«Запасы были только на бумаге». Россия столкнулась с нехваткой бензина

На модерации Отложенный

                            

Рынок бензина оказался в состоянии «идеального шторма», несмотря на санкции, усложняющие продажу за рубеж как сырой нефти, так и продуктов ее переработки.
 
 С начала года биржевые цены на бензин в России взлетели более чем на 70% и в конце июня переписали исторические рекорды — 58711 рублей за тонну «Регуляр-92» и почти 66 тысяч рублей за тонну «Премиум-95».
 
 И хотя правительство заверяет, что производство бензина в стране растет, на деле на оптовом рынке возник заметный дефицит, сообщили Reuters трейдеры и источники в отрасли.
 
 По их словам, перед сезонными ремонтами нефтеперабатывающих заводов в стране формировали «неприкосновенный запас» бензина, который на апрель должен был насчитывать 2 млн тонн. Но теперь, когда НПЗ остановили работу из-за профилактики, это топливо на рынок так и не поступило.
 
 Возможно, «запасы были только на бумаге», говорит один из источников Reuters. По данным агентства, в июне суммарный объем первичных биржевых продаж бензина на бирже был 22% ниже, чем в июне прошлого года. При этом продажи Аи-92 рухнули на 32%
 
 Другая версия, по словам трейдеров, заключается в том, что крупные нефтяные компании намеренно придерживают объемы бензина, чтобы поднять цены еще выше.
 
 Дорогой бензин нужен нефтяникам, чтобы компенсировать резкое сокращение выплат из бюджета. Речь идет о так называемом демпферном механизме, который власти запустили в ответ на бензиновый кризис 2018 года: если внутренние цены на бензин ниже экспортных, правительство доплачивает нефтяникам разницу из казны, и наоборот — если внутренние продажи выгоднее, компании платят повышенный «налог». По словам источников Reuters, рост оптовых цен на бензин.


Анатолий Несмиян

У этого сообщения есть только два объяснения, и каждое из разряда «оба хуже».
 
 Выбор невелик - либо в отрасли процветают масштабнейшие приписки, вследствие чего дефицит бензина, вскрывшийся сейчас, есть неизбежное следствие фальсификации отчетности, либо нефтяники уже в открытую саботируют и создают искусственный дефицит, компенсируя свое достаточно сложное финансовое положение.
 
 И в том, и в другом случае картина объясняется утратой со стороны государства возможности контроля и регулирования экономики и ее субъектов. Примерно то же самое положение сложилось в конце существования СССР, когда разваливающаяся плановая система разваливалась бесконечными реорганизациями и перестройками структуры и функционала. Вследствие этого реального товарного дефицита не было, но был коллапс системы распределения, что и создало масштабнейший дефицит товаров при их достаточном производстве. На путях месяцами стояли вагоны с маслом, навстречу им стояли вагоны с сигаретами. Заводы работали, их продукция переставала попадать в торговые сети и в смежные производственные поставки. Итогом утраты контроля стал стихийный бартер, когда в ручном режиме заводы договаривались об обмене своей продукцией. «Камазы» менялись на вагон сигарет, рефрижиратор вологодского масла уходил за состав мазута.
 
 Та же история и сейчас - утрачен контроль над экономикой, а отрасли и отдельные субъекты начинают ту самую суверенизацию, оптимизируя свои ресурсы за счет общего. Преддверие окончательного коллапса и распада.