"Прогрессивная жизнь" в СССР — "лампочка Ильича"

На модерации Отложенный                             



К концу 80-х гг. лишь половина жилищного фонда села России была обеспечена водопроводом, треть — центральным отоплением. Горячим водоснабжением обеспечивалась шестая часть. Газ был проведен в 80% домов. Во многих деревнях отсутствовала радиотрансляционная сеть. Но большей бедой было отсутствие света. Письмо жителей из колхоза «Красное знамя» Калязинского района Калининской области, направленное в 1974 г. в «Сельскую жизнь»: «Мы купили телевизоры, приемники, холодильники, стиральные машины. Но эти умные приборы бездействуют из-за отсутствия электричества. Колхозники сидят вечера с лучиной, т.к. нет даже керосиновых ламп».

В середине 60-х гг. в колхозах Псковской области 70% сельского населения не имели электрического освещения и пользовались керосиновыми лампами. В 1970 г. около 12% деревень не имели электричества. Электрификация охватывала в последующие годы все большее число сел, но и в конце 80-х гг. были деревни без света. Колхозники рассчитывали на обустройство жизни в своих деревнях, правительство планировало благоустраивать лишь перспективные с государственной точки зрения.



Медленно входила в жизнь деревни телефонная связь. Отставание от города было в 6 раз. К концу 80-х гг. только каждая третья семья России в городе и восьмая в деревне имели телефоны. В деревнях не было телефонизировано треть торговых, медицинских учреждений, школ, предприятий бытового и культурного обслуживания населения.

Непреходящей проблемой оставалось бездорожье. К середине 70-х гг. менее половины центральных усадеб колхозов и совхозов Нечерноземья были соединены автомобильными дорогами с районными центрами. Более 60 тыс. деревень и сел были расположены от автобусной остановки на расстоянии свыше 6 км[68]. К концу 80-х гг. в Нечерноземье на 1 тыс. кв. м приходилось всего 48 км дорог с твердым покрытием, что было в 6 раз меньше, чем в Литве и 11 — в Эстонии. Примерно одна треть центральных усадеб была отрезана от районных центров. Установлено, что при плохих дорогах транспортные издержки в себестоимости сельхозпродукции достигали 40- 47%. Однако плохое состояние дорог отрицательно сказывалось не только на экономике. Оно ограничивало возможности повышения культуры быта, освоение селянами достижений социально-культурного прогресса, оказывало негативное влияние на психологию людей, поскольку они чувствовали себя оторванными от мира.