Мысли о важном. Обшество как диалектика объективного и субъективного.

На модерации Отложенный

Что мы знаем о социальном, обществе как таковым? Как правило, кто -  что, много чего, а в результате -  ничего конкретного.  Ничего, что указывало бы на научность и объективность знаний о развитии и законах существования общества. В частности, в марксистском философском дискурсе социальное – это «новая природа», новая объективная реальность. Для других гуманитарных «мыслителей», общество возникло вместе с природой, эволюционируя вместе с ней. В общем, что ни мыслитель, политолог, социолог, политический философ – то своя теория и учение о социальном, обществе. Всегда считал и был уверен в этой своей правоте, что все так называемые знания об обществе и ее «законах» - это не столько наука, сколько система разрозненных, зачастую противоречивых друг другу теорий и учений. Все «научные знания» о законах развития и существования общества – суть отражение объективного (общества) в субъективном (сознании людей). Социальные науки, теории и концепции – это конгломерат из разрозненных, противоположных и несовместимых мыслей, идей и взглядов на одну и ту же объективную реальность – общество. В этом и состоит «научность» социальных наук – в их субъективности, идеологичности и политической заангажированности. Поэтому, если какой-то гипотетический посторонний наблюдатель захочет разобраться с «научными знаниями» о развитии общества, он должен столкнуться с неприятной миссией – ознакомиться с противоречащими друг другу теориями, концепциями, доктринами о том, что есть общество, как его понимать и как в нем разбираться. Не исключено, что, находясь при таком сложном выборе, кто-то отвергнет все эти «знания» о социальном, и выработает свою, альтернативную теорию существования и развития общества. 

    Существование множества социально-политических и экономических концепций некоторые философы и политологи связывают с невероятной сложностью социальных процессов, в отличие от природы. Отчасти это так, но это не вся правда. Дело в том, что «вторая природа» по Марксу имеет дело не с простыми элементарными частицами, атомами, молекулами, физическими и биологическими объектами, подчиняющимся общими закономерностями, но с мыслящими, социально активными субъектами, обладающими своими, очень часто противоположными интересами и взглядами на общественную реальность, обрамляя их теми или иными политическими, партийными, идеологическими убеждениями.

Именно с превалированием субъективного (человека) над объективным (обществом) связано такое разнообразие научных антинаучных теорий и учений о законах развития и существования общества. Все это позволяет говорить о сложной диалектической связи объективного и субъективного в обществе. Где объективное – это не только материальное бытие и производительные силы, как у Маркса, но и вся идеологическая и интеллектуальная надстройка общества, все общество как таковое, существующее от воли и пожеланий людей. Людям, великим историческим личностям кажется, что они могут подминать и изменять общество под себя, под свои философские и политические системы, но ирония состоит в том, что объективное (общество), реальные законы развития общества до поры до времени терпят все эти желания, намерения и политические интересы «активных членов» общества, внеся свои коррективы и изменения в общественную жизнь, как того требуют объективные, научные законы развития общества, а не субъективные влажные мечтания «великих» политиков, философов и политологов. К сожалению, многие политики, политологи, философы до сих пор пребывают в иллюзии, что можно по своему усмотрению управлять народами и обществом, изменяя их существование и жизнь в соответствии со своими «великими» учениями и теориями, призванными изменить мир "к лучшему». Однако, как бы кто ни пытался и ни мечтал изменить мир «по образу и подобию своему», ему не удастся обмануть действительно объективный ход развития общества. В конечном счете, история сама по-своему расставит все на свои места, исправив то, что по незнанию и по недомыслию сделали и продолжают делать политики, экспериментируя над социальным мироустройством.