Заповедные места России. Национальный парк Югыд Ва

На модерации Отложенный

Национальный парк Югыд Ва

Всякий турист-походник в России знает о национальном парке Югыд Ва. Каждый, кто еще не был на его территории, мечтает туда попасть. Те же, кто уже побывали в парке, обязательно планируют еще раз посетить этот резерват. И такой интерес не случаен. Национальный парк Югыд Ва — это самая большая особо охраняемая природная территория в России, а если сюда же добавить и Печоро-Илычский заповедник (с которым он граничит на юге) и буферную зону, то и самый большой на Евразийском континенте. Кроме того, парк является уникальным местом, на территории которого сконцентрированы памятники природы, истории, культуры, а также редкие биологические и геологические ресурсы.

Национальный парк Югыд Ва

НП Югыд Ва в цифрах сухой статистики:

Общая площадь охраняемой территории 1 891 701 гектар (!), из них: темнохвойные таежные леса — 986 тысяч гектар (51 %), горные ландшафты  — 800 тысяч гектар (42%), болота — 50 тысяч гектар (5%), водная поверхность (реки, ручьи, озерца) — 20 тысяч гектар (1%). Национальный парк Югыд Ва расположен на западных склонах Северного и Приполярного, а именно в наиболее высокой части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Территория находится в республике Коми, в трех административных районах: Печорском районе, Вуктыльском и Интинском районах. Постоянного и коренного населения, проживающего на территории национального парка нет. НП "Югыд Ва" — один из самых крупных природных резерватов в мире. Самая высокая точка парка — гора Народная (самая высокая гора на всем Урале). Ее высота — 1895 метров.

Национальный парк Югыд Ва
Карта взята с официального сайта парка Югыд-Ва

История создания парка Югыд-Ва

Идея о создании парка на севере Урала созревала давно — в 70-х годах 20-го века активно велись беседы на эту тему. К непосредственному проектированию парка приступили в 1989 году и уже в 1990-м году вышло постановление «О создании государственного природного национального парка в Коми ССР». Как видно из названия документа первоначально парк планировали назвать Коми-Уральским. Полное юридическое оформление парк получил 23 апреля 1994 года, постановлением Правительства РФ «О создании в Республике Коми национального природного парка «Югыд ва». Значимость НП "Югыд-Ва" была подтверждена на мировом уровне, когда он в 1995 году был внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО (при чем, первым в России).

Национальный парк Югыд Ва

Что охраняют и изучают в национальном парке?

Самая большая ценность национального парка "Югыд ва" заключается в первозданности и девственности его ландшафтов и рельефа, мира флоры и фауны.

Растительный мир

По своему растительному миру Югыд Ва очень похож на Вишерский и Печоро-Илычский заповедники. Основными типами растительности на всех этих территориях являются северотаежные сосновые темнохвойные леса, субальпийские луга и криволесья и горные тундры с гольцами.

Национальный парк Югыд Ва

Фото отсюда http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/646/20646569_1205795320_ygydva1.jpg

Благодаря перепаду высот растительность Приполярного и Северного Урала богата и необычайно разнообразна. На небольшом расстоянии можно встретить североуральскую тайгу, смешанные хвойно-лиственичные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру с гольцами. Подобная поясность хорошо видна как на восточном (Сибирском), так и на западном склоне Приполярного Урала. Зона леса заканчивается в пределах 450-650 метров над уровнем моря. Тайга европейского склона довольно сырая и заболоченная: преобладает ель, встречается береза и пихта. Под пологом леса преобладают черника, седмичник европейский, голокучник трехраздельный. В верховьях реки Косью встречаются отдельные кедры, а по берегам Печоры и в среднем-нижнем течении реки Косью — сосна. У подножий хребтов помимо еловых и елово-пихтовых лесов распространены сфагновые болота с пушицей влагалищной, багульником болотным, березой карликовой, голубикой, морошкой и клюквой. Наиболее обширные болотные массивы располагаются между рекой Печорой и хребтом Саблинским.

Надо отметить что, леса национального парка Югыд Ва относятся к единственному уцелевшему крупному участку девственной северной тайги в Европе (!).

Национальный парк Югыд Ва

Синюха голубая. Фото отсюда http://www.plantarium.ru/dat/img/36894_11130957.jpg

Так называемое субальпийское разнотравье состоит в основном из борца северного, живокости высокой, дудника лекарственного, вейника пурпурного и других луговых видов. В самом верхнем, горно-тундровом, поясе больше всего распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а начиная с отметки в 1000-1200 метров над уровнем моря склоны хребтов практически лишены какой-либо растительности и покрыты каменными россыпями — курумниками.

На территории НП "Югыд Ва" зафиксированы редкие и растения-эндемики. Это новоторулярия приземистая (единственная на Урале популяция, находится на реке Кожим), желтушник Палласа, астрагал Городкова, осока Краузе. В парке возможно нахождение и ряда видов, которые занесены в Красную книгу, например, венериного башмачка настоящего.

Животный мир

На территории парка Югыд Ва зарегистрировано более тридцати видов млекопитающих. Это не так много, если сравнивать с огромной территорией парка. Но ценность этого животного мира не в количестве млекопитающих, а в той уникальной естественной среде их обитания, которая сохранилась на территории парка.

Национальный парк Югыд Ва

Если единым списком перечислить всех животных, то это будут: белка, бурундук, бурый медведь, лисица, песец, волк, росомаха, северный олень, лось. Среди птиц встречаются: тетерев, глухарь, тундряная куропатка, рябчик, белая куропатка, лебедь-кликун, скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост. Последние четыре занесены в Красную книгу РФ.

Среди рыб, которые обитают в реках парка, надо обязательно упомянуть европейского хариуса, сибирского хариуса, окуня, щуку, редкую озерную форму арктического гольца, сибирского тайменя. Осенью и весной из Баренцева моря к истокам многих притоков реки Печоры устремляется семга. Любая рыбалка на территории национального парка Югыд Ва категорически запрещена.

При том, что природа парка довольно хорошо изучена она предъявляет гораздо больше вопросов и загадок, нежели ответов; все дело в том, что очевидные, на первый взгляд, явления и закономерности еще ждут своих первооткрывателей и исследователей.

НП "Югыд-Ва" — крупнейшая особо охраняемая природная территория РФ и первая в России, занесенная ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Общая физико-географическая характеристика Национального Парка Югыд Ва

Климат

Климат Приполярного Урала (основную часть которого и занимает парк) является резко континентальный с очень коротким летом и довольно продолжительной зимой (около 9-ти месяцев). Среднегодовая температура воздуха колеблется около -3° по Цельсию. Средняя температура января — самого холодного месяца на Приполярном Урале — около -20°С (самый большой минимум зафиксирован на уровне -54°С), средняя температура июля (самый теплый месяц) — около + 16°С (максимум +29°С). Отмечаются резкие колебания температур в течении суток, которые могут составлять 20°С-25°С. Это обязательно надо учитывать при посещение нацпарка с туристическими целями.

Национальный парк Югыд Ва

Фото отсюда http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/744/2359744/f_13909301.jpg

Количество осадков за год составляет 750 мм. Устойчивый снежный покров сохраняется на протяжении 200-210 дней. Средняя высота снегового покрова 1 метр, местами доходит до 1,5 метров. В горах, при подъеме к вершинам, температуры воздуха, естественно, тоже снижается, а количество осадков увеличивается до 800 мм и более в год.
Обязательно надо помнить о том, что Приполярный Урал — это очень лавиноопасный район.

Особо мощные лавины фиксируются с крутых восточных склонов у наиболее высоких хребтов и гор.

Геология и рельеф

Территория НП "Югыд Ва" включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область. Вообще, надо отметить, что Приполярный Урал — это наиболее высокая часть всего Урала. Именно здесь располагаются самые высокие вершины, которые поднимаются на высоту более 1800 метров. Ширина горной полосы на этом участке достигает 150-ти километров. Самые высокие вершины — гора Народная (1895 м), Манарага (1660 метров), Карпинского, Колокольня, Неройка — высота более 1600 м, Все они находятся в центральной части парка Югыд Ва.

Национальный парк Югыд Ва


Крупнейшими реками западного склона Уральских гор на территории Югыд Ва являются реки Косью, Щугор и Большая Сыня. Все они — притоки реки Печоры. Русла рек характеризуются как "горные" и отмечены бурными и стремительными порогами и перекатами с большим падением высот. В горных ручьях градиент русла нередко достигает десятков метров на один километр и часто ручьи низвергаются вниз с отвесных скал очень живописными водопадами.

Национальный парк Югыд Ва

Реки парка Югыд Ва. Фото отсюда http://www.greenpeace.org/raw/image_full/russia/ru/photosvideos/photos/65444

По густоте водной сети и водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Достаточно взглянуть на физическую карту этого региона, чтобы увидеть своими глазами целую мелкоячеистую сеть рек, речушек и горных ручьев. Это является одной из естественных причин, почему в этом районе так мало автомобильных и железных дорог — их очень проблематично тут строить.

Такое обилие воды сказалось на том, что Приполярный Урал очень богат озерами. Только в горной части этой территории их можно насчитать около 800 штук. Особо широко распространены озера с ледниковым происхождением.

Национальный парк Югыд Ва

В районе гор Народная и Манарага, на хребтах Восточные Саледы и Сабля ученые глициологи насчитали около 50-ти ледников с суммарной площадью 7,5 км2. Самые крупные среди ледников — с собственными именами ледник Манси и ледник Гофмана.

Историко-культурное наследие парка "Югыд Ва"

На территории парка сохранились не только природные, естественные, объекты и ландшафты, но и сохранилось огромное количество артефактов культурного наследия: следы хоздеятельности людей различных эпох, места связанные с памятными историческими событиями и с верованиями коренного населения (объекты, упомянутые в мифах, сказаниях, легендах) и т.д.

Заселение территорий Приполярного Урала человеком пришлось на период верхнего плейстоцена, когда на смену ледниковому периоду пришло потепление. С эпохи мезолита эта территория служила постоянным местом проживания различных племен. Здесь жили финно-угорские племена и представители самодийского этноса. Полноценные археологические раскопки и исследования на территории национального парка не проводились. Известны лишь несколько археологических памятников — три на реке Кожим и семь на реке Подчерье.
Они относятся к категории культово-сакральных и связаны с верованиями и религией коренного населения. Из числи тех, что на Кожиме, особо интересен памятник под названием Кожим-1 (в устье Балбанью), где найдены кости жертвенных животных и следы другие подношений Богам. Для туристов более интересны будут религиозные памятники, действующие до сих пор — это жертвенные камни, на которых по сию пору оставляются жертвоприношения. Мужчинам принято дарить Богам топоры, а женщинам хозяйственную утварь.

Национальный парк Югыд Ва

Вершин Тельпос-Из. Фото отсюда http://kymych.narod.ru/i/travels/45.jpg

В мифологии аборигенов особое и большое значение всегда имел район горы Тельпос-Из — самой высокой вершины Северного Урала. У ненцев эта гора носит название Нэ-Хэхэ, у манси — Нэ-Пупыг-Нёр (что означает "Женщина-идол", "Баба-идол"). С языка коми-пермяков наименование горы переводится как «гнездо ветров».
Окрестности Тельпос-Иза известны плохой погодой, т.к. с вершины хребта часто дуют ветры, несущие дождь или снег. Мимо Тельпос-Иза в стародавние времена пролегали торговые пути, по которым одно из местных племен — зыряне — ездили к остякам-манси за «Камень» (так именовался Уральский хребет).
Проходя или проплывая возле Тельпос-Иза, вогулы старались не производить никакого шума, т.к. по преданиям, на самой вершине горы обитает злой бог Войпель, бог пронизывающего ветра и холода, который не любит шума.

Национальный парк Югыд Ва

Любителям этнографического туризма особо будут интересны туры с посещением  стойбищ оленеводов в горах Приполярного Урала. Кроме этого почитатели подобного отдыха могут привлечь маршруты, включающие спуски в шахты месторождения Желанного, где добывается кварц.

На территории Национального Парка Югыд Ва памятные места связаны не только с местным коренным населением (коми-пермяками, вогулами и манси), но и с русскими поселенцами, которые пришли на эту землю позже. Этот край стал прибежищем староверов, которые хотели укрыться от никонианской реформы в глухих местах. Поселений "кержаков" и "скрытников" насчитывалось не один десяток и между ними шло постоянное религиозное противостояние, затрагивающее и бытовые отношения. В тайге были спрятаны скиты и молельные дома. Например, один из таких молельных домов располагался в верховьях речки Тименки, в который староверы-раскольники отправляли своих "отроков и недорослей" учиться «святой грамоте» — молитвам, псалмам и службам по старо-церковным книгам на древне-русском языке.

Национальный парк Югыд Ва

Старообрядческий служебник. Фото отсюда http://antiq-books.com/wp-content/uploads/2009/04/staroobr_slujebnik1.jpg

Эта территория до сих пор продолжает оставаться одной из самых глухих и труднодоступных на Северном Урале. Интересен тот факт, что уже в годы Второй Мировой войны в этих лесах укрывались старообрядцы, которые не могли держать оружие в руках из религиозных соображений. Геологические партии, работаюшие в этих краях, по сей день находят скиты и молельные дома, а в них — старинные рукописные книги.

До сих пор в самых глухих уголках Северного и Приполярного Урала в дуплах старых деревьев, в пещерах и ямах, можно найти  «клады» староверов. Как правило, это книги, т.к. они считались священными. Так же можно найти деньги, церковную утварь, снасти. Книги принято было прятать в кедровых колодах (больших чурках), заливая пчелиным воском.

Туризм и отдых в парке "Югыд Ва"

Парк создавался не только для научной деятельности, но и для образовательно-туристической. Это является, наверное, самым главным направлением в деятельности национального парка. Сегодня более 5000 туристов ежегодно приезжают на территорию парка, чтобы полюбоваться красотами, подышать свежим воздухом и приобщиться к его энергетике.

У туристов-водников особо популярны горные реки — Щугор (300 км) и Подчерем (178 км) — которые располагаются в южной части парка, а также Кожим (186 из 202 км), Косью (130 километров в пределах национального парка), Вангыр (112 км) и Большая Сыня.

Любителей зимних походв манит высокогорная часть парка — гора Народная (1895 метров), гора Колокольня (1721 метров), гора Манси-нер (1779 метров), гора Карпинского (1803 метров), и гора Манарага (1660 метров ).

Огромной популярностью пользуются комбинированные и пешие походы летом. Для этих маршрутов туристы чаще всего выбирают долины рек Кожима, Косью и Щугора. Они интересны прежде всего тем, что там находятся самые высокие и живописные горные вершины, которые являются идеальным местом для горного треккинга. Но не только это привлекает сюда туристов: не надо забывать, что именно здесь летом пасутся стада оленей.

Национальный парк Югыд Ва