Петроградским Советом издан "Приказ №1", лишавший офицеров дисциплинарной власти над солдатами. Начало развала Русской армии
На модерации
Отложенный
Интересно, товарищ Пригожин хорошо знает нашу историю? Он понимал что он делает?
Демократический приказ № 1
В Февральской революции крушения монархии добивались две силы: буржуазно-либеральный Комитет Государственной думы, создавший в результате Временное правительство, и Совет рабочих и солдатских депутатов ("Совдеп"), в то время состоявший из меньшевиков и других социалистов (не большевиков). Обе структуры выступали за демократию, руководились масонами и потому поначалу не особенно соперничали (вскоре социалисты были введены в правительство). Всех их сплачивала цель свержения монархии и все они воспринимали Русскую армию, особенно офицерство, как единственную контрреволюционную силу, способную обернуть революцию вспять. В сущности это могло произойти, найдись в армии достаточное количество таких офицеров как генерал Ф.А. Келлер и полковник А.П. Кутепов.
И потому именно с сознательной целью разложения армии, чтобы обезопасить себя, Совдеп 1 марта 1917 г. издает свой знаменитый приказ № 1 о демократизации армии. Приказ этот передавал власть в армии солдатским комитетам, устанавливал гражданские права для солдат и матросов, ставил политические выступления войск под контроль Советов, отменял титулование офицеров. Приказ подрывал влияние контрреволюционного офицерства, способствовал переходу войск на сторону революции, играя на эгоизме и своеволии вооруженной толпы, в которую превращалась Русская армия. Офицеров изгоняли из воинских частей, кое-где даже убивали.
Правда, пришедшее к власти 2 марта Временное правительство намеревалось продолжать войну против Германии в союзе с "братской" Антантой. Поэтому оно попыталось ограничить действие приказа № 1 только Петроградским гарнизоном, морской министр Временного правительства Гучков даже отменил приказ.
Затем и руководство Петроградского Совета разослало 7 марта разъяснение о том, что приказ № 1 касается только войск Петроградского военного округа, не распространяясь на фронтовые части.
Однако джин уже был выпущен из бутылки: приказ продолжал играть революционизирующую роль в войсках повсеместно, и это в короткий срок привело к полному развалу армии на радость истощенной войной Германии: она получила передышку на восточном фронте. Так февралисты пожертвовали национальными интересами русского народа в тяжелейшей Великой войне ради своих революционных целей.
С той же целью – парализовать сопротивление защитников монархии – Временное правительство распустило полицию и открыло тюрьмы, выпустив из них не только политзаключенных единомышленников, но и массу уголовников: поначалу февралистам казалось, что это также на пользу революции. Лишь позже они признавали в мемуарах (Керенский, Милюков, Тыркова-Вильямс и др.), что "ошиблись", разрушив консервативные государственные структуры, посеяв хаос и недооценив силы зла, с которыми не справились. Но была ли это только ошибка?
Именно в этом первом акте российской демократической власти, приказе № 1, она наглядно продемонстрировала суть западнической демократии: ее устойчивость основана на нравственном разложении народа – чтобы сломить сопротивление его здоровых сил и легче манипулировать эгоистично-бездуховной массой. В этом демократия полностью противоположна православной монархии, которая основывается на нравственном воспитании народа к совместному служению всех социальных слоев высшим абсолютным ценностям.
Большевикам, после приезда Ленина в Россию укрепившим свою партию и захватившим власть с помощью немецких денег, удалось тогда обуздать этот демократический хаос только кровавым террором и провозглашением новых "абсолютных ценностей", хотя и противоположных Православию, ложных, но с еще большим требованием жертвенного служения им (за неисполнение – расстрел...)
Комментарии
Вот вполне приличная статья. Так нет, надо же втулить в нее фразу о том, что большевики пришли к власти за немецкие деньги. Эта ложь испортила всю статью.
Любовь, А разве нет?
Любовь, ... тоже заметил. Но, тем не менее, это прогресс :)
Олег Модестов, ... скажите, Модестов, а как вы себе это представляете?
Вот Ленин, вот три чемодана немецких денег. И? :) Дальше что?
Может он купил армию? Может Временное правительство? Советы купил? Рабочих с крестьянами?
Где механизм превращения денег в Революцию? :)
igor igor, Он купил пропаганду. Кстати, генерал Власов тоже ничего не покупал. Но от этого он не стал патриотом. Предатель он и есть предатель. И второго такого предателя как Ленин наша история не знала.
Олег Модестов, ... ах, пропаганду :) Газетку "Искра", что ли? :) Но её закрыли в 1905-м. Газета "Правда"? Но её тираж был максимум несколько десятков тысяч экземпляров. Таких газет тогда было множество. Что ещё? Листовки? :) Но их кто только не печатал.
Модестов, в те времена разнообразной пропаганды было, хоть ж... ешь.
большевики то не при власти еще. ошипочка
Народный Дружинник,
А "похабный мир" тем не менее их рук дело. Россия даже несмотря на этот приказ могла продержаться до победы. К тому же захватив власть Ленин запросто мог этот приказ отменить.
Олег Модестов, ЗАПРОСТО?
Вы представляете себе Россию в 1917 году? Что в ней можно было сделать ЗАПРОСТО?
Любовь, Запросто можно было продержаться до Коменского перемирия. Более того, война закончилась бы намного раньше, если бы Ленин не дал немцам шанса на победу. Керенский планировал на 1917 год наступление.
Олег Модестов, Каким образом Ленин дал немцам шанс на победу?
Большевики к тому ,, совету " никакого отношения не имели. Сталён и ленён там ни при делах.
Один из членов совета, меньшевик Б. О. Богданов, в газете «Южный Рабочий» зимой 1918 года опубликовал версию формирования совета:[4]
Пришли Суханов-Гиммер и Стеклов-Нахамкес, никем не выбранные, никем не уполномоченные, и объявили себя во главе этого ещё не существующего совета!
В тот же день, совместно с членами меньшевистской фракции Думы, представителями других социалистических партий, деятелями легальных профсоюзов, кооперативов и других организаций, был образован Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов — орган по созыву учредительного собрания Совета рабочих депутатов
валерий елкин
В его состав вошли К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов (меньшевики, лидеры рабочей группы ЦВПК), Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев (депутаты Государственной думы от фракции меньшевиков), Н. Ю. Капелинский, К. С. Гриневич (Шехтер) (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ )Х. М. Эрлих (Бунд).
Большевиков в составе Временного исполкома не было.
валерий елкин, Я скажу больше. Эсеры были самыми основными конкурентами большевиков. На выборах в УС победили именно они. И как раз поэтому Ленин ликвидировав оппозицию должен был (по логике) отменить все их решения. Вместо этого он скоммуниздил у них лозунг "Землю крестьянам!" и продолжил превращать "войну империалистическую в войну гражданскую". И превратил более чем успешно.
Олег Модестов, ты хотя бы знаешь - где и когда началаст гражданская война в России?
валерий елкин, Ты хотя бы знаешь что такое Россия?
Еще раз. Для особо тупых.
Олег Модестов, Я так и знал что ты этого не знаешь. Иопять отвечаешь вопросом на вопрос... Ты из энтих ?