ФНС будет автоматически списывать деньги с виртуальных кошельков

На модерации Отложенный

Forbes сообщает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) внедрила новый механизм, называемый "проактивным порядком уплаты налогов", который автоматически списывает деньги с виртуальных кошельков налогоплательщиков. Налоговики считают, что это улучшает положение налогоплательщиков, но некоторые юристы считают механизм спорным.

Согласно новому механизму, ФНС имеет право автоматически списать деньги с виртуального кошелька гражданина после отправки уведомления о необходимости заплатить налоги. Работу нового механизма расчетов с государством, включая Единый налоговый счет (ЕНС), разъясняет представитель ФНС.

С начала 2023 года идет реформа автоматизации уплаты налогов, в рамках которой все платежи накапливаются на одном виртуальном кошельке - налоговом счете физического лица, индивидуального предпринимателя или компании. Затем ФНС автоматически распределяет деньги в счет уплаты разных налогов. Состояние ЕНС можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС. Если в кошельке есть задолженность перед бюджетом, значение будет отрицательным. Положительная сумма может появиться из-за переплаты по налогам или получения налогового вычета. Если налоговая отправляет уведомление о необходимости заплатить налоги, то эти деньги могут быть автоматически списаны с виртуального кошелька.

ФНС объясняет, что новый механизм автоматического списания налоговых платежей является сервисным решением. Ранее налогоплательщикам необходимо было самостоятельно переводить деньги через сайт или банк, получив уведомление в личном кабинете на сайте ФНС или заказным письмом. Теперь же налоговое списание будет происходить автоматически, что позволит реализовать "проактивный порядок" уплаты налогов, отмечает ФНС. Бюджет будет получать только ту сумму, которую гражданин должен оплатить на основании налогового уведомления, а всё, что выше этой суммы, останется на виртуальном кошельке.

Если на налоговом счете находится 10 000 рублей, а гражданин получит уведомление о необходимости заплатить налоги на 8 000 рублей, то эти 8 000 рублей будут автоматически списаны в счет погашения обязательств из средств на счете, пояснил партнер адвокатского бюро города Москвы "Щеглов и Партнеры" Дмитрий Сурков.

Эксперт предполагает, что механизм списания с ЕНС был создан, чтобы избежать возмущений налогоплательщиков, которые могут возникать в случае переплаты налогов и получения дополнительных уведомлений.

Если на счете недостаточно средств, чтобы полностью погасить обязательства по всем налогам, они будут погашаться частично. При нескольких неисполненных обязанностях погашение осуществляется пропорционально, пояснила ФНС.

Согласно ФНС, наличие положительного сальдо на счете может спасти налогоплательщика от штрафов за неуплату налогов в срок. Если у гражданина есть непогашенные обязательства по имущественным налогам до наступления дедлайна (1 декабря), то деньги, перечисленные на оплату будущих обязательств, будут автоматически списаны на погашение старых долгов, таким образом избавляя налогоплательщика от начисления пени.

Как пояснили в ФНС, даже до внедрения ЕНС налоговая учитывала наличие переплат на налогах, уменьшая сумму к уплате на размер переплаты, если гражданин не подавал заявление об их зачете или возврате. Эксперты отмечают, что механизм автоматического списания налогов направлен на ускорение сборов налогов в бюджет, и деньги будут списываться в день отправки уведомления, а не в день дедлайна по уплате налогов. При этом налоговая направляет уведомления не позднее чем за 30 дней до срока уплаты налогов.

Однако, некоторые эксперты критикуют механизм автосписаний, так как он лишает граждан права самостоятельно распоряжаться своими средствами и создает неравенство между налогоплательщиками. Они указывают на то, что налогоплательщики с положительным сальдо на счете не могут самостоятельно решать, когда им удобно платить налоги, в отличие от тех, у кого на счете нет достаточно средств для оплаты налогов. Однако, Минфин считает, что обязанность по уплате налогов по налоговому уведомлению возникает у налогоплательщика с дня получения уведомления, а 1 декабря является лишь предельным сроком для уплаты налогов, что не выходит за рамки существующей обязанности налогоплательщика.