Шивелуч продолжает дымить: грозит ли Камчатке экологическое бедствие

На модерации Отложенный

Разгадкой тайны, грозит ли Камчатке масштабное экологическое бедствие, занимаются российские и китайские ученые. Они совершили совместную экспедицию на крупнейшую реку полуострова, чтобы узнать, как повлияло на состав воды мощное извержение Шивелуча в апреле 2023 года. Подробности – в сюжете РЕН ТВ. 

"Вода была жуткого цвета"

Чем ближе к вулкану, тем больше медведей. Им бы сейчас нагуливать запас на зиму – рыбачить, а они сторожат у дороги подачки от проезжающих. Реки мутные и полноводные. Местные побросали лодки у берега – говорят, рыбы нет.

"Вулканический пепел. Вода была, знаете, как в Китае – рыжая, желто-коричневая вода. Она шла жуткого цвета", – говорит местный житель Игорь Тестик.

Треть полуострова в вулканических выбросах

Что несет в себе крупнейшая река региона Камчатка, хорошо видно у поселка Ключи. С высоты птичьего полета, кажется что вулкан Шивелуч извергался только вчера – все в пепле.

Местные власти просто закрыли некоторые районы поселка, где осталось больше всего вулканического осадка. От любого взаимодействия здесь в небо поднимаются клубы пыли.

Пыль пытаются придавить к земле водой, но хватает ненадолго. 

"Чуть брызгаешь, и пылища поднимается. Каждые два-три дня я поливаю, чтобы хоть на этом участке было меньше пыли", – рассказал мужчина. 

Вулканологи уже оценили: Шивелуч взорвал кубический километр купола и буквально завалил треть полуострова вулканическими выбросами.

"Максимальное количество – это 20 километров, отсюда 45 килограммов на квадратный метр – это очень много", – сказал вулканолог Юрий Деменчук.

Фото: © ТАСС/Дмитрий Левин

Экспедиция за пробами воды камчатских рек 

Как эти выбросы повлияют на реку, океан и всех их обитателей, сейчас пытаются понять ученые России и Китая.

Совместная экспедиция двух институтов нашей академии наук и Шанхайского университета – за пробами воды камчатских рек.

Все это напоминает такую квест-игру, только действительно в экстремальных условиях. Ученые должны в определенное время приехать на определенное место реки, оно называется станция, и отобрать пробы воды. Делать это нужно подальше от берега и обязательно против течения.

Восемь станций за сутки на всем протяжении реки Камчатка – это 750 километров – задача не из простых. Отбор проб должен проходить практически в стерильных условиях.

"Уже сейчас видно по спутниковым снимкам, что вокруг плюма реки Камчатка, в Камчатском заливе, происходит цветение фитопланктона. Пока тяжело сказать, какие это будут последствия: либо положительные, либо, возможно, это будет вредоносное цветение, как это было в 2020 году", – пояснил и.о. заведующего лабораторией гидрохимии Тихоокеанского океанологического института Павел Семкин.

Тогда на Халактырском пляже вредоносные водоросли практически уничтожили все живое – мертвое дно и берег, усыпанный морепродуктами. Серферы из местного клуба после купания попали в больницу. Совпадение или нет – тоже был вынос пепла местной речкой. Изменился химсостав воды – зацвела микроводоросль карения. А Шивелуч в этот раз выбросил пепла в сотни раз больше. Ученым только предстоит понять, как влияют вулканы на мировой океан, ведь подобных исследований в мире никто и никогда не делал.

Шлейф пепла от вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 60 кмШлейф пепла от вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 60 кмРазвернуть14 июня 2023, 02:26

Спустя два месяца после извержения вулкан Шивелуч не перестает "коптить". Даже с расстояния в 20 километров отлично видно, как в небо поднимаются клубы дыма. 11 апреля Шивелуч полностью разрушил старый купол, но уже на следующий день, говорят ученые-вулканологи, начал формировать новый. А значит, через несколько десятилетий снова будет глобальное извержение.