наиболее многочисленны щука, окунь, карась и ерш. Хариус, налим, пескарь и голец. Далее в списке гольян, елец, голавль и форель. Остальные породы «краснокнижные» – подкаменщик, речная минога, таймень, русская быстрянка и один из хариусов.
Достопримечательности Башкирского заповедника
Горная система Бахшарт
Башкирский природный заповедник имеет экотропу, ведущую на каменную гряду, протянувшуюся на несколько километров. Именно она является «остовом» Южного Крака. В Палеозое образовался шарьяж (нахлест одного слоя пород на другой) – геологическая аномалия, выработавшаяся в результате складчато-надвиговых процессов. Такие слои в науке называют аллохтонами. «Костяк» Южного Крака (Бахшарт) – как раз такая структура.
И в знойную степную засуху, и когда прохладная утренняя заря разливается кротким румянцем, настоящий фотохудожник поймает в кадр изумительные сюжеты. Торчат стоймя большие камни, окрашивающиеся (в зависимости от времени суток) то лиловым туманом, то сверкающим на солнце серебром. А на цельных «стенах» красуются непохожие друг на друга ископаемые жилы – как на картине бешеного абстракциониста. Внизу виднеются глубокие лощины, кое-где похожие на котлы.
На одном из пятачков представленного горного гребня образован этно-культурный центр «Бахшартский Шарьяж». Комплекс располагает экспозицией старинного народного быта, а также всем для того, чтобы провести праздник, фольклорный фестиваль, ярмарку национальной кухни или летний «познавательный» лагерь для подрастающей молодежи… Реально приобрести сувениры – шедевры здешнего декоративно-прикладного творчества.
Недалеко от описанной зоны есть маралий питомник. Но показывают оленей уже в Саргая.
В десятом столетии эту малую горную страну арабы-путешественники окрестили Башхырт, калькировав тюркскую идиому с давно утерянным смыслом. Известно лишь, что «башх» («башк») означало «главный». Тут лежат самые популярные для восхождения горы. И одна из них Саргая. Это с ее скатов стартует одноименная река. Есть и тезка-деревня. Даже перевал с этим именем (с обзорной вышкой). И турист посещает все это полностью.
Музей Природы в деревне Саргая
На второй позиции у туристов, посещающих Башкирский заповедник, стоит богатая экспозиция искомого учреждения. Путь в Саргая непростой. Следует из Ревети двигаться сначала на Серменево, а затем перестраиваться на «асфальтовку» до Узяна. Пересечь Кагу (кордон) и только проехав Магадеево (мимо бескрайних конских выпасов), свернуть на дорогу «развалюшку», ведущую уже к Саргая.
Хотя сама зона завода маралов подальше, ее огромные вольеры (загоны) находятся уже на околице приветливой деревушки. На экспериментально-демонстрационной площадке отпускники смогут понаблюдать за проворными животными. Изучить их повадки. Даже покормить (только с разрешения зоолога) чем-нибудь вкусненьким. Если зверек подойдет.
Собственно экспозиция расположилась в жилом секторе. В 2-уровневом деревянном здании советской эпохи. Тут оснащены несколько залов. Редко у какого заповедника найдешь такую роскошь. В диорамно-макетных биогруппах представлен практически весь состав растительного и животного мира охраняемых ландшафтов. А также гербарии, фотографии (зверей, птиц, величественных пейзажей и сотрудников в процессе работы). На втором этаже склад… черепов. Да, да – рога и черепа местных животных ровно разложены на стеллажах. Разумеется не для каких-то шаманских ритуалов, а все в тех же учетно-демонстрационных целях. Сегодня тут 170 пар рогов и 60 черепов. Принадлежат крупным копытным и не только. На ярких картах показаны самые интересные пункты. Одно из помещений – зал для демонстрации научно-популярных фильмов. Одна лента посвящена обозначенному уже древнему горному урочищу Бахшарт. Другая – остальным. При Музее Природы даже работает экологический кружок для школьников – «Бахшарт».
Зеленомошные сосновые боры на пути к старому гравийному карьеру
Одно из других своих урочищ Башкирский заповедник также сделал известным – благодаря экотропе «Арадый». Именно так называется склон горы, на которую надо ориентироваться. На фоне приглушенно-изумрудной хвои поражают приезжих дивные изваяния, подножия которых заросли высокой и сочной травой. По другой стороне прочитываются на холмистом горизонте округленно-зубчатые верхушки березовых рощ. А в конце пути вас ждет бор, где вместо травостоя один только ковер из мха удивительных зеленых оттенков! Лишь поодаль пленяет взор ель нескольких чарующих пород. И тяншанской. К слову, путешественник минует в дороге спуск в расщелину Айиулы. Идет через почти непроходимое можжевеловое «море». Увидит лиственницу, которая отметила 500-й день рождения. Попадутся на глаза и другие реликты доледниковой эпохи. Подниматься и спускаться надо много. Путник обойдет со всех сторон поляны «краснокнижных» дикоцветов. А заканчивается это удивительное странствие уже у тракта Апшак-Саргая. Остается добавить, что Арадый – возвышенность, относящаяся к соседнему от Южного Крака хребту. То есть тут происходит смешивание биотопа Южного Крака и Урал-Тау – с его более выраженными «сибирскими» чертами.
Водопадики в бассейне Каги
Есть размеченный, но не очень обустроенный маршрут по Башкирскому заповеднику. Он ведет к объекту, указанному в заголовке. Кага – водоем, протяженностью 84 километра. ГЗ «Башкирский» владеет низовым его отрезком. Тут наличествуют притоки, имеющие на своем трудном пути крохотные водосбросы. Так как это закрытый для «палаточников» пятачок, то прогуляться по берегам сказочных рукавов Каги можно лишь в составе экскурсионной группы. Поток образует природную северную границу запретника. Не только водопады его притоков, но и сам водоем чрезвычайно красив. Впадает он в Белую – у села Кага. Средняя ширина – 25 метров. Из растительности на верхней пойменной террасе преобладают саянская ель и сосна. Много молодой поросли. Камни, из которых состоят здешние склоны, покрыты зеленым мхом и лишайником. Под ногами много типчаковой травы, указывающей на близость горной степи (та выше). При желании с палатками можно встать уже в устье этой «артерии». Ведь оно не охраняемое (до самой Победы). А по поводу розжига костров лучше проконсультироваться с селянами.
Отдых на территории Башкирского заповедника
«Дикие» палаточные походы здесь возможны. Но даже в местах, предоставленных для гостей-«походников», теперь существует запрет на сбор клубники, черники и грибов.
Организованные маршруты по Башкирскому заповеднику включают такие туры:
- «Арадый» (2 700-метровая тропа оборудована 6 лексионными площадками, время похода 2-3 часа, наблюдение за типичными биотопами охраняемой территории, показ 500-летней лиственницы, сосново-березово-лиственичного сообщества, участка зеленомошного сосняка, можжевеловой куртины и горно-степного биоценоза);
- «Кага» (удивительно красивая река, куда впадают горные ручьи, некоторые кое-где имеют виды водопадов, за 1,5 часа, экскурсия включает посещение 3 урочищ);
- «Урал-Тау» (1,5 часа хода, заход на самую повышенную – восточную – территорию, самые величественные обзорные площадки, биотоп горная степь);
- «Змеевик» – путешествие из Саргаи в сторону Магадеево (историко-геологическая дорога протяженностью 500 метров, 1час, выработанные шахты, штольни, колодцы, шурфы, бараки для рабочих, разрезы, наименование тропы получено от красивого камня, которого много на дороге);
- «Бахшарт» (наиболее интересный трип, начинающийся прямо от главного въезда в резерват, осмотр самого интересного участка одноименной горной системы, вся вешка составляет полкилометра, Башхардский шарьяж имеет свой визит-центр, есть 2 варианта маршрута: 500 метров и насыщенное многодневное приключение).
Направления доступны для детей, если те будут в сопровождении родителей или иных своих взрослых представителей. С собой надо иметь средства от гнуса и клещей. Часть трипов осуществляются по оборудованным проходам: с местами отдыха и стендами.
Рекомендации туристу
- Башкирский заповедник ожидает гостей только через кордоны. А его непосредственная часть – только в составе экскурсии с гидом от ООПТ.
- Пропуск на проход в ГЗ можно взять в визит-центре (адрес в самом начале).
- Чтобы заехать даже в буферную зону на стороннем транспорте – требуется зарегистрировать средство передвижения на одном из кордонов. Досмотр!
- Все палаточные стоянки размечены не в ГЗ, а в обычных ближних окрестностях.
- Тургруппы, идущие на восхождения, должны регистрироваться в органах МЧС.
- Помимо указанного сбора ягод-грибов запрещен любой другой промысел (порыв дикоцветов, рыбалка и охота, а также поиск ископаемых – змеевик считается у башкир священным камнем, похищать его – большой грех). Воспрещается также хозяйственная деятельность (выгул, животных, рубка леса, складирование мусора, устройство плотин и прочих сооружений). Нельзя портить имущество запретника.
- Нельзя пугать и преследовать птиц и животных во время, например, фотосъемки.
- Не разрешается курить без употребления пепельницы. Проносить с собой охотничье и прочее оружие или рыбацкие снасти. А также тару, наркотики и яды.
- К вашим услугам гостевая инфраструктура поселка Саргая. Стоимость суточного проживания на человека – договорная (она зависит от сезона и количества людей).
- Экскурсия в Музее Природы обойдется вам в 70 рублей. Ребенку – в 60 рублей (обновленных цен пока не указано). В хорошую погоду это учреждение работает всю неделю – с 9.00 до 18.00. Визит-центр и офис функционируют с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Перерыв везде с 13 до 14 часов. Что касается экскурсий, то ближние туры оцениваются в 100-150 рублей за человека. Дальние – от 900 рублей (детская путевка) и от 1 100 рублей (взрослая). Без еды. Услуг проката и трансфера в ООПТ нет.
Башкирский заповедник – живописная точка на карте. К сожалению, наступление индустриализации конца 20-ых годов, а также сопутствующее перенаселение не лучшим образом отразились на размере местных реликтовых лесов. Именно поэтому в 30-м году резервация и появилась. Сегодня Башкирская автономия продолжает охранный курс. Заповедные земли имеют способность восстанавливать нарушенные деятельностью человека связи. Природные…
Комментарии
особо охраняемая природная территория федерального значения
ФГБУ "Башкирский государственный заповедник" – особо охраняемая природная территория федерального значения.Заповедник образован 11 июня 1930 г.с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.