Бараки и политизация массового сознания в сталинскую эпоху
На модерации
Отложенный
Воплощением сталинской эпохи в архитектуре для современного человека, безусловно, являются так называемые «сталинские дома». Это четырех- и пятиэтажные солидные здания, с просторными квартирами не менее чем из двух больших комнат, широкими лестницами и «парадными», полным набором современных удобств, разве что не всегда имеющие лифты. Красивые фасады этих зданий не лишены разного рода архитектурных излишеств, особенно ласкающих глаз горожан, в сравнении с унылыми серыми параллелепипедами домов эпохи «развитого социализма». Жилые пятиэтажки дополняют дворцы культуры – величественные здания с колоннами, а также окружающие их парки с фонтанами и статуями пионеров и физкультурников
Характерно, что в исторической памяти современных жителей Перми эти дома, большая часть которых была построена уже после смерти вождя – в середине 1950-х гг., все равно считаются «сталинскими». В действительности Пермь (в те годы - Молотов) конца 1940-х — начала 1950-х гг. выглядела как конгломерат рабочих поселков, образовавшихся рядом с заводами-гигантами и группировавшимися вокруг старого городского центра – наследия еще дореволюционной губернской Перми.
Каждый из заводских поселков представлял собой несколько каменных зданий капитальной постройки и множество деревянных бараков, в которых и проживала подавляющая часть его жителей. Их массовая постройка началась одновременно со строительством новых и реконструкцией старых заводов в годы первой пятилетки.
Достаточно типичным примером можно считать поселок (затем — город) в Краснокамске. Весь домовой фонд рабочего поселка Краснокамского бумкомбината, включая дома ТЭЦ, спиртозавода и треста «Прикамнефть», по данным инвентаризации на 1 декабря 1940 г., насчитывал 138 строений, в том числе пять многоэтажных жилых каменных домов, составляющих по удельному весу 34,3 % всей жилой площади поселка. Основной жилой массив поселка был представлен в кварталах двухэтажной деревянной застройки, где имелся 81 деревянный двухэтажный дом, жилая площадь которых составляла 63,4% от всей жилой площади поселка.
Квартал № 13 смешанной застройки (четыре 2—3-х этажных дома) был занят преимущественно административными и обслуживающими учреждениями. Остальные строения поселка одноэтажные, барачного типа, составляли незначительный удельный вес от общего жилого фонда поселка (44 строения — 4,2 %).
Благоустройство улиц фактически отсутствовало, ограничиваясь замощением деревянными торцами проезжей части двух улиц. На некоторых участках отдельных улиц по одной стороне были проложены тротуары из досок, шириною 0,75 метров.
Все каменные здания имели водопровод и канализацию, а также были теплофицированы. Двухэтажные же деревянные и смешанные дома к водопроводу и канализации не были присоединены (кроме гостиницы). Население этих домов снабжалось водой из водоразборных будок.
Акт приемочной комиссии, подписанный 10 ноября 1931 г., дает нам возможность в деталях представить себе как выглядели бараки 1930-х гг., в данном случае – каркасно-засыпные, построенные по проекту ОКС ПСЗ № 179 от 18 марта 1931 г.
В документе описаны пять бараков, построенных Пермстроем для рабочих станкостроительного завода (завод им. Дзержинского) — три по ул. Университетской в кв. 132 (бывшее Кержацкое кладбище) и два — на берегу р. Данилихи. Кровля тесовая, на деревянных «стульях», с полом и потолочным перекрытием. Стены, переборки и потолки оштукатурены. Имели 22 комнаты площадью по 18,4 кв. метра, 2 кухни с кладовой, 2 теплые уборные, умывальную комнату, вестибюль и 2 коридора. Отопление – печное. Никаких внешних построек и благоустройства не имелось: положено было иметь дровяник на 66 отделений, две помойные ямы, вошебойку, прачечную на 7 корыт, мусорные ящики и ограду для участка.
Бараки сданы с рядом недоделок: не огрунтованы полы, не побелена штукатурка стен, переборок и потолков, кухни не оборудованы очагами, умывальные комнаты не разделены перегородками на женские и мужские отделения и не сделаны для них вторые двери. Все наружные двери не утеплены, голландские печи не имели душников, толщина засыпки — 7-10 см, вместо положенных 12 см и т.д.
Барачное строительство рассматривалось как временная мера — рабочих новых гигантов индустрии и расширяющих производство старых заводов необходимо было срочно обеспечить хоть каким-то жильем. Для современного избалованного комфортом горожанина это жилье покажется совершенно неудовлетворительным, особенно учитывая, что бараки были перенаселены уже в 1930-е годы, а в суровые военные 1940-е ситуация еще больше ухудшилась в связи с эвакуацией.
Бараки обходились государству очень дешево — за пять бараков, каждый из которых имел жилую площадь 405 квадратных метров и был рассчитан на проживание 22 семей, без учета работ по устранению недоделок, строительной организации полагалось всего лишь 2 929 рублей. Таким образом, работы по постройке одного барака стоили всего 600 рублей – сумма несопоставимая со стоимостью строительства капитального жилого дома.
Судя по упоминающимся в акте ссылкам на неполучение от заказчика всех необходимых материалов, в эту сумму не вошли строительные материалы, транспортные расходы и т.д. Однако и эти расходы были минимальны — кровельное железо, краска, кирпич и другие остродефицитные материалы в начале 1930-х обычно использовались только в капитальном строительстве. Сохранившаяся смета на устранение всех многочисленных недоделок в этих пяти бараках, с учетом стоимости всех материалов составила 2 844 рубля.
Часть работ производилась самими будущими жильцами, и это касается не только внешнего благоустройства: в других актах, в списке дефектов, упоминаются перегородки, устроенные самими жильцами – сделанные «крайне небрежно» и не обеспечивающие защиту от морозов. Качество строительства, не говоря уже об отделке, было невысоким: в актах приемки повсеместно фиксируются щели в полах, неполная засыпка стен и перегородок (иногда всего на 15—20%), протекающие крыши и т.д. Характерно, что часть помещений и оборудования в новых, только что построенных бараках уже требовала ремонта: разбитые стекла, разрушающиеся печи, сломанные двери и т.д.
В дальнейшем бараки постепенно обустраивались и приспосабливались для жизни, как правило, уже самими жильцами. Для описанных выше «плехановских» бараков, Пермстроем в порядке ликвидации недоделок было сделано только самое необходимое — в первую очередь — вошебойка. Она представляла собой деревянную рубленую постройку площадью 6,5 кв. м, изнутри обшитую железом, с теплыми сенями. Вошебойка была оборудована очагом, железными плитами, форсункой и железным противнем для уничтожения вшей.
Бараки, наряду с коммунальными квартирами, сформировали новый тип личности, в них выросло и социализировалось целое поколение людей, носителей особых ценностей и моделей культуры. Очевидно, что важнейшей чертой барачной жизни было отсутствие приватного пространства, делающего возможным существование частной жизни в публичном пространстве большого города. Отсутствие приватности создавало прекрасные условия для политизации этого барачного жизненного мира и поддержания его обитателей в мобилизованном состоянии. Сосед по комнате в любую минуту мог оказаться иностранным шпионом, а ворчание в адрес власти — диверсионно-террористической деятельностью.
Такой контраст, очевидно, вызвал бы у современного человека острое чувство несправедливости — большинство рабочих и служащих жили в бараках, а в каменных благоустроенных домах обитало начальство и немногочисленные стахановцы. Однако горожане сталинской эпохи, особенно если мы говорим о периоде ее наивысшего расцвета в послевоенный период, не были столь рациональными людьми, чтобы воспринимать реальность такой, какой ее видит человек современного типа. Их жизненный мир был сформирован в результате длительной и целенаправленной пропаганды, поддерживаемый многочисленными институтами советского общества, создавшими и постоянно укреплявшими в сознании советских людей миф о счастливой, зажиточной и свободной жизни под покровительством великого вождя Сталина и его преданных соратников.
Как и любой древний архаичный миф, сталинский миф был иррационален и наполнен чувственными яркими образами. В нем шла борьба между добром и злом, борьба смертельная и бескомпромиссная, придававшая смысл лишениям и возвеличивавшая социальные практики советских людей. Эта мифическая реальность транслировалась всеми средствами пропаганды — печатью, кинематографом, радио. Именно ее воплощали немногочисленные помпезные здания, средневековыми замками возвышавшиеся среди барачных поселков.
Барачная же реальность с ее теснотой, грязью, дровяниками и вошебойками была реальностью низшего порядка. Ее допускалось замечать не более как в виде отдельных недостатков, только подчеркивающих огромные достижения. Когда советский человек сталинской эпохи говорил и думал о своей жизни, то любое обобщение звучало радостно и торжественно: как хорошо и счастливо живется трудящимся в СССР, какие чудесные дворцы культуры, парки и стадионы строят для них повсеместно под мудрым руководством партии и великого Сталина!
Скученные в пространстве бараков советские люди всегда были и для себя, и для окружающих только рабочими, трудящимися, строителями коммунизма. Они были вынуждены разделять друг с другом эту заданную властью, навязанную сверху идентичность, поскольку просто не могли закрыть дверь и оставить за ней все разговоры о политике.
Барак не предполагал возможности уединиться, спокойно посидеть за столом с семьей или с ближайшими друзьями, выпить не за товарища Сталина и успех пятилетки, а просто за свое здоровье и благополучие в личных делах. Физическое пространство барака формировало особое социальное пространство и особых людей, это пространство населявших. Чтобы изменть людей сталинской эпохи понадобилось переселить их в отдельные собственные квартиры.
Аннотация / Annotation
Статья посвящена сложной проблеме повседневности - баракам как феномену жизненного мира сталинской эпохи. Бараки рассматриваются как один из элементов культуры 1930—1950-х гг., существующей в пространстве сталинского мифа. Описывается устройство барака, его роль в повседневной жизни советского человека. Показано влияние барачной повседневности, где отсутствует приватность, на формирование политизированного сознания людей сталинской эпохи. Исследование феномена бараков позволяет расширить представление о конструировании сталинского мифа.
Комментарии
Зато сбацали атомную бомбу и запендюрили в космос ракету.
Правда, при этом уйма несознательного народу померло с голоду.
Бараки это еще нормальное жилье. В связи с индустриализацией стремительно росло население городов. За время Сталинской индустриализации, до 22 сентября 1941 года, в Советском Союзе были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тысяч крупных предприятий - почти по два в день. Многие Первостроители в той же Магнитке и Кузнецке жили первый год в палатках и землянках. А в бараках люди жили дружно и весело. Праздники и горе отмечали всем бараком. А жарким летом стелили постель возле стены вдоль барака и под звездами травили анекдоты и всем бараком пели прекрасные советские песни. В сталинское время самые лучшие здания строились для ВСЕХ, общественные здания: ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ и ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ. Можно сделать сравнение с современным градостроительством.
Владимир Лендяев, Это какой индустриализации? Купленной у американцев и немцев за золото, отнятое у церкви и за хлеб отнятый у крестьян ?
Олег Модестов, за реквизированное золото у богатеев, в том числе церковных, (церковь была крупнейшим помещиков в РИ) большевики покупали не роскошные яхты, не дворцы на лазурном берегу, а трактора для крестьян и оборудование для тысяч новых заводов, за счет работы которых, до сих пор живет все постсроссийское пространство.
Олег когда же начнёшь рассказывать - где люди жили до бараков? Почитаешь тут тебя и понимаешь что людей из царских дворцов в бараки загнали...
валерий елкин, Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы
валерий елкин, Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой.
валерий елкин, Как тебе "царские дворцы"? Прочитал? И зачем было кого-то выгонять из дворцов в бараки? "Отнять и поделить!!" Большевистская классика. Когда умножать и складывать научитесь?
Олег Модестов, Рабочий день на приисках официально длился 11,5 часов с двумя обеденными перерывами, а неофициально доходил до 16 часов...
В казармах перенаселение было такое, что негде было повесить рукомойник. Холостяки и семейные спали на одних нарах.
Ты о казармах конечно не слышал. - Во дворцах рабочие жили ...
У меня бабкина сестра с мужем / раскулаченные на Алтае / - год прожили в Нарыме. Потом их завербовали на строительство шахт в Киселёвске. Там они постороили дом. А потом они перетянули бабкину семью из Горного Алтая в Киселёвск. Приехали. Некоторое время пожили у бабкиной сестры. А потом получили квартиры в бараках. Коридор общий,но квартиры / комнаты / отдельные. Это конец 40х. А в 54г дядька / мамин брат учитель / получил 2х комнатную квартиру в Сталинке.Туалет,ванная,титан.
Олег Модестов, ты бы рассказал - куда арендованные квартиры подевались? Понятно из них - рабочих в бараки выселили . Но кто там жить стал?
валерий елкин, А в ГУЛАГе какой рабочий день был? Не интересовался?
Олег Модестов, больше 50 лет (1967г)прошло - как я освободился из лаг/пункта Камжалка. Мурюкское отделение СевКузбассЛага.
Рабочий день ( по моему ) был такой же. И ты Божий дар с яичьнецей не путай. ГУЛАГ равен Нерченской каторге. А не рабочим на воле.
валерий елкин, А по численности населения кого было больше, советских зеков или рабочих в РИ? И сколько же тебе годиков, если 50 лет назад ты уже откинулся? И сколько ты сидел? 15 суток?
Олег Модестов, срок получил по малолетке - 8 лет. БТНК - лаг/пункт Камжалка ( 18 лет 1965г ) К 1967г весь лес около л/п был вырублен. Приехал КОММИСАР милиции из Москвы - Зону закрыть.У кого статья и срок попадали под УДО / - примерно треть л/пункта - были условно освобождены и отправлены в Н-Кузнецк на строительство ЗСМК. Остальные ушли в Убекистан на строительство в Навои. Я попал под УДО. 1/3 уже как малолетка отбыл. Так понятней? В л/п встречался с мужиками которые ещё на Беломорканале работали.
Целый вечер гуляла малина
Пела песни , пила во всю мочь
В окна синие с улицы лезла
Без звёздная синия ночь ...
Это из стихов старых каторжан СССР...
Чем ты нравишься / как и другие лоботрясы / не видевшие и не знавшие - талдычите : Мы усё видели и усё знаем. При царе рабочие дома арендовали и в деньгах купались...
валерий елкин, При царе халявы не было. Рабочие работали и зарабатывали а при социализме валяли и к стенке приставляли. "Хочешь режь а хочешь куй..." Классическая советская частушка. Думаю ты знаешь.
валерий елкин, Донбасс - степь. СССР начал там промышленную добычу угля. На примере своего посёлка в Краснодоне где я живу сейчас - Уголь под ногами. Но нужно элетричество и вода - чтобы жить тут и добывать уголь. Проект шахт и посёлков проектировали немцы. Строили мы сами. С их помощью.И так - шахта № 12 . Голая степь. Шахта отдельно. Посёлок для шахтёров. - - Каменные 2х комнатные дома на двух хозяев / ИТР/.Для семейных шахтёров 4-8 / однокомнатные /квартирные каменные дома.Для семейных пар без детей - семейное общежитие. Барак. Только каменный..Вход с левой и правой стороны в каждую комнату отдельный. Для холостых - каменная общага. Желающие иметь свой дом строили себе жильё.
валерий елкин,
Улица до сих пор называется 20 лет Октября. 2х этажная школа. Каменная. Клуб. Каменный. Больничка. 2 магазина. Столовая.Летний кинотеатр. Деревянный забор.Сдвинув в сторону доску - мы смотрели кино не заходя в кинотеатр.
Так жили рабочие и их дети при тов Сталине.
Олег Модестов, При социализме к стенке не ставили - за отказ от работы. Освободившись в очередной раз - три месяца сижу дома. Думаю это у меня такой такой отпуск . Приходит участковый - Валера выбирай , или идёшь в шахту или опять в зону рубить сучки. Я почему то выбрал шахту. О чём никогда не жалел.
Посмотрел бы Модестов на нынешние халупы, так и не расселяемые путинизмом.....
Геннадий Фёдоров, Каждый день вижу. Я же не в Хайфе!