"Прогрессивная жизнь" в СССР — "лампочка Ильича"
На модерации
Отложенный
К концу 80-х гг. лишь половина жилищного фонда села России была обеспечена водопроводом, треть — центральным отоплением. Горячим водоснабжением обеспечивалась шестая часть. Газ был проведен в 80% домов. Во многих деревнях отсутствовала радиотрансляционная сеть. Но большей бедой было отсутствие света. Письмо жителей из колхоза «Красное знамя» Калязинского района Калининской области, направленное в 1974 г. в «Сельскую жизнь»: «Мы купили телевизоры, приемники, холодильники, стиральные машины. Но эти умные приборы бездействуют из-за отсутствия электричества. Колхозники сидят вечера с лучиной, т.к. нет даже керосиновых ламп».
В середине 60-х гг. в колхозах Псковской области 70% сельского населения не имели электрического освещения и пользовались керосиновыми лампами. В 1970 г. около 12% деревень не имели электричества. Электрификация охватывала в последующие годы все большее число сел, но и в конце 80-х гг. были деревни без света. Колхозники рассчитывали на обустройство жизни в своих деревнях, правительство планировало благоустраивать лишь перспективные с государственной точки зрения.
Медленно входила в жизнь деревни телефонная связь. Отставание от города было в 6 раз. К концу 80-х гг. только каждая третья семья России в городе и восьмая в деревне имели телефоны. В деревнях не было телефонизировано треть торговых, медицинских учреждений, школ, предприятий бытового и культурного обслуживания населения.
Непреходящей проблемой оставалось бездорожье. К середине 70-х гг. менее половины центральных усадеб колхозов и совхозов Нечерноземья были соединены автомобильными дорогами с районными центрами. Более 60 тыс. деревень и сел были расположены от автобусной остановки на расстоянии свыше 6 км[68]. К концу 80-х гг. в Нечерноземье на 1 тыс. кв. м приходилось всего 48 км дорог с твердым покрытием, что было в 6 раз меньше, чем в Литве и 11 — в Эстонии. Примерно одна треть центральных усадеб была отрезана от районных центров. Установлено, что при плохих дорогах транспортные издержки в себестоимости сельхозпродукции достигали 40- 47%. Однако плохое состояние дорог отрицательно сказывалось не только на экономике. Оно ограничивало возможности повышения культуры быта, освоение селянами достижений социально-культурного прогресса, оказывало негативное влияние на психологию людей, поскольку они чувствовали себя оторванными от мира.
Комментарии
"В середине 60-х гг. в колхозах Псковской области 70% сельского населения не имели электрического освещения и пользовались керосиновыми лампами. "-лютый бред!!!
Виктор Беседин, А сколько на самом деле?
Олег Модестов, спроси своих кремлевско-пиндосских кураторов, лжец и клеветник
Олег Модестов, запомни-в 60ые г любой колхоз был электрифицирован по простой причине-МЕХАНИЗАЦИЯ! Насосы,лебёдки, радио-РЕПРОДУКТОРЫ требовали электричества! Даже аккумулятор у трактора или грузовика не зарядить было,хотя конная тяга ещё не исчезла...
Псковскую обл ПОДКЛЮЧИЛИ К СИСТЕМЕ "ЛЕНЭНЕРГО" (КОНЕЦ 1950-Х ГГ.)
Ещё лет 5 ушло на прокладку электролиний до сёл и деревень.
Колхозники сидят вечера с лучиной, т.к. нет даже керосиновых ламп».
-----------------------------------------
Жесткач.
Когда купили стиральную машину и приемник, можно было додуматься купить керосиновую лампу.
Совсем ку-ку ребята были?
Мы тоже у дедушки с бабушкой росли в те года в глухой деревне, туда не было дорог, только зимник, и свет давали только зимой, на пару, тройку часов, от дизеля,
но, что бы лучину кто жёг - это дичь полная.
Керосинки были у всех , на любой вкус, были даже с фендибоберными стеклянными основаниями, по праздникам зажигали на стол.
Типа вот этого
Владимир Баншахфакеев,
до сих пор где то валяется в шкафу одна такая колба, приволок из разрушенного зимовья, железка для фитиля совсем сгнила, причем не для обычного фитиля, а для маленького, все мечтал где купить недостающее и собрать рабочую, да забросил.
Владимир Баншахфакеев, 2023 год....К концу 2022 г. лишь половина жилищного фонда села России была обеспечена водопроводом, треть — центральным отоплением. Горячим водоснабжением обеспечивалась шестая часть....и чо изменилось то, Ха-ха-ха-ха-ха...да ещё + люфтваффе постоянно бомбит дороги...
Евгений Соколов,
изменилось, ещё как.
Расскажу про наши края, Иркутская область.
Где раньше были деревни, - лишь пустыри, развалины и заросшие погосты.
Редко где ещё живут аборигены на последнем издыхании, там, где есть школа и почта, куда городские ещё приезжают пожить на лето - считается, что крупно повезло. Едва ли и половина выжила таких деревень.
.
Сколько городов и поселков исчезло с карты России после развала СССР (yandex.ru)
.
За каждым таким поселком - человеческие трагедии, горе , безнадёга, жизненный тупик, бессмысленность существования.
Перекати-поле , беглецы с земли и человейники-города не способствуют жизни, это иллюзия, соковыжималки, депопуляция, инферно.
Владимир Баншахфакеев, это верно...по сравнению с 1980 годом стало намного хуже...
Евгений Соколов, полный развал начался примерно в 1088-1090- х годах.
Как будто вражьи орды прошлись огнем и мечом по провинциям , селам и деревням.
Геноцид в чистом виде.
Тот кто это сделал будет проклят в семи поколениях, не судами судимы , так сама вселенная их покарает.
В поселке Кикнур в 1970-е годы...
Valentinas Bubulis, нет, это фото 1870 года...не дурите людям моСки...
Valentinas Bubulis, это экстремал...испытание нового транспортного средства...1870 г. это довольно известная фотография...
Valentinas Bubulis,
Судя по всему, проиграл пузырь на спор, теперь сидят в правлении, бухают второй день, на третий пойдут вытаскивать, тоже на спор)))
2023 год....К концу 2022 г. лишь половина жилищного фонда села России была обеспечена водопроводом, треть — центральным отоплением. Горячим водоснабжением обеспечивалась шестая часть....и чо изменилось то, Ха-ха-ха-ха-ха...да ещё + люфтваффе постоянно бомбит дороги...
Евгений Соколов, За 74 года ни хрена не построили в "государстве рабочих- и крестьян". Зачем революцию делали?
Евгений Соколов, За 74 года ни хрена не построили в "государстве рабочих- и крестьян". Зачем революцию делали?
Евгений Соколов, И еще. Старая дача у меня за 500 км. от Москвы. В Брянской области. Там уже постреливают. Пока не езжу Деревня считается брошенной и уже давно. Не из-за СВО. Водопровод есть, магистральный газ есть, электричество и телефон есть. Дорога прекрасная. Доезжаю из дома (из Москвы) за 6 часов элементарно.
Олег Модестов, За 74 года ни хрена не построили в "государстве рабочих- и крестьян". Зачем революцию делали?
Олег Модестов, ты там осторожней а то ещё в плен попадёшь...
Евгений Соколов, Вот те хрен. Русские не сдаются.
Олег Модестов, да...да...и своих не бросают...но тебя же баба бросила...ещё и из хаты выперла с треском...до сих пор по больницам отираешься...лечишься и телесно и духовно... Моя солидарность тебе...думаю надо всех баб на планете извести под корень, потому что все беды от них... ну а тебе я пива куплю а ещё лучше Мистера Сидра...мучаешься ты...даже смотреть жалко...
Евгений Соколов, Прекращай мастурбировать.
Олег Модестов, пичалька ...да? То ли ещё будет, товарищ...готов к всенародной порке свою старую задницу...мы тебя найдём будь спок!!
Евгений Соколов, Вы сначала из выгребной ямы истории свои задницы вытащите. Погружаетесь в нее все глубже и глубже.
что сказать то хотел? Урбанизация началась в СССР и продолжилась в новое время. За время правления Путина в России исчезло с карты страны 23 тысячи сёл и деревень данные 2015 года. Оставшиеся - это по сути дачные поселки.
Арина Родионова, Уже в 70-е годы прошлого века в развитых странах сельское население составляло от 1,5 до 5%. Колхозник-совхозник в СССР кормил 12 чел. максимум. Без учета американского и канадского зерна. Американский фермер 40 чел. Голландский 116. Такая вот урбанизация. При Путине сельское хозяйство бурно развивается. Тов. луддит.
Олег Модестов, ты наверное советскую школу прогуливал из-за ненависти к коммунистам? А зря. Про процесс огораживания 17 века в "развитых страны" там рассказывали хорошо. И теперь их кормят не крестьяне и "фермеры" как нам врали в 91м недолеченные в Кащенко филологи , а Агрохолдинги и прочие монсанты. Ты бы лучше переживал, что тебя " развитые" скоро опарышами и жуками кормить планируют, а ты все на СССР брешешь как вшивый пёс.
Арина Родионова, Нет. Как все советские идиоты после ХХП съезда КПСС был уверен что к 1980 году будет полный коммунизм. Любимыми предметами были история и обществоведение. Еще в школе конспектировал Ленина и фактически изучал историю КПСС. Историчкой у нас была директриса. Очень сильно идейная и убежденная. Видимо еще тогда я заподозрил неладное в официальной идеологии но понял всю чудовищность коммунистической лжи далеко не сразу. Вступление в КПСС окончательно вернуло меня на Землю. Сам процесс вступления.
Арина Родионова, Я русский. Чтоб ты знала! И это твоя, маркстстско-ленинская квази религия была принесена с Запада. Карл Маркс и Фридрих Энгельс свои книжонки-статейки не в Костроме пописывали. И на Финляндский вокзал Ленин не из Ростова приехал. Прямо скажем, через всю территорию воевавшей с нами Германии на деньги германского Генштаба.
Олег Модестов, т е был истовым коммунистом? А в 91м куда билет дел? Сожрал или сжёг? Теперь стало быть правоверный дерьмократ? Или просто либераст? А говоришь русский. Не русский ты. А гнида лживая. Флюгер дырявый.
Модест, как же ты смог признать что в СССР колхозники могли купить себе телевизоры, холодильники и стиральные машины?
ANT 74, Ага. В то время как у американского фермера было три автомобиля на семью и счет в банке .
ANT 74, В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов
Учи матчасть, фантик зелененький.
ANT 74, Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Олег Модестов, да-да-да, а ещё у каждого американского фермера была вилла в Монако, и яхта в Сан-Тропе))))))
Некий болван-филОлух классно работает на имидж СССР . "Достижения" же нынешних временщиков выглядят безаналоговыми калошами ГаранТика.
Геннадий Фёдоров, Некий рептилоид пидоров застрявший навсегда в середине ХХ века несет полную муйню.
очередная наглая ложь от мудеста
Баба Яга Против, очередной звиздеж от старой пердуньи.