«Однодневный мятеж»: что это было и что теперь с этим делать? Комментарий Георгия Бовта

На модерации Отложенный

Бойцы ЧВК «Вагнер», которые не участвовали в мятеже, смогут заключить контракт с Минобороны, остальные бойцы не будут преследоваться, а основатель компании Евгений Пригожин уедет в Белоруссию. Уголовное дело в отношении него будет прекращено, заявил по итогам однодневного мятежа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, президент Белоруссии Лукашенко предложил посреднические усилия по разрешению ситуации с Евгением Пригожиным в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. По словам Пескова, Лукашенко лично знаком с Пригожиным — около 20 лет. И это было его личное инициативное предложение, которое было согласовано с Путиным. Что касается возможных кадровых перестановок в министерстве обороны Песков сказал, что «эти вопросы входят в исключительную прерогативу и компетентность верховного главнокомандующего». На вопрос, доверяет ли по-прежнему президент министру обороны, Песков сказал: «Мне неизвестно о каких-то изменениях в этой связи». Какие еще могут быть последствия?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», — сказал некогда Салтыков-Щедрин. Если этот принцип верен, то изумление, разлившееся по стране 24 июня, оказалось, во-первых, столь скоротечным, что многие толком ничего не поняли, во-вторых, народ накрыло волной дважды — с утра пораньше и вечером, когда все кончилось тем, чем никто и не ожидал. Однако последствия произошедшего будут сказываться еще долго, поскольку такие кризисы — а это самый сильный после попытки мятежа в Москве в октябре 1993 года — бесследно не проходят.

Реакцию обывателей, разумеется, все трактуют по-своему. Некоторые, например, обращают внимание на аплодисменты, которыми ростовчане провожали уходящих вагнеровцев. Однако если это и можно считать приветствием, то именно по причине ухода тех, кто нарушил привычную жизнь. Мятежников никто не встречал по пути следования с цветами. Да и сама тема «борьбы за справедливость» и против коррупции не была толком разыграна.

До конца цели мятежников, в общем, так и остались непонятными. Если вспомнить требование Пригожина убрать руководство Минобороны, то пока нет впечатления, что его собираются выполнять. Такие уступки, притом совершенные под столь откровенным силовым давлением, были бы явной потерей лица и авторитета для власти.

Реакцию силовых, региональных и коммерческих структур можно анализировать по-разному, и уроки эти сейчас будут анализировать компетентные органы. Кто что заявил, кто промолчал, кто куда сорвался на бизнес-джете. Хотя с поддержкой мятежников не выступил никто. Однако некоторых могут начать подозревать в том, что они выжидали. Со стороны казалось, что была явная сумятица в действиях, таких событий явно никто не ждал. Остаются вопросы, почему вагнеровцам дали продвинуться беспрепятственно столь далеко, не оказав сопротивления. Куда вдруг подевались все многочисленные силовики? Эдакая «кутузовская тактика» требует разъяснений.

На Западе уже в этой связи появилось множество публикаций на тему якобы слабости российского режима.

Наверняка теперь российские власти попытаются на деле подобные инсинуации опровергнуть. В связи с чем вскоре на том же Западе настанет время публикаций на тему «закручивания гаек». Принимаемые нынче ужесточающие поправки к законодательству об иноагентах будут трактовать, в частности, именно так.

Впрочем, куда большее беспокойство на Западе вызвали традиционные для подобных ситуаций опасения насчет сохранности ядерного арсенала России. Руководство НАТО, превозмогая санкционные ограничения, вступало в контакт как минимум с руководством Минобороны на сей счет.

Посол США в России Линн Трейси также контактировала по своим каналам. На сутки для профильных политиков и экспертов на Западе проступил возможный образ той самой «России без Путина», каковую тему так модно нынче мусолить на разных конференциях. США, правда, отложили введение очередных санкций против Пригожина и группы «Вагнер». Очевидно, исходя из лозунга, который выдвинул в свое время другой классик русской литературы, мол, «пусть сильнее грянет буря». Однако вскоре там наверняка начнут изучать сценарии возможного прихода к власти в России политиков именно фашистского правого толка, которые будут выступать за еще более решительное ведение боевых действий и за применение ядерного оружия тоже.

Тамошним аналитикам надо ведь что-то анализировать, в конце концов. В этой связи могут активизироваться и те, кто начнет говорить о надобности подтолкнуть переговорный процесс по Украине — пока не будет поздно. Однако инерция нынешнего курса «коллективного Запада» все еще очень велика, чтобы уже сейчас рассчитывать на появление таких настроений в виде мейнстрима. Так что пока еще «пободаются на поле боя» силами ВСУ.

О дальнейшей судьбе ЧВК «Вагнер» мало подробностей. Мятежники не разоружены, а отправились в лагеря в ЛНР со всем арсеналом. Сам Пригожин «пропал с радаров» и никак не проясняет детали достигнутых договоренностей. Рассчитывать на то, что этих подробностей потребует парламент, как и публичного разбирательства произошедшего, в нынешнем контексте было бы совсем наивно.

Правда, теперь окончательно стало понятно, что игры с частными армиями, притом находящимися формально вне закона, слишком далеко зашли. Поэтому эту задачу будут решать последовательно, переводя наемников-добровольцев на контракт с Минобороны.

Встанет вопрос о расформировании «Вагнера» и его разоружении, если он уже как-то не оговорен кулуарно. Касательно самого Пригожина, то объективно в интересах самосохранения системы было бы удалить его полностью с политического поля и даже для выполнения деликатных миссий где-нибудь в Африке уже более не привлекать. Поскольку его действия уже назвали «предательскими», а такое российские власти не прощают. Однако мы при этом не знаем, сколь глубоко хозяин «Вагнера» встроился в «систему» и насколько трудно его будет теперь оттуда выкорчевать. Если он теперь обустроится в Белоруссии, то это ведь совсем недалеко.