Спорный "вагинальный посев" оказался эффективным после кесарева сечения

На модерации Отложенный

мать и младенец

Новое исследование предполагает, что "вагинальный посев", спорная практика взаимодействия детей, рожденных путем кесарева сечения, с вагинальной жидкостью матери после рождения, может принести пользу кишечному микробиому новорожденных.

У младенцев, рожденных путем кесарева сечения, нет кишечных бактерий, которые есть у тех, кто родился вагинально. Ученые предполагают, что скорее всего причина в отсутствии воздействия вагинального микробиома матери во время родов. Исследования показали, что кишечные микробиомы новорожденных, рожденных путем кесарева сечения, больше напоминают сообщества бактерий, которые обычно населяют кожу, а не кишечник. Это вызвало вопросы о допустимости кесарева сечения, учитывая, что кишечная микробиота формирует мозг и иммунную систему в раннем возрасте.

Исследования связывают кесарево сечение с более высоким риском нарушений развития нервной системы, инфекций в раннем возрасте, аллергий, воспалительных и метаболических заболеваний, и некоторые подозревают, что различия в кишечной микробиоте могут способствовать этому риску.

Новое исследование, опубликованное в июньском номере журнала Cell Host & Microbe, предполагает, что перенос вагинальной микробиоты (VMT), также известный как вагинальный посев, вероятно, является безопасным и эффективным методом восстановления микробиома кишечника у младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения.

Результаты указывают, что вагинальный посев может улучшить развитие нервной системы у младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения. Однако, из-за небольшой базы для исследовательского анализа, эта потенциальная связь между вагинальным посевом и развитием нервной системы должна быть подтверждена в более полных исследованиях.

Хотя вагинальный посев становится все более популярным в США, он остается спорным из-за отсутствия информации о его безопасности.

Американский колледж акушеров и гинекологов не рекомендует вагинальный посев вне сферы исследований, пока не будет доступно достаточно данных для поддержки практики.

Чтобы установить потенциальную безопасность и пользу вагинального посева, исследователи из нескольких учреждений в Китае провели клиническое испытание на 68 беременных женщинах, которым было назначено кесарево сечение. Около половины родивших детей женщин оборачивали марлей, которая содержала вагинальные жидкости их матери, а другая половина подверглась воздействию стерильной марли с физиологическим раствором.

Частота нежелательных явлений в первые 42 дня после рождения была одинаковой в обеих группах младенцев, что указывает на то, что вагинальный посев безопасен. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были легкие кожные заболевания, включая покраснение и язвы, похожие на волдыри; ни одно из этих явлений нельзя было отнести к посеву из влагалища.

Образцы кишечной микрофлоры младенцев были взяты в несколько этапов после рождения и анализ показал, что кишечная микрофлора у младенцев из группы вагинального посева быстрее переходила к "зрелым" типам по сравнению с микробиотой контрольной группы.

Для сравнения команда также изучила микробиомы 33 детей, родившихся вагинально. Результаты показали, что у детей, подвергшихся вагинальному посеву, кишечная микробиота была более близка к микробиоте группы, родившей вагинальным путем. 

Команда также обнаружила, что развитие нервной системы у младенцев в шесть месяцев, измеряемое по баллам общего вопросника для скрининга развития, было значительно выше у детей, подвергавшихся воздействию вагинальных жидкостей, по сравнению с теми, кто подвергался воздействию физиологического раствора. Однако выводы о каком-либо потенциальном долгосрочном воздействии вагинального посева на развитие нервной системы не могут быть сделаны, поскольку исследование учитывало только шесть первых месяцев жизни младенцев.