Сергей Черняховский: "Сталин в историю вошёл тем, кто олицетворяет Победы и Созидание..."

На модерации Отложенный

Известному советскому и российскому философу, политологу и публицисту Сергею Феликсовичу Черняховскому недавно исполнилось  67 лет.

 Несмотря на то, что его появление на федеральных каналах телевидения - событие редкое, имя доктора политических наук, профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, очень хорошо известно в академических кругах. 

Сергей Черняховский - один из немногих современных отечественных учёных, кто старается давать максимально объективные оценки историческим эпохам и прежде всего политическим фигурам, ставшими олицетворением своего времени... 

Помнится, как чуть более десяти лет назад  Сергей Феликсович отреагировал на слова Дмитрия Медведева о Сталине и дал совет тогдашнему президенту России, чьи заслуги весьма сомнительны, НЕ судить о великих исторических фигурах, к которым без всяких сомнений относится Иосиф Виссарионович!



Говоря о Сталине, Сергей Черняховский напомнил, что в 2014 году, в процессе голосования «Имя России» на телеканале «Россия» имела место откровенная фальсификация. 

Так несколько раз организаторы опроса сбрасывали счетчики, чтобы последний российский император Николай II  вышел на первое место, ведь практически всё время лидировали Ленин и Сталин, фигуры для руководства современной России мягко говоря неоднозначные... 

Учёный уверен, что это было сделано сознательно, ведь  Николай II воспринимался как символ великой империи, которую разрушили злые большевики... 

Как вы, наверное, уважаемые читатели, помните победителем опроса тогда стал Александр Невский, а "вождь народов" расположился на третьей строчке... 

Ленин был шестым, а безвольный Николай II НЕ вошёл даже в первую десятку... 

Сергей Черняховский всегда становился оппонентом тех хулителей имени Сталина, кто заявлял о беспрецедентной цене, которую заплатил народ за своё советское "светлое будущее". 

С такой оценкой учёный отчасти соглашался, но в качестве контрдовода обращал взор в не такое уж далёкое прошлое:

"За всё, что было сделано при Сталине, - говорит он, - заплатили большую цену, а в 90-е, когда его взялись ругать, цену заплатили сопоставимую — но уже за разрушение того, за создание чего платили раньше".



Анализируя и сопоставляя эти две эпохи, Сергей Черняховский заявляет о том, что в годы "либеральных реформ" потери России были не менее тяжёлыми... 

Однако, если политика Сталина после той же Великой Отечественной войны была направлена на возрождение страны, на усиление её мощи, а значит, и на благо советского народа, то курс реформированного в России капитализма НЕ имел ничего общего с народным благом и счастьем.

 А потому и задавал Сергей Феликсович риторический для многих обычных россиян вопрос: 

"НЕ лучше ли Сталин, чем то, что началось после 1987 года?

Можно ли серьёзно воспринимать тех, кто и сегодня продолжает критиковать Сталина и уничижать его гений?

По мысли Черняховского, это, как правило, политические недоросли:  

"Поскольку те, кто ругал Сталина, показали свою полную импотенцию — организационную, производственную, экономическую, имеем ли мы основания им вообще верить и доверять? 

Какова вообще и их честность, и их компетентность?"

Вряд ли та политика, которая проводится в России последние тридцать лет, радует население страны - более того, постоянно растущее недовольство порождает в обществе совершенно понятный запрос на то, чтобы вновь почувствовать социальную справедливость:

"Когда они (граждане России) видят массу неустройств и преступлений, они говорят, что надо действовать по-сталински... 

Поэтому растущая популярность Иосифа Сталина - это запрос на успех, перемены и твёрдость.

 И запрос на великие цели. 

Люди хотят видеть великие цели и великие результаты в кратчайший срок.

 Я НЕ хочу петь аллилуйю Сталину, но в 1930-е годы каждые две минуты пускался либо новый завод, либо новая фабрика".

Разговоры о величии страны, которые ведутся уже много лет, так и остаются разговорами, память современных россиян переполнена негативом прошлого и настоящего, философия обывателя создала душевный и психологический вакуум...

 Неудовлетворённость своим существованием взывает к жизни у простых россиян необходимость реального ощущения величия страны, которое возможно лишь по мере решения великих задач! 

У современной России их практически НЕТ! 

Их декларирование, НИчем НЕ подкреплённое, лишь усиливает НЕдовольство россиян, для многих из которых имя Сталина прочно ассоциируется с чем-то грандиозным и масштабным. 

Энтузиазм и энергия советских людей творили чудеса! 

Страну при Сталине народ, терпя жизненные тяготы, два раза восстанавливал из руин... 

Труд на благо страны, общее созидание придавали людям чувство радости и гордости и за себя, и за страну.

 "Жизнь тогда была бедная, но в совокупности она была более достойная и более успешная, чем та, что общество ведет сейчас".

Сталин, по мнению Сергея Черняховского, выполнил две наиболее важные для страны цивилизационные задачи. 

СССР, построенный Сталиным и советским народом, был самодостаточной страной, которую НИкто НЕ мог запугать никакими санкциями и с которой НИкто НЕ имел права разговаривать с пренебрежением: 

"Нельзя представить себе ситуацию- заявляет Черняховский, - что лидеры Запада говорят с Советским Союзом времени Сталина таким же образом, каким они говорят сейчас с Россией. 

Более того, вряд ли бы шла речь всерьёз о санкциях, потому что эти санкции в принципе были бы бесполезны.

 В СССР в сталинский период был создан автономный технологический контур. 

Что можно было НЕ поставить в Советский Союз? 

Он сам всё делал".



Всё это разрушено, уничтожено за последние тридцать лет!

 Мы давно впали в технологическую зависимость от Запада, который регулярно использует этот козырь, ставя нашу страну в слабое положение... 

Десятки миллионов россиян ещё прекрасно помнят, в какой стране они жили и как к СССР относились во всём мире.

Россияне хотят вернуть себе настоящее уважение, гордость за страну НЕ на словах, а на деле:

"Конечно, им бы хотелось уважения, независимости и такую же роль страны в мире, какая была полвека назад. 

Кто-то может говорить, что нас НЕ уважали, а боялись - допустим. 

Об этом можно спорить, но люди привыкли (и НЕ только за советский период, а чуть ли НЕ за тысячелетнюю историю), что их воспринимают определенным образом. 

НИкто никогда НЕ смел России НИчего навязывать. 

И тем более НИкто НЕ смел НИчего навязывать Советскому Союзу. 

То есть могли враждовать, могли проклинать, но НЕ позволяли себе хамить. 

А сейчас хамят,констатирует Сергей Феликсович Черняховский. 

- Ну и потом: можем мы себе представить, чтобы при Сталине бандеровцы бомбили Донецк? Вряд ли. 

Можно ли представить, чтобы в Прибалтике судили советских партизан?"



Конечно, сегодня другие времена, и живём мы давно уже в другой стране, которая, к сожалению, НЕ располагает нужными ресурсами и силами, чтобы полноценно заявлять о своём месте в мире. 

Деградация экономическая привела и к общественной деградации, и мы уже крайне редко вспоминаем о сильном индустриальном и демократическом государстве... 

Черняховский пишет, что "к началу XX века перед Россией стояли две задачи. 

Задача прорыва в новое цивилизационное качество - завершение вхождения в индустриальную эпоху и создание первых бастионов эпохи постиндустриальной. 

И задача создания системы социальной демократии и социального государства. 

Эти задачи поставили НЕ большевики и НЕ Сталин. 

Их поставили история и прогресс, что и вызвало революцию. 

Ленин, большевики, Сталин эти задачи только выразили и поняли, что, НЕ решив их в кратчайшие сроки, страна рискует просто исторически исчезнуть. 

Сталин их решить сумел - так, как сумел, и за известную цену".


«…Сталин и его политика – это некий концентрат мобилизационности, с одной стороны, и жёсткой ответственности – с другой.

 Утверждавшийся им стиль руководства и политики – это требование работы и постоянного напряжения, соединённого с умением добиваться результата , часто находящегося почти за гранью возможного».

"Этот Сталинский стиль жизни носит название фронтира. 

Только благодаря ему удалось осуществить прыжок Союза ССР в индустриальный уклад в невиданно короткий исторический срок и победить в Великой Отечественной войне.

Наше нынешнее руководство, судя по многочисленным заявлениям, понимает, что перед страной сегодня стоят практически такие же задачи, которые стояли перед Сталиным и советским народом... 

Только вот результаты пока НЕ внушают оптимизма.

«Результатов люди хотят. Хотят динамики и продвижения вперёд, - утверждает Сергей Черняховский. 

Послесловие: 

"Самое важное, что страна хочет Создавать, Строить, Побеждать – и карать тех, кто становится на этом пути, - врагов этого строительства и этого созидания. 

А Сталин в историю вошёл тем, кто олицетворяет Победы, Созидание и уничтожение встающих на этом пути".