Жизнь при коммунистах, Рязань в годы "военного коммунизма" и НЭПа

На модерации Отложенный

Демонстрация по позднейшей улице Ленина у 10 школы, 1922 год

В начале двадцатых годов прошлого века крестьяне и нэпманы быстро избавили Рязанскую губернию от последствий военного коммунизма и повели в «светлое будущее»

В 1923 году население Рязани составляло 45 тысяч человек и еще не дотянуло до уровня, зафиксированного на «царской» переписи 1897 года. Понятно, что пережили люди на протяжении последних десяти лет: Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, реквизиции и принудительные работы.

Царство «военного коммунизма»

«Дрова за февраль выдавали только рабочим и совслужащим», «Тех, кого отнесли к буржуазии, выгнали на улицы и велели сколоть весь лед на тротуарах», «Выдать ордер на новые ботинки отказались, говорят, что и старые пока поносятся», – таких записей особенно много в дневниках 1918-20 годов.

К тетьей годовщине Октября большинство промышленных предприятий в городах Рязанской губернии не работало из-за отсутствия сырья и оборотных средств.

В деревнях посевные площади значительно сократились из-за продразверстки – когда вооруженные люди из города отбирали почти весь урожай, оставляя некоторый «минимум на проживание». В 1913 году в Рязанской губернии засевалось 1 миллион 460 тысяч десятин земли, а в 1920-м – всего один миллион 50 тысяч (на 28% меньше). Урожаи зерна упали с 57 до 27 пудов с десятины, и это было понятно – не хватало навоза (наполовину сократилось поголовье скота), прекратились продажи минеральных удобрений, пришли в негодность сельхозорудия.

Перед революцией, в 1916 году, в Рязанской губернии насчитывалось 405 тысяч лошадей – основной рабочий силы земледельцев-частников, а в 1921-м их было уже только 200 тысяч.

Неудивительно, что в 1921 году по юго-восточным окраинам Рязанской губернии прокатились волнения. В Сапожковский уезд заходили отряды «антоновцев», против которых в составе кавалерийского эскадрона воевал будущий маршал Георгий Жуков. В нынешнем Ухоловском и Ряжском районах долго был неуловим созданный еще в 1919 году отряд местного «Робин Гуда» по фамилии Агальцов. Крестьяне выступали за «советы без коммунистов» и отмену продразверстки.

В рядах самих большевиков было неспокойно. В начале 1921 года они разогнали свой же Раненбургский уездный комитет, «засоренный мелкобуржуазными элементами». Позже, в апреле, подобные меры были приняты к михайловской уездной организации, половину которой исключили из партии.

Нэповская вольница

Чтобы удержаться у власти, большевики на X съезде РКП(б) в марте 1921 года объявили новую экономическую политику – НЭП. С крестьян стали брать четко установленный продналог и разрешили свободную торговлю. В городах снова стало можно открывать частные и кооперативные мастерские и лавки.

В 1921 году рязанских предприятий работало только 58,1% от довоенного количества, а загруженность их оборудования не превышала 50%. Но «невидимая рука рынка» сделала свое дело. В 1922 году началось оживление. По переписи 1923 года в частной и кооперативной промышленности было занято уже 15,8% рабочих, 7958 частников-одиночек, которых сейчас назвали бы ипэшниками и самозанятыми, объединились в «Среднеокский кустарьсоюз». Росли и множились огородные, молочные и садовые товарищества, общества животноводства, закупочные кооперативы для совместного приобретения инвентаря. Зарплата рабочих росла по 15% в год, на селе число середняков выросло до 54,3% от всех хозяйств.

Никогда в селах и деревнях не было так хорошо жить, как при нэповском единоличном хозяйстве!

– вспоминала в конце XX века бывшая жительница Плахинской волости Михайловского уезда Мария Гусева. – Всем раздали помещичьи земли, разверстку отменили, надо было только работать на земле, держать скотину и возить продукты в Рязань на рынок.

Посевные площади в губернии в 1923 году по сравнению с предыдущим годом выросли на 18%. Число лошадей – основной рабочей силы – увеличивалось по 10% за год. Поголовье крупного рогатого скота в 1924-м превысило дореволюционное. Розничная торговля на 91% была частной, и в магазинах появилось буквально все.

Магазин времен НЭПа

В городе стало можно купить все, что пожелаешь, – подтверждала Мария Архипова, уроженка волостного центра Шумашь Рязанского уезда. – У нас в селе люди сначала приоделись: каждый хозяин дома завел костюм, всем в семьях купили ботинки «в город на выезд» и полусапожки, чтобы в селе под гармошку танцевать. Через год стали покупать швейные машинки: кому было дорого «Зингер», брали «Подольск» или «Госшвеймашину». Были такие, что купили и поставили ульи. А уж году к 1926-му стали «беситься с жиру»: покупать патефоны, городские шляпки и чулки дочерям. Хорошо до колхозов жили!

Пионеры в луковых галстуках

Рязанская губерния в 1923 году укрупнилась, достигнув самых больших в своей истории размеров: хотя Егорьевск уже отдали в 1922 году Московской области, но Зарайск еще оставался рязанским, Гусь-Хрустальный тоже еще не перешел во Владимирскую губернию, а Елатьму и Шацк у Тамбовской губернии уже забрали.

Одним из признаков того, что настроения меняются, стало расформирование 20 февраля 1923 года «Рязанского губернского лагеря принудительных работ» – концлагеря в Казанском монастыре на улице Затинной. Содержавшиеся там осужденные занимались сортировкой картофеля, ремонтом домов, земляными работами, рытьем могил, установкой телеграфных столбов, пилкой дров, чисткой снега зимой, заготовкой торфа и разгрузкой угля. После того как всех их перевели в другие места заключения или распустили, в бывшем Казанском храме устроили красноармейский клуб.

Однако коммунисты, разрешив населению временно вернуться к капитализму, внутри своей партии «закручивали гайки». Сначала они устроили «чистку рядов», исключив из губернской организации РКП(б) 1125 человек и оставив 4265 членов и 839 кандидатов. В ноябре-декабре 1923 года на партийной дискуссии были разгромлены сторонники Троцкого, которых особенно много оказалось в Михайловском, Спасском, Клепиковском и Данковском районах.

Началась подготовка в Рязани юной коммунистической смены. 1 мая 1923 года на базе детского дома имени III Интернационала (располагался в ныне снесенном деревянном здании на улице Свободы) был создан первый в губернии пионерский отряд. Туда принимали только тех ребят, которые умели читать и писать.

Детский дом III Интернационала – место создания в Рязани первого пионерского отряда в 1923 году

Красный ситец на галстуки найти смогли не все, – вспоминал в конце столетия пионер 1920-х, инкассатор Сергей Назаров, – поэтому многие сами красили белые лоскуты вываренной луковой шелухой, словно пасхальные яйца. Родители мне говорили, что носить такой галстук великий грех, потому что «Бог этого не благословил», но я их тогда не слушал.

Власти коммунистов в России оставалось существовать 68 лет.