Апартаменты не хотят признавать полноценным жильем
На модерации
Отложенный
Торгово-промышленная палата и депутаты ищут законодательные способы упростить жизнь владельцам квадратных метров в многофункциональных зданиях
Снизить налоги и тарифы на коммунальные услуги, решить вопрос капремонта и обслуживания домов с апартаментами призвали в Торгово-промышленной палате. Соответствующее письмо в Минстрой в ближайшие дни планирует направить председатель Комитета ТПП по ЖКХ Андрей Широков, проект документа есть в распоряжении «Парламентской газеты». Первое, с чем предлагает разобраться эксперт, — понять, на каких основаниях в России строят миллионы квадратных метров апартаментов и почему их жильцы оказываются в менее выгодных условиях, чем владельцы квартир.
Что со статусом
Доля апартаментов в общем объеме строительства, по данным ТПП, не превышает четырех процентов, но речь идет о трех миллионах квадратных метров таких помещений в год. Причем точно сказать, что такое апартаменты, нельзя — законодательство не содержит определения. В мире под апартаментами обычно понимают гостиничные номера с кухней, у нас — нежилые помещения, приспособленные для проживания, указали в ТПП.
В палате привели основные проблемы апартаментов:
- статус нежилых помещений, который предполагает повышенные налоги и коммунальные платежи, отсутствие возможности регистрации;
- риск отсутствия инфраструктуры;
- отсутствие прав на долю в общем имуществе;
- отсутствие прав на землю;
- не действует законодательство об управлении многоквартирным домом;
- нет возможности использовать льготную ипотеку, жилищные сертификаты, субсидии, материнский капитал;
- люди не защищены в случае банкротства застройщика;
- противопожарные, санитарно-эпидемиологические и иные нормы не соответствуют требованиям жилого дома.
В ТПП создали рабочую группу по решению связанных со статусом апартаментов вопросов. Все проблемы изложили в письме в Минстрой, а депутатов Госдумы попросили подумать над законодательными решениями. На рассмотрении парламента с 2021 года находится законопроект о статусе апартаментов, но в нем речь идет о будущих стройках, а проблемы миллионов уже живущих в апартаментах людей не поднимаются.
С чего начать
Вероятно, придется разрабатывать новый законопроект об апартаментах, предположила зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева: «Мы в комитете к этому готовы, потому что без внятного статуса так называемых многофункциональных зданий продвинуться в решении вопроса не получится». Глава этого комитета Сергей Пахомов подтвердил «Парламентской газете»: парламентарии сейчас собирают предложения и аналитику, поскольку «определить статус такого жилья нужно однозначно».
В течение лета в Госдуме ждут предложений от экспертного сообщества и регионов, чтобы осенью приступить к подготовке законопроекта.
Уже построенные апартаменты полноценными жилыми домами не признают, поскольку для регионов это будет означать неподъемные социальные обязательства, сказала «Парламентской газете» Разворотнева. Но если придать апартаментам некий промежуточный статус между жилыми и нежилыми помещениями, то можно работать и с налогами, и с обслуживанием таких домов. Следует распространить на апартаменты институт регистрации, поскольку сейчас миллионы людей живут непонятно где, и это небезопасно.
В первую очередь нужно снять с жильцов апартаментов финансовое бремя, то есть снизить налоговую нагрузку, подумать о применении льготных тарифов на электроэнергию и другие коммунальные блага, считает глава подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян: «Для людей это самое главное. Но такие решения должны касаться многофункциональных зданий, которые используются для постоянного проживания, что нужно доказать. Гостиничные комплексы должны оставаться бизнес-объектами».
Решить вопрос с капремонтом тоже следует как можно скорее, добавила Киракосян. Это напрямую касается безопасности людей. Ведь если дом должным образом не обслуживают, жить там со временем может стать просто опасно.
Не путать с квартирой
Сейчас необходимо разобраться, как застройщики получают разрешения на строительство зданий и как потом строения, которые по документам проходили как гостиничные комплексы, становятся жилыми домами. Об этом «Парламентской газете» сказал автор письма в Минстрой Андрей Широков. «Людей зачастую обманывают, указывая в договоре купли-продажи размытую формулировку, из которой не всегда четко следует, что человек приобретает нежилое помещение, — объяснил эксперт. — Застройщики должны играть по понятным правилам, а форму договора нужно сделать такой, чтобы любой человек понимал, что он приобретает и с чем столкнется».
В ТПП проанализировали проектные декларации ряда многофункциональных зданий. Выяснилось, что чаще всего застройщики используют своды правил для строительства гостиниц, общественных зданий и сооружений, административных и бытовых зданий. То есть ни в одном из таких строений нельзя жить постоянно. Апарт-комлексы, как правило, и вырастают на землях, где жилое строительство запрещено, например, в водоохранных или санитарных зонах. Бывает, что жилой дом нельзя построить, поскольку расположение квартир не соответствует нормам инсоляции. А апартаменты — пожалуйста. Зато и стоит «недожилье» процентов на 20 дешевле обычных квартир.
По данным ЦИАН, 70 процентов апартаментов приходится на четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Крым.
Комментарии