Эпоха миоцена. Период неогена. Кайнозойская эра

На модерации Отложенный

Миоцен


Миоцен — первая эпоха неогенового периода. Началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад (охватывая, таким образом, 86% периода). Эпохе миоцена предшествует эпоха олигоцена, а последовательницей является эпоха плиоцена.

Около 12—10 млн л. н. разошлись эволюционные пути орангутанов и гигантопитеков. В миоцене климат планеты планомерно шёл к охлаждению, и площадь ледников почти достигла современных значений. По данным молекулярной биологии, около 7—8 млн л. н. предки горилл отделились от предков человека и шимпанзе[en], а потом и предки шимпанзе отделились от предков людей. В миоцене в связи с усилением похолодания сокращались нормы осадков, леса высыхали, а степи, саванны и луга расширяли свои границы. В морях в этот период появились полноценные, современного типа водоросли и стали одной из самых продуктивных систем на Земле.

Растения и животные в миоцене узнаваемы и по современным видам. Основные фазы развития горной системы Гималаи произошли в этот промежуток времени.


Геология миоцена

В эпоху миоцена можно было наблюдать интенсивную геологическую активность, поскольку было большое движение со стороны континентов, которые продолжали свое смещение от Континентальный дрифт. Таким образом, он почти уже занимал то место, которое занимает сегодня. Многие специалисты утверждают, что к тому времени планета уже имела почти ту же конфигурацию, что и сегодня.

Одним из важнейших геологических событий стало столкновение севера Африканского континента с Аравийским полуостровом. Это знаменательное событие было настолько важным, поскольку привело к закрытию одного из морей, которое должно было существовать до этого времени. Море было Паратетисом.

В это время движение Индии никогда не прекращалось. Он оставил холдинг и давил на азиатский регион. Это вызвало горы Himalaya росла все больше и больше в высоту и образовывала все более высокие вершины. В географии Средиземного моря наблюдается большая орогенная активность, и именно здесь сегодня были подняты наиболее известные горы.


Миоценовый климат

Как мы упоминали в начале статьи, климат того времени в основном характеризовался низкими температурами. Это может быть только вначале и как следствие расширения расширение льда на обоих полюсах. Это расширение льда было вызвано предыдущим периодом, известным как эоцен. Некоторым средам пришлось приобрести засушливые условия, поскольку они не могли удерживать влагу. Помните, что влажность — залог развития микроорганизмов и растений.

Это время с такими низкими температурами продлилось недолго. Примерно в середине миоцена именно тогда глобальная температура начала значительно повышаться. Этот факт повышения температуры известен как Оптимальный климат миоцена. За это время температура окружающей среды постепенно повысилась до 5 градусов выше нынешней. Это означает, что планета уже испытала большее повышение температуры, чем сегодня. Однако временные рамки для этого увеличения были намного медленнее, что давало видам больше времени для адаптации.

Глобальное изменение климата, которое мы сейчас переживаем, усиливается в человеческом масштабе. Это делает живые существа неспособными адаптироваться к новым условиям. Благодаря повышению температуры на планете может развиться более умеренный климат.

Освоив горные хребты большого значения и высоты, он сделал количество осадков сильно уменьшится. По мере развития миоцена вся планета превратилась в более сухой климат. По этой причине все пристройки леса были сокращены, а пустыни и тундры расширены.


Животный мир

Жизнь в эпоху миоцена в основном поддерживалась двумя недавно сформированными биомами, лесами ламинарии и лугами. Пастбища позволяют больше пастбищ, таких как лошади, носороги и бегемоты. К концу этой эпохи существовало 95 процентов современных заводов.

Флора

Ранний миоцен

Коэволюция из песчаных, волокнистых, огнестойких трав и длинноногих тяжелых копытных с зубами с высокой коронкой, привело к значительному распространению травоядных экосистем с бродячими стадами крупных быстрых травоядных, преследуемых хищниками через широкие просторы открытых лугов, вытесняющих пустыни, леса и бухты.

Более высокое содержание органических веществ и водоудержание более глубоких и богатых лугопастбищных почв, с длительным захоронением углерода в отложениях, привело к образованию углерода и водяной пар раковина. Это, в сочетании с более высоким альбедо и более низким эвапотранспирацией пастбищ, способствовало более прохладному и сухому климату. C4 травы, которые способны ассимилировать углекислый газ и поливать более эффективно, чем C3 травы, которые стали экологически значимыми ближе к концу миоцена, между 6 и 7 миллионами лет назад. Расширение пастбищ и излучение среди наземных травоядных коррелирует с колебаниями CO 2.

Cycads между 11,5 и 5 миллионами лет назад, после предыдущего снижения разнообразия из-за климатических изменений, и, следовательно, современных саговники не являются хорошей моделью для «живых ископаемых». Ископаемые листья эвкалипта встречаются в миоцене Новой Зеландии, где этот род сегодня не является аборигенным, но был завезен из Австралия.

Фауна

Как морская, так и континентальная фауна были довольно современными, хотя морские млекопитающие были менее многочисленны. Только в изолированных Южной Америке и Австралии существовала сильно различающаяся фауна.

В раннем миоцене несколько олигоценовых групп все еще были разнообразны, в том числе нимравид, энтелодонты и трехпалые лошадиные. Как и в предыдущую эпоху олигоцена, ореодонты все еще были разнообразны, только чтобы исчезнуть в самом раннем плиоцене. В течение позднего миоцена млекопитающие были более современными, с легко узнаваемыми псовыми, медведями, проционидами, конными, бобрами, олени, верблюды и киты, наряду с уже вымершими группами, такими как борофаговые псовые, некоторые гомфотеры, трехпалые лошади и безрогие носороги, такие как Teleoceras и Aphelops. Острова начали формироваться между Южной и Северной Америкой в ​​позднем миоцене, что позволило наземным ленивцам, таким как Thinobadistes, прыгать по островам в Северную Америку. Распространение богатых кремнеземом C4 трав привело к вымиранию во всем мире травоядных видов без зубов с высокой коронкой.

Несколько основных групп млекопитающих выжили в эту эпоху на южных массивах суши, включая южноамериканские дриолестоид некролестес и гондвана Патагония и новозеландское млекопитающее святого Батана. Немногочисленные метатерии также все еще существовали, такие как американские и евразийские герпетотерииды и такие, как Сиамоперадекты, и южноамериканские спарассодонты.

Южноамериканский спарассодонт


Метатерии

Однозначно узнаваемые резвящиеся утки, ржанки, типичные совы, какаду и вороны появляются в миоцене. К концу эпохи все или почти все современные группы птиц, как полагают, присутствовали; несколько окаменелостей птиц после миоцена, которые не могут быть с полной уверенностью помещены в эволюционное древо, просто слишком плохо сохранены, а не слишком двусмысленны по своему характеру. В эту эпоху морские птицы достигли своего наивысшего разнообразия.

Примерно 100 видов обезьян жили в это время по всей Африке, Азии и Европе и сильно различались по размеру, диете и анатомии. Из-за скудных окаменелостей неясно, какая обезьяна или обезьяны внесли вклад в современную кладу гоминидов, но молекулярные данные указывают на то, что эта обезьяна жила между 7 и 8 миллионами лет назад. Первые гоминины (двуногие обезьяны человеческого происхождения) появились в Африке в самом конце миоцена, включая Sahelanthropus, Orrorin, и ранняя форма Ardipithecus (A. kadabba ) Считается, что расхождение между шимпанзе и человеком произошло именно в это время.

Расширение лугов в Северной Америке также привело к взрывной радиации среди змей. Раньше змеи были второстепенным компонентом фауны Северной Америки, но в течение миоцена количество видов и их распространенность резко увеличились с появлением в Северной Америке первых гадюк и elapids. и значительное разнообразие Colubridae (включая происхождение многих современных родов, таких как Nerodia, Lampropeltis, Pituophis и Pantherophis ).

В океанах, бурые водоросли, называемые водорослями, размножились, поддерживая новые виды морской жизни, включая выдр, рыб и различных беспозвоночных.

Китообразных достиг своего наибольшего разнообразия в миоцене: более 20 признанных родов усатых китов по сравнению только с шестью ныне живущими родами. Это разнообразие коррелирует с появлением Обилие гигантских макрохищников, таких как мегазубые акулы и хищные кашалоты. Яркими примерами являются C. megalodon и L. Мелвилли. Другие известные крупные акулы были C. chubutensis, Isurus hastalis и Hemipristis serra.

Крокодилы также проявили признаки диверсификации в миоцене. Самой крупной формой среди них был гигантский кайман Purussaurus, населявший Южную Америку. Другой гигантской формой был ложный гариал Рамфосух, который населял современную Индию. Странная форма, Mourasuchus также процветала рядом с Purussaurus. Этот вид разработал специализированный механизм фильтрационного питания и, вероятно, охотился на небольшую фауну, несмотря на свои гигантские размеры.

ластоногие, появившиеся в конце олигоцена, стали более водными. Выдающимся родом был Allodesmus. Свирепый морж, Pelagiarctos мог охотиться на другие виды ластоногих, включая Allodesmus.

Более того, южноамериканские воды засвидетельствовали прибытие Megapiranha paranensis, которые были значительно крупнее современных пираней.

Новая Зеландия Особенно богата летопись окаменелостей миоцена. Морские отложения демонстрируют разнообразие китообразных и пингвинов, демонстрируя эволюцию обеих групп в современных представителей. Ранний миоцен Фауна Сент-Батана является единственной кайнозойской земной летописью окаменелостей суши, демонстрирующей большое разнообразие не только видов птиц, включая ранних представителей клад, таких как моа, киви и адзевиллы, а также разнообразная герпетофауна sphenodontians, крокодилов и черепах как а также богатая фауна наземных млекопитающих, состоящая из различных видов летучих мышей и загадочных млекопитающих Сент-Батанса.


Океаны

Есть свидетельства изотопов кислорода в Deep Sea Программа бурения участков, где лед начал образовываться в Антарктиде около 36 млн лет назад в течение эоцена. Дальнейшее заметное снижение температуры в течение среднего миоцена на 15 млн лет, вероятно, отражает усиление роста льда в Антарктиде. Таким образом, можно предположить, что в Восточной Антарктиде было несколько ледников в период от раннего до среднего миоцена (23–15 млн лет назад). Океаны охладились отчасти из-за образования Антарктического циркумполярного течения, и около 15 миллионов лет назад ледяная шапка в южном полушарии начала увеличиваться до своей нынешней формы. Ледяная шапка Гренландии образовалась позже, в среднем плиоцене, примерно 3 миллиона лет назад.


Нарушение среднего миоцена

«Нарушение среднего миоцена» относится к волне вымирания наземных и водных форм жизни, которые произошли после миоценового климатического оптимума (18–16 Млн лет назад, примерно от 14,8 до 14,5 миллионов лет назад, во время лангской стадии среднего миоцена. Между 14,8 и 14,1 млн лет назад произошел крупный и постоянный этап похолодания, связанный с увеличением образования холодных антарктических глубинных вод и значительным ростом ледникового покрова Восточной Антарктики. Повышение δO в среднем миоцене, то есть относительное увеличение более тяжелого изотопа кислорода, было отмечено в Тихом океане, Южном океане и Южной Атлантике.


Воздействие

Озеро Каракуль

Большое ударное событие произошло либо в миоцене (23–5,3 млн лет), либо в плиоцене (5,3–2,6 млн лет). В результате этого события образовался кратер Каракуль (диаметр 52 км), возраст которого, по оценкам, составляет менее 23 млн лет или менее 5 млн лет.