Что такое и как работает «линия Суровикина»,которую не могут преодолеть ВСУ. Разбор от «Военной хроники»

На модерации Отложенный

СВО © REX                                       

С 4 июня ВСУ предприняли 263 атаки позиций российских войск в рамках начавшегося контрнаступления, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Все атаки были отбиты, но мало кто понимает, почему наступление украинской армии дало сбой в своей самой верхней точке. Ситуацию анализирует Telegram-канал «Военная хроника».

Шойгу: ВСУ за две недели более 260 раз атаковали позиции российских войск

Что такое «линия Суровикина»?

Это оборонительная система, первый контур которой — десятки укреплённых огневых рубежей, включающая обширные минные поля и инженерные заграждения. Эта линия возводилась практически восемь месяцев и уходит в глубину обороны на несколько десятков километров. Она опирается на развитую транспортно-логистическую сеть с хабами и тыловыми базами. При этом короткие логистические маршруты позволяют ВС РФ оперативно перебрасывать резервы с одного участка на другой без ущерба для боеготовности на фронте. Проще говоря, где бы ни потребовалось усилить огневые возможности, организовать это можно, не снимая войска с другого участка фронта.

В чём её особенность? 

Сеть оборонительных рубежей «подпирает» мощная группировка ствольной и реактивной артиллерии и ВКС, а также вертолётов армейской авиации Ка-52 и штурмовой авиации с авиабомбами ФАБ-250/500, оснащёнными модулями планирования и коррекции. В случае прорыва группы с техникой ВСУ на одном из огневых рубежей авиация способна поддерживать наземные войска и действовать «каруселью»: пока по наземным целям отрабатывают вертолёты, в точку применения оружия выходят штурмовики и бомбардировщики, после попадания по цели вертолёты снова вступают в бой, а затем ситуация повторяется. При этом удары по тылам наступающей группировки ВСУ в Орехове и Великой Новосёлке показывают, что прикрывать наступление ВСУ практически нечем — комплексы ПВО малой и средней дальности либо отведены в глубокий тыл, либо используются на передовой очень ограниченно.

В результате в ближних тылах уничтожается значительное количество старшего командного состава, без которого затрудняется управление и, как следствие, замедляются темпы наступления.

Что такое «эластичная оборона» и как она работает? 

Судя по динамике наступления, командование ВСУ наверняка делало ставку на быстрый прорыв и перевод сражения в манёвренное. Для этого планировалась серия ударов по всей линии боевого соприкосновения, включая основной и несколько отвлекающих. Этим ударам противопоставлялась комбинация из тактики так называемой эластичной обороны и артиллерийской группировки, усиленных средствами наблюдения и корректировки огня. Хорошо заметно, что «на земле» ВС РФ до сих пор действуют сравнительно небольшими силами, а манёвренный элемент в массе (оперативные и тактические резервы) до сих пор не вступал в бой. На примере с Пятихатками в Запорожье или Нескучным на Южно-Донецком направлении хорошо видно, что российские войска не цепляются за каждый сантиметр оборонительной линии в случае прорыва отдельных групп ВСУ и в случае необходимости отходят на запасную позицию. Противника по заранее известным координатам после отхода накрывает артиллерия, после чего следует контратака и позиция возвращается под контроль обороняющихся. Судя по тому, что через две недели после начала наступления ВСУ продолжают нести потери от артиллерии, их разведка и возможности контрбатарейной борьбы неэффективны или недостаточны.

Что в итоге? 

За более чем две недели украинского наступления продвижение ВСУ фиксируется исключительно в серой зоне — то есть на территориях, заранее определённых не как основные рубежи обороны. Полноценно овладеть этими участками у ВСУ не получается — каждая попытка закрепиться и расширить плацдарм приводит к ударам артиллерии и налётам авиации, после чего украинским войскам приходится отходить назад и перегруппировываться для нового удара.