Астрономы обнаружили важнейший ингредиент для жизни на Энцеладе

энцелад

Ученые нашли еще один намек на то, что океан на одном из спутников Сатурна может поддерживать жизнь. Международная команда обнаружила признаки фосфатов натрия (соли, которая иногда используется в мясных деликатесах) в шлейфе льда, вырвавшегося из-под поверхностного океана на Энцеладе.

Сложность изучения подземных океанов на других планетах заключается в том, что они заперты под толстой ледяной корой, куда роботы-исследователи НАСА пока не могут добраться. Но Энцелад время от времени извергает материал из своего океана в виде огромного столба водяного льда. Эти шлейфы были первоначально обнаружены космическим аппаратом НАСА "Кассини", который 13 лет вращался вокруг Сатурна и даже пролетел через некоторые из шлейфов Энцелада, собирая информацию по пути.

Изучив данные "Кассини" по этим шлефйам, ученые обнаружили следы солей натрия (таких как хлорид натрия, он же поваренная соль, и бикарбонат натрия, более известный как пищевая сода), намекающих на химический состав океанов внизу.

В новом исследовании ученые также проанализировали космическую пыль. Первоначально эти данные собирались лишь для определения состава колец Сатурна, но теперь ученые смогли уточнить на их основании состав шлейфа Энцелада. 

Обнаружение фосфатов на Энцеладе помогло ученым составить картину того, что происходит под ледяной поверхностью Луны. Фосфаты, как правило, появляются в воде с очень низким содержанием кальция — например, в "содовых озерах", таких как озеро Моно в Калифорнии. Содовые озера особенно щелочные — противоположность кислым — и они богаты солями и другими фосфатами. Исследователи считают, что именно такая вода находится внутри Энцелада, в которой концентрация фосфора может быть по меньшей мере в 100 раз больше, чем в океанах Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

2
281
2