Ещё раз о реальном уровне жизни в СССР

На модерации Отложенный



Для тех кто уже забыл или не застал в силу возраста: жизнь в СССР это повальная нехватка буквально ВСЕГО. То есть не было какой бы то ни было бытовой вещи, которая бы не становилась "дефицитом" в тот или иной период "советской истории". Джинсы, жевательная резинка, полиэтиленовые пакеты, чай в пакетиках, сгущёнка, туалетная бумага — абсолютно ВСЁ! Если в магазинах сгущёнка "стенами стояла", то не было туалетной бумаги. Была туалетная бумага — не было магнитофонных кассет. Появились кассеты — пропали ковры. И так до бесконечности.
И эта хроническая нехватка делала из людей зверей, зачастую лишая человеческого облика. Нищий человек не может быть свободным, это аксиома. Он думает о насущном, о том как с голоду не умереть. Даже если он не голодает и имеет крышу над головой, нищий всегда убог. "Советский человек" мог убить ближнего буквально за... жвачку!
(Трагедия в Сокольниках 10 марта 1975 года, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап». Спонсором поездки являлся мировой лидер по производству жевательной резинки «Wrigley». По условиям контракта канадские игроки получили по 15-килограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую они обязаны были бесплатно раздавать. Именно эти подарки сыграли роковую роль в развернувшейся трагедии. Были в составе делегации и представители фирмы-спонсора. По многочисленным свидетельствам, канадцы разбрасывали жвачку чуть ли не во время игры, а потом в рекламных целях фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей, обезумевших от счастья прикосновения к запретному западному продукту, кидались её собирать. В давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья).
Сейчас повторение подобного в России просто немыслимо.

А вспомните как стирали и сушили полиэтиленовые пакеты? Вывернув наизнаночку, на прищепочках, на верёвочках, как бельё.

Пакеты

Полиэтиленовый бум в СССР
Воспоминая сегодня о роли обычного полиэтиленового пакета в жизни советского человека, которую он получил в 70-90 годах прошлого века, даже самому, пережившему детство в этом полиэтиленовом буме, мало верится.

Да, это были звездные времена для этого обычного бытового предмета, узкое предназначение которого было расширено до культового элемента, модного аксессуара, определяющего статус его владельца, да и попросту знамении того времени. Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.
На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей. Так, за Пугачеву с Боярским просили от 3-х рублей, а разноцветный «фирменный» кулек предлагали за 15 рублей.
С такими пакетами специально выходили гулять в центр города или по улицам, чтоб покрасоваться заграничной вещью перед прохожими.
Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерную для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. К ним бережно относились, подклеивали, подшивали. Чтоб продлить строк эксплуатации в новый пакет вкладывали поношенный. Полиэтиленовые пакеты стирали с мылом или порошком, и даже душили одеколонами или духами. Встретить на веревках с бельем постиранные пакеты было обычным явлением.

(Отсюда: http://mylove.ru/groups/emigrant/polietilenoviy-bum-v-sssr/ Что самое смешное, статья совкодрочерская. И вот по чему предлагается там ностальгировать?)

Товарный дефицит породил необычайную изобретательность среди советских граждан: телевизионные антенны, сделанные из вилок, затычки для ванн из каблуков, дорожные знаки, переделанные в лопаты.



А теперь отгадайте загадку:
- длинное, пёстрое, извивается. А яйца маленькие, грязные. Что это такое?
- очередь за яйцами по 80 коп.
Эта загадка родилась в 1977 году.

V.H.