Тупик не за горами: Центробанк заигрался в борьбе с инфляцией
На модерации
Отложенный
Мария Соколова
Аналитики Центробанка выпустили свежий бюллетень «Динамика потребительских цен», в котором описывают текущее состояние и перспективы потребительских цен. Первый и главный вывод — инфляция в России стремится выйти за целевое значение в 4% годовых. А значит ЦБ опять будет повышать ключевую ставку. Как это отразится на обычных людях?
Как растут цены в России
В апреле 2023 года официальная инфляция в России составила 2,31%, в мае — 2,51%, а в июне разогналась в 3,25%. Особый вклад в рост цен внесли услуги, которые в июне 2023 года оказались на 10,96% дороже, чем в июне 2022 года. Основная причина такой динамики — рост цен на туристические услуги и на транспорт. Непродовольственные товары прибавили за год 0,99%, а продукты питания даже подешевели на 1,85%.
Больше всего от инфляции пострадали жители Чукотки — там цены выросли более чем на 7%. Также в ТОП-5 регионов с наибольшим ростом цен вошли Якутия, Московская область, Камчатка и Ставропольский край. На противоположном полюсе Хабаровский край с инфляцией на уровне 1,75%, Башкортостан, Новосибирская и Смоленская области, а также Тюменская область, где цены за год практически не выросли.
Какая будет инфляция к концу 2023 года
Как бы людям ни хотелось сэкономить на покупках, но инфляция разгоняется. Экономист Сергей Блинов отмечает, что в период с 1 по 10 июля 2023 года среднесуточная инфляция стабильно держалась на уровне 0,02%. При сохранении прежних темпов он прогнозирует по итогам июля инфляцию в 4,3%, подъём к ноябрю до 5,7% и итоговый показатель за год в 5,3%. Эти прогнозы соответствуют ожиданиям Банка России, которые укладываются в диапазон 4,5–6,5% к концу года.
Напомним, что у ЦБ есть цель — удержать инфляцию на уровне 4%. И никак не реагировать на изменения регулятор под руководством Эльвиры Набиуллиной не может: ограничение инфляции прописано в законе о Центробанке. Это одна из основных задач ЦБ.
Как ЦБ снизит инфляцию
Аналитики ЦБ пришли к выводу, что цены растут из-за девальвации рубля, который в июне подешевел к доллару на 5,2% (в июле падение уже превысило 8%), роста потребительского спроса, который поддерживается кредитами, и невозможностью отечественных предприятий удовлетворить этот спрос.
Классика экономики: спрос превышает предложение, и цены растут.
Избавиться от этого дисбаланса можно либо стимулированием предложения, либо замедления спроса. В первом случае, по мнению экономиста Ивана Антропова, самое главное — это доступный капитал.
— Формально у ЦБ нет задачи заниматься поддержкой экономики. Однако инструменты влияния у регулятора имеются: низкая ключевая ставка подталкивает инвесторов вкладывать деньги в реальные предприятия. Если ставка повышается, то банковские вклады могут оказаться интереснее и выгоднее чем инвестиции в промышленность и сферу услуг. Зачем напрягаться и рисковать, если можно положить деньги в банк и получать доход, ничего не делая?
Погружение на дно
Но ЦБ явно выбрал второй путь ограничения спроса. Обычно топ-менеджеры Центробанка дают лишь деликатные намеки на то, как будет меняться ключевая ставка, от которой зависят проценты по вкладам и депозитам. Но недавно зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин прямо заявил, ключевая ставка может быть повышена на ближайшем заседании, которое состоится 21 июля 2023 года. Эксперты тоже сходятся во мнении, что ставка будет повышена на 0,5–1 п. п.
Такое решение может иметь далеко идущие последствия — добавляет Иван Антропов.
— ЦБ в очередной раз выбирает путь замедления экономики ради приведения инфляции к 4%. ЦБ вообще любит в любой непонятной ситуации повышать ставку. Но такое решение сделает жизнь для реального бизнеса ещё сложнее. А перед инвесторами встанет вопрос: зачем вкладываться в предприятия деньги, если закупать новое оборудование проблематично из-за дорогих кредитов, а люди не могут себе позволить покупать товары и услуги опять-таки из-за дороговизны кредитов?
Действительно, если спрос упадёт, то инфляция может замедлиться и Эльвира Набиуллина добьётся своей цели. Но цена этому — остановка роста экономики и благосостояния. Бедность — благо для ЦБ, но горе для людей. А попытка жить хорошо и сыто связана с рисками — вдруг что-то не получится, и инфляция вырастет ещё сильнее. Поэтому регулятор предпочитает даже не пытаться стимулировать предложение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну насчёт "навредить людям" - тут спорный вопрос : Набиулина явно не из тех кто "новую нефть" людьми считает...
Ключевая ставка с 27.07.22 по 19.09.22 была 8% после чего понизилась до 7,5%. А где всплеск экономической активности, где рост экономики? Может рентабельность у наших предприятий нулевая? Посмотрела среднюю рентабельность по стране за 2022 год, она 7%, с такой рентабельностью можно безрисково брать кредиты, но в основном, как из статьи, кредиты брали физ.лица, а не юр. лтца.
Центробанк - приемник про-еврейской, про-штатовской "СЕМИБАНКИРЩИНЫ"! Этим всё сказано!