«Нам тут комфортно…»: как иностранцы переезжают к медведям с балалайками и прекрасно себя чувствуют

Кирилл НЕПОМНЯЩИЙ
Расскажем о некоторых известных людях, переехавших в Россию. Наиболее яркие примеры связаны с публичными фигурами из мира спорта, шоу-бизнеса, политики. Данные примеры показывают, что наша страна привлекает людей из разных краёв большого мира благодаря возможностям для профессиональной реализации, культурной близости и поддержке со стороны государства. Будь то спорт, бизнес или общественная жизнь, эти люди нашли своё место, вносили — и вносят свой вклад в многообразное и многонациональное общество...
Притом что это далеко и далеко не полный список известных, и не очень, людей, выбравших Россию для жизни-работы. Их истории показывают разнообразие причин для переезда: от профессиональных возможностей и семейных обстоятельств до культурно-спортивных, вплоть до политических убеждений и простой человеческой любви…
Вера Звонарёва — известная теннисистка. Хотя Вера Звонарёва является российской гражданкой, её история любопытна в контексте возвращения в Россию после длительной карьеры за рубежом. Она долгое время проживала и тренировалась в США, но после завершения активной спортивной карьеры вернулась, в отличие от других спортсменов. Здесь она занялась тренерской работой, развитием детского тенниса, также стала участвовать в многочисленных российских спортивных проектах. Её возвращение символизирует важность культурной, профессиональной связи с родиной.
Стивен Сигал — голливудский актёр. Популярный американский актёр Стивен Сигал получил российское гражданство в 2016 году. Он не только переехал в Россию, но и активно участвует в общественно-политической жизни страны. Сигал выступает как публичная фигура, поддерживает российские официальные позиции по различным вопросам, организовывает культурные мероприятия. Он также занимается бизнесом в России, включая ресторанный и музыкальный проекты.
Доминик Сигал — просто сын… Американский бизнесмен, наиболее известный как сын голливудского актёра Стивена Сигала. Родился 21 июня 1990 г. в Лос-Анджелесе, США. Отец — Стивен Сигал, мастер айкидо. Мать — Келли Леброк, фотомодель, актриса («Женщина в красном»-1975, «Ох уж эта наука!»-1985). Имеет двух родных сестёр (Аннализа и Арриса) и нескольких единокровных братьев и сестёр от других браков отца. Гражданство США. Российское — получил в 2016 г. Доминик не пошёл по стопам Сигала-ст. в кинематографе и предпочёл бизнес. В 2023 году совместно с отцом учредил в России компанию, специализирующуюся на производстве безалкогольной питьевой продукции для детского питания. Также занимается другими бизнес-проектами, включая розничную торговлю и кинопроизводство — через компанию ООО «Адк Групп», учреждённую совместно с супругой. Ведёт непубличный образ жизни, редко появляется на публике. Проживает в Москве, считает Россию своим домом. Активно изучает русский язык, интересуется русской культурой и кухней, любит борщ, пельмени — и всё тому сопутствующее… Путешествует по России: посещал Санкт-Петербург, Алтай. Доминик Сигал — пример человека, который, несмотря на известность своей семьи, выбрал нешумную предпринимательскую стезю и тесно связал свою жизнь с Россией. Его деятельность и личная жизнь отражают глубокий интерес к русской культуре и желание стать частью российского общества.
Аскар Акаев — экс-президент Кыргызстана. Из семьи Акаевых в Россию переехали Аскар Акаев и его супруга Майрам Акаева, проживали в Москве после «тюльпановой революции»-2005. Аскар Акаев работал в МГУ им. Ломоносова. Занимался научной деятельностью, трудясь профессором в универе и главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем. Их дочь Бермет Акаева также проживала в России после событий 2010 года, когда в Кыргызстане произошла очередная смена власти. Вторая дочь Саадат — была московским финансистом. Илим Акаев также проживал в столице, занимался бизнесом. Старший Айдар скончался в 2020 г. от сердечного приступа. Похоронен в Москве.
Жерар Депардье — французский актёр. Получил российское гражданство в 2013 году, сохранив при этом французское. Имеет прописку в Саранске и квартиру в Грозном, хотя большую времени проводит за пределами России.
Милош Бикович — сербский актёр. После успешной карьеры в российском кинематографе: «Холоп», «Лёд» и др., — получил гражданство РФ в 2022 году. Живёт и работает в России.
Фабио Мастранджело — итальянский дирижёр и пианист. Получил российское гражданство в 2011 году после более чем десяти лет работы в России. Художественный руководитель Санкт-Петербургского «Мюзик-Холла», главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».
Вообще Фабио — настолько значимая личность в современном русском искусстве, что пришлось сделать небольшую таблицу для более полного раскрытия его талантов. Итак, русские проекты Фабио Мастранджело:

Джефф Монсон — американский боец смешанных единоборств. Стал гражданином России в 2018 году. Проживает в Красногорске, работает депутатом местного парламента.
Виктор Ан (Ан Хен Су) — корейский шорт-трекист. Получил российское гражданство в 2011 году, выиграл три золотые медали на Олимпиаде в Сочи в составе сборной России. Завершил карьеру в 2020 году и переехал в Китай.
Эдвард Сноуден — американский программист и разоблачитель практик массовой слежки АНБ. Получил убежище в России в 2013 году. Живёт за пределами Москвы, изучает русский язык и занимается исследовательской работой.
Питер Лавелль — американский журналист и ведущий телеканала Russia Today (RT). Живёт в России и Восточной Европе более 25 лет. Ведущий популярной программы CrossTalk.
Анатолий Вассерман — украинский журналист и политический консультант. Получил российское гражданство в 2016 году. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр.
Марио Фернандес — бразильский футболист. Получил российское гражданство в 2016 году, выступал за ЦСКА и сборную России.
Теодор Курентзис — греческий дирижёр. Живёт и работает в России с 1990-х годов. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета. Также лучше привести табличку:

Теодор Курентзис кардинально изменил российскую музыкальную сцену, объединив новаторство, образование и международное сотрудничество. Его проекты, такие как musicAeterna и Дягилевский фестиваль, продолжают вдохновлять как музыкантов, так и слушателей. Да и деятельность Курентзиса по популяризации русского искусства вполне напоминает блестящую дягилевскую столетней давности… за границей.
Рой Джонс-младший — легендарный боксёр. Известный американский боец Рой Джонс-младший получил российское гражданство в 2015 году. Он не только переехал в Россию, но и активно участвует в российской спортивной жизни. Джонс-младший сотрудничает с боксёрскими федерациями, проводит мастер-классы, выступал в качестве почётного тренера и наставника для молодых спорсменов ринга. В интервью неоднократно подчеркивал, что чувствует себя в России комфортно и ценит огромную поддержку местных фанатов.
Наталия Орейро — уругвайская актриса и певица. Получила российское гражданство в 2021 году, планирует сниматься в российских фильмах.
Эцио Гамба — итальянский дзюдоист и тренер. Получил российский паспорт в 2016 году. Возглавлял сборную России по дзюдо, привел ее к олимпийскому золоту в 2012 году. Выступления и деятельность Эцио Гамба в России:

«Когда Путин тренировался, то делал это не как президент России, а как дзюдоист, который получает удовольствие от спорта», — говорит Гамба о тренировках В.Путина, на которых он присутствовал. Гамба делает акцент на постепенном росте результатов в течение олимпийского цикла, считая чемпионаты мира ключевым этапом подготовки к Олимпиадам. При работе с женской сборной отмечал, что женская команда требует больше времени и длительной подготовки. После менее успешных выступлений, например, на Всемирных играх боевых искусств 2017 года, Гамба не искал оправданий, призывая извлекать уроки из неудач: «Это закон жизни!» — говорил он, готовясь к новым победам.
Эцио Гамба сыграл ключевую роль в подъёме российского дзюдо на международной арене. Под его руководством сборная России достигла впечатляющих результатов, включая исторические победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Его деятельность отмечена государственными наградами и международным признанием, что подчёркивает значительный вклад Гамбы в развитие русского спорта. «Слава России!!» — кричат его ученики с первых мест на призовых подмостках.
Комментарии