Будущее за синтезом науки и мистики
Никого из верующих не тревожит, что он ничего не знает о Боге, более того, уверенность в невозможности подобного познания считается проявлением необычайной проницательности. Между тем мы только тогда полноценно поверим в Бога, когда хоть немного поймем, чтó такое Бог. Мы не должны ограничиваться рассмотрением религии как таковой и не стремиться к познанию божественного содержания.
В давние времена, когда человеческая мысль находилась на невысокой ступени развития, считалось, что мы можем знать только наше отношение к Богу, но не то, чтó есть Бог, и лишь наше отношение к Богу – та сфера, которая вообще называется религией. Такая точка зрения сохранилась до сих пор. Этим и объясняется, что в наши дни мы слышим только о религии и не находим исследований, где ставится вопрос, чтó есть природа Бога, Бог в Себе Самом. Бог, согласно этой устаревшей точке зрения, не есть предмет нашего познания. И по мере того как считанных исследований о природе Бога не прибавляется, все более настойчиво выдвигается требование, чтобы человек был религиозен, но при этом не стремился бы к познанию божественного содержания.
Поныне в философских и богословских кругах широко распространено архаичное мнение, будто между философией и религией непременно должна пролегать непреодолимая пропасть (правда, при этом признают, что философы обязаны быть отчасти богословами, а богословы обязаны быть отчасти философами). С этим мнением можно согласиться лишь отчасти. Существование пропасти между философией и религией одновременно и необходимо и непозволительно.
Надо и нельзя вместе. К примеру, Земля проклята Богом изначально, Земле надо гибнуть. Однако это не значит, что Земле гибнуть можно, Земле гибнуть нельзя. Сосредоточим же свое внимание не на том, что надо, а на том, что нельзя.
Тот верующий, кто недоволен философией – этой мыслящей религией, - не знает, чего хочет. Представление, согласно которому вера и свободное философское исследование могут спокойно сосуществовать, не затрагивая друг друга, ложно. Нет никаких оснований полагать, что вера в содержание религии устоит, если разум убедится в несостоятельности этого содержания. Поэтому в былые времена Церковь была вполне последовательна и права, когда отказалась признать, что несовершенный разум может быть противопоставлен вере и тем не менее подчинен ей. Однако ничто не стоит на месте, и если в далеком прошлом познание было настолько несовершенным, что от его услуг Церковь вполне справедливо отказывалась, то ныне оно настолько усовершенствовалось, что способно установить подлинный мир в глубинах раздвоенного человеческого духа.
Моя цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, как с помощью синтеза религии и философии можно хотя бы в самых общих чертах познать природу Бога. К тому же опыт XX века показывает, что наука и мистика сами по себе, в изоляции друг от друга себя дискредитировали и что человеку в XXI веке потребуется такое мировоззрение, которое представляло бы собой их синтез.
Комментарии
Богов много. У млечного пути свой, у туманности андромеды свой и тд. Между ними происходит борьба и не всегда корректная, за свое представление мироустройства. Эта борьба ведется в окружении темных сил и как следствие, им на руку. Судьи у Богов нет, вернее есть виртуальный и находится он в другой вселенной, способной влиять на Богов и требующий их единства на социально справедливой основе, не зависимо от количества звёзд в голактиках.
-------------
Вот см. - http://alextyabin.narod.ru/glava2.htm;
а также - http://alextyabin.narod.ru/glava3.htm
Лучше рассматривать так: нака - это о познанном. А мистика и всё остальное - это о непознанном. Познанное расширяется постоянно , а всякое непознанное ранее становится познанным, мистика просто исчезает!
То есть это инопланетянин.
Вера писалась через ять ВИЕРА, связь земного и космического РА.
Чтобы был контакт связи нужны знания как это работает.
Но веру стали понимать, как что то противоположное знаниям.
В древнерусской азбуке есть буква дзело - зло. Так вот зло есть то, чего мы еще не познали. Как что то познаем, так зло исчезает.
Вера без знаний есть зло.
Догмы, придуманные жидохристианскими идеологами нельзя трогать, в них можно только верить!
По этой причине историкам следует изучать (критически изучать) религиозное наследие, чтобы отсеять нагромождение домыслов и собрать то, что действительно может явиться исторически достоверным.
Это новое мировоззрение уже есть. Истинное мировоззрение только начинает своё наступление на старое и ложное, при котором происходит деградация человека и общества. Мы это наглядно видим из реальности. Сайт Новых Знаний: владивест.ру
. Мы с ними в разных мирах живем.
Поэтому просто изложу чуть-чуть проблему с точки зрения нормального человека, атеиста и, боже упаси ! - не философа.
" В давние времена, когда человеческая мысль находилась на невысокой ступени развития, считалось, что мы можем знать только наше отношение к Богу, но не то, чтó есть Бог..."
- ИМХО, по сравнению с непознанным, познанное всегда есть пренебрежимо малая величина, и сегодня и ежедневно, и ныне и присно, мы находимся именно в этом состоянии.
С этим нужно жить и работать, и даже понимать что есть бог. Это не тривиальное изобретение, конечно.
В этом направлении - ну, слава богу, не только философы об этом рассуждают - кое-что сделано в последние годы
http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/apheismus.shtml
Очень рекомендую.
И позволю себе еще.. Обычно понимают так, что наука - это когда все ясно, когда есть формула, и ума уже не надо.
ИМХО, это не так. Это уже не наука..
Наука как раз в той тонкой полосе прибоя, где нет точного знания, ГДЕ ОНО ЕЩЕ ТОЛЬКО ВОЗНИКАЕТ!
Иначе говоря, возвращаясь к названию - нет науки без мистики.. Это динамика..
Не думаю что стоит синтезировать религию и философию - у них у каждой своя задача и свои системы аксиом. Синтез, как и вообще вся диалектическая логика - это уже вчера, вернее было бы говорить о синергии - совместном действии в формировании мировоззрения человека.
Еще раз обращаюсь к Вам: почему тему НАУКА просто зафлудили темой Вера.
есть тема: Религия и вера - пусть там пишут
С истинным почтением
А исследовать неведомо что-это то же самое,что троллить в инете.
Это как моя жена-сначала придумает проблему,потом её решит и в итоге всегда выходит,что я виновник всех бед.
Как наука, так и Религия предназначена только для одного - попытаться найти эффективные способы изменения реальности человеком. И только потом, обобщив наиболее эффективные способы воздействия, выработать общую картину мира, в которой логическую часть берёт на себя наука, а иррациональную часть берёт на себя религия, создавая полную картину мира.
А Оккультизм - это передовой край науки, которая вырываясь из из "традиций и обычаев" закостеневшей АН РФ, опытным путём находят новые методы работы с реальностью...
"ну вот и давайте во всем этом разбираться, вооружившись достижениями диалектической логики и научными фактами : астрономии, квантовой физики".
--------------------------------
Интересно было бы узнать Ваше мнение вот об этом:
http://gidepark.ru/community/677/article/345189
"О новой теории возникновения Вселенной", в части анализа опасности экстремальных экспериментов,
которые сейчас выполняются "методом тыка" на Большом адронном коллайдере.
С этим я согласен, однако:
Какой может быть синтез у науки с религией, если религия вообще ничего не познает? Религия это набор догм и ритуалов. Как вы хотите исследовать Бога с помощью научных методов? Какими приборами? Почему вы относите философию к науке, если философия представляет собой бездоказательные рассуждения, а наука требует доказательств?
Посему в существование Бога не нужно веры. Дóлжно знать, что Он есть.
А вот верить Богу человеку еще предстоит научиться.
(Последний Завет. Книга Обращений 19:32,35-38)
его же не увидишь и не пощупаешь
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
...Очнитесь от "синтеза науки и мистики"...
Архаичное мнение -давно устарело. Работающие философы и теологи уже 30 лет как дружат. А великие - Аристотель,Августин, Фома Аквинат, Гегель, Шеллинг, Соловьёв, русские и французские космисты (Фёдоров, ..., Вернадский, Леруа, Шарден) - все ЗА.
Религия и философия - СЁСТРЫ, это 2 вида мировоззрения в отличие от науки - НЕ мировоззрения.
Давно в росс. университетах читают курсы "Наука и религия", к-е соединяются на базе философии.
В 21-м столетии появится новое учение, в к-м религия, философия, наука, искусство станут отдельными гранями Единого!
Надо идти ВПЕРЁД, а не толкаться в проблемах столетней давности!
Комментарий удален модератором
ведь его не ощутишь и не пощупаешь
Вот ЭТО РАЗУМНОЕ мы и и должны как-то обазвать : можно и БОГОМ.
А конкретно у НЕГО ещё на русском языке есть и имя : РОД.
Россия с начала 21 века живёт в новом духовном состоянии композиции синтеза науки и религии.
Нормальная разработка грамотных психологов , инженеров и политиков.
Но это не означает, что ЭТО надо всем и, что об ЭТОМ должны знать все.
Разум нет необходимости навязывать.
А уж кто есть Бог стихия творчества в наивысше мее проявлении, которому для творений дано всего необходимого понемногу и лишь Любовь вошла в него полностью.
А Мир Бог создал сразу и с прошлым и с будущим. И воплощаться в следующий раз человеку вполне возможно придется в прошлом лет 500 назад. Для Бога времени нет - это как отмерять сантиметры по линейке назад или вперед.
Я не уважаю ни религию, ни философию. Первую я ассоциирую с шарлатанством, а вторую с болтологией (словесное жонглирование). Я предпочитаю научное мировоззрение, которое опирается на факты, теории и экспериментальную проверку теорий.
Например, бывает ко мне домой являются миссионеры различных религиозных конфессий с целью вовлечь меня в эту конфессию (наставить на путь истины). Я соглашаюсь принять их веру, если они докажут экспериментально о наличии их бога и канала связи с ним. Я предлагаю им простой эксперимент связанный с теорией вероятности и подбрасыванием монетки (орёл, решка). До сих пор никто из миссионеров на такой эксперимент не согласился и, следовательно, я остаюсь безбожником.
Обсудить - неизвестное, залесть в непонятное, стрелочника поискать. Нарыжный
предложил же - лучшее из советов КНИГИ: даст ОН-Н-Н-Н.. а вы - ждите молча.
А, вот, себя познать? Слабо? А вам все - или соседа, или Бога, или президента...
Ну а кто ВЫ и ЗАЧЕМ? Уже определились? За бога взялись? В себя смотреть -
себя не видеть !? У "соседа" всегда хы-хы "интересней и крупней"? Науку слить с религией,
детский сад - с универом, а пулемет с копьем. А вы - в сторонке, НАД? Познайте
хоть, ИЗ СЕБЯ, истоки Библии, Вед, Книги бытия и прочей бытовой, кухонной, чуши.
На мир взгляните ИЗ СЕБЯ, а не от "познаваемой" (за горизонтом) "звезды"
Теория Бога есть попытка определить научными методами механизм и сущность Творения, структуру мироздания, характер и способы взаимодействия с Духом. Тезисно основные положения можно определить примерно следующим образом:
1. Бог есть Дух (В некоторых интерпретациях Бог - Троица).
2. Мироздание представляет собой двухуровневую, подобно голограмме, систему состоящую из проявленного и скрытого порядка. (Вариант : трехуровневая система - мир Бога или С-мир, тонкий или h- мир и мир физический или G-мир ).
3. Время и масса существует только в физическом или проявленном мире, в непроявленном мире есть информационные и другие поля, кварки, лептоны.
4. Экспериментально найденные свойства нелокальности взаимодействия материи есть проявление скрытого порядка или косвенное подтверждение наличия общего информационного поля, которое есть основа материального мира.
6. Индивидуальное сознание есть часть общего информационного поля (Духа) и представляет собой результат «снисхождения» Духа в материю с целью последующего «восхождения» материи в Дух для генерирования новой информации и накопления опыта.
7. Индивидуальное сознание способно взаимодействовать с Духом для обмена информацией (ясновидение, "чтение реальности"), а также оказывая влияние на материю (см. эксперименты по трансцендентальной медитации и квантовой магии).
Это некоторые положения Теории Бога. По поводу авторов. Можно отметить : Дэвид Бом и Карл Прибрам, Джон Уиллер, Виктор Чернуха, Бернард Хайш, Грэг Брейден, Кен Уилбер.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=471425.0
Второе, что год грядущий нам готовит? Думаю не конец Света, но разделение.Люди осознающие, ищущие в душе Бога, продолжат восхождение.Для них в АгниЙоге написано:"Учение будущей эпохи -соединение духа с интеллектом".Это им будут приоткрыты завесы тайн, даны новые энергии, встречи с инопланетными цивилизациями.Те же , у кого душа спит, привязали себя ...
поживем - увидим