Факты против лжи. Растолкуем современным "красным" - кто начал Первую Мировую.
На модерации
Отложенный
Даже в наше время, когда так легко найти информацию, часто слышны истошные вопли современных наследников Маркса/Ленина/Сталина о том, как якобы "царь ввязался в Первую Мировую войну". Поэтому не лишним будет хорошенько ткнуть этих лживых тварей, привыкшим извращать историю, в исторические факты. Предлагаю предоставить слово известному военному историку Керсновскому Антону Антоновичу (1907 - 1944), написавшему эпичный труд "История Русской армии".
Начало цитаты: "15 (28) июня в Сараево, в Боснии, были застрелены эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга... В монархических странах был объявлен придворный траур. Сербия, расстрелявшая свои боевые запасы в двух балканских войнах и не успевшая еще их возобновить, налаживала администрацию отвоеванной Македонии; воевода Путник, ничего не подозревая, лечился в Австрии на водах. В России положение было чрезвычайно напряженное. Загнанная внутрь Столыпиным болезнь вновь начинала сказываться. Забастовки и рабочие волнения принимали стихийный характер — и Петербург пришлось в конце концов объявить на военном положении. Внимание правительства и общества сосредоточилось частью на этих настроениях, грозивших повторением 1905 года, частью отвлекалось визитами иностранных гостей. Только что чествовали прибывшую в Кронштадт британскую эскадру адмирала Битти, и сейчас весь Петербург и войска Красносельского лагерного сбора готовились к встрече президента Пуанкаре.
А тем временем в Центральной Европе произошли решающие сдвиги. Подбодряемый Берлином Будапешт склонил Вену на роковой шаг. И 12 июля Европа содрогнулась от первого грома — Австро-Венгрия послала ультиматум Сербии.
Все свои надежды Сербия возложила на Россию. Выдержать удар начавших уже мобилизацию 11 австро-венгерских корпусов она не могла. Престолонаследник Александр телеграфировал Императору Николаю Александровичу о трагическом положении своей страны. «Россия никогда не останется равнодушной к судьбе Сербии», — ответил Император Всероссийский...
Сербия приняла все условия драконовского ультиматума, за исключением одного второстепенного, рассчитанного на то, чтобы затронуть национальную честь. А именно, подчинения сербских судебных властей австрийским. Любое великодержавное правительство удовлетворилось бы этим. Но имперский министр иностранных дел граф Берхтольд всецело шел по камертону Тиссы — и 15 июля на улицах Белграда стали рваться снаряды земунских батарей.
От Германии зависело остановить австро-сербскую войну либо дать ей разгореться в общеевропейскую. В Берлине не колебались: лучшего повода для «предупредительной войны» и мыслить было трудно. Еще 8 июля, за четыре дня до австро-венгерского ультиматума, находившиеся в отпуску военнослужащие были вызваны в свои части, а с 11-го числа исподволь начались военные перевозки. Вильгельм II слал в Петербург успокоительные телеграммы, заверяя того, кого он еще называл «своим братом», о своих примирительных шагах в Вене, а в то же время категорическими телеграммами своему там послу повелевал «ни в коем случае не создавать у австрийцев впечатление, что мы противимся их решительным шагам». Начальник же Большого Генерального штаба граф Мольтке-Младший потребовал 16 июля от генерала Конрада общей мобилизации австро-венгерской армии против России.
Получив известие об австрийском ультиматуме и о начале мобилизации австро-венгерской армии. Император Николай II повелел 13 июля ввести «предмобилизационное положение». Находившиеся в отпуску были вытребованы в свои части, а войска из лагерей вернулись на свои стоянки. В германской армии меры эти были приняты за пять дней до того.
15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, и 16-го генерал Янушкевич представил Государю на выбор и на подпись два указа: об общей мобилизации и о частичной мобилизации четырех округов, войска которых предназначались к действию против Австро-Венгрии: Киевского, Одесского, Московского и Казанского. Этот последний вариант был элементарной мерой предосторожности против уже вооружившегося соседа.
Надежда на миролюбие Вильгельма II была столь велика, что Император Николай II после мучительных колебаний подписал указ о частичной мобилизации, назначив первым ее днем 17 июля.
Германии надо было найти предлог к объявлению войны. Частичная русская мобилизация таковым не могла считаться, ибо затрагивала только Австро-Венгрию. А эта последняя ничуть не собиралась объявлять войны России. Тогда в Берлине был предпринят мастерский ход. У фридриховских «газетиров» оказались достойные правнуки. 17 же июля экстренное издание официозной «Локаль Анцейгер» сообщило о мобилизации германской армии.
Русское посольство немедленно же сообщило об этом исключительном событии в Петербург. Известие это коренным образом изменило обстановку — и в 7 часов вечера последовал Высочайший указ о всеобщей мобилизации сухопутных и морских вооруженных сил. Первым днем этой общей мобилизации было назначено 18 июля.
Германское правительство достигло своей цели. Оно смогло поэтому опровергнуть сообщение о мобилизации и в то же время распорядилось задержать на почте телеграмму нашего посла, сообщавшую об этом опровержении. В Петербурге ничего не узнали — и Высочайший указ о всеобщей мобилизации был разослан в штабы округов. Тогда 18 июля Германия в ультимативной форме потребовала от России отмены мобилизации в 24-часовой срок, а сама объявила у себя мобилизацию. В случае непринятия этого ультиматума Германия угрожала войной. Это чудовищное в случае его выполнения требование выдавало Россию головой на милость и немилость вооруженных до зубов соседей. Русская мобилизация никакой решительно опасности для Германии не представляла. Германия все равно заканчивала свою мобилизацию в два раза скорейший срок.
Император Николай II предложил Вильгельму II передать конфликт на рассмотрение третейского суда в Гааге. Ответом было объявление Германией войны России 19 июля в 7 часов вечера...
Объявив войну России, ввязавшись в войну со всей Европой, Германия увидела, что венский кабинет колеблется последовать ее примеру. В Вену было послано энергичное требование. Не находя никаких предлогов, Австро-Венгрия в конце концов объявила 24 июля войну России, мотивировав это тем, что «Россия объявила войну ее союзнице Германии»! В своих мемуарах Сазонов рассказывает, как к нему в кабинет явился австро-венгерский посол граф Сапари с текстом объявления войны. «Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице — Германии...» — начал он читать по бумажке. «Позвольте, — перебил его Сазонов, — не Россия объявила войну Германии, а, наоборот, Германия объявила войну России». Сапари посмотрел умоляюще и снова начал: «Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице Германии...» — «Позвольте, позвольте, — перебил его опять Сазонов, — это совершенно неверно!» — «Ах, господин министр! — в отчаянии воскликнул посол. — Войдите же в мое положение: мне так приказали!..»
Теперь давайте пройдемся конкретно по фактам: кто кому объявил войну в 1914 году.
Дата Кто объявил Кому объявил
28 июля Австро-Венгрия Сербии
1 августа Германия России
3 августа Германия Франции
4 августа Германия Бельгии
Британия Германии
5 августа Черногория Австро-Венгрии
6 августа Австро-Венгрия России
Сербия Германии
9 августа Черногория Германии
11 августа Франция Австро-Венгрии
12 августа Британия Австро-Венгрии
22 августа Австро-Венгрия Бельгии
23 августа Японская империя Германии
25 августа Японская империя Австро-Венгрии
1 ноября Россия Османской империи, и так далее...
Наконец мы добрались до России! Так вот, единственной страной, которой Россия объявила войну в 1914 году, была Османская империя.
Возникает вопрос: почему современные «красные» так нагло лгут? Ответ прост: они отчаянно пытаются оправдать план Ленина по «превращению империалистической войны в гражданскую». Видимо, по мнению красных, российский император вообще не должен был реагировать на действия Австро-Венгрии и Германии, а должен был прикинуться дурачком, как сделал Сталин накануне начала Великой Отечественной войны в 1941.
Дополним и так ясную картинку еще несколькими фактами. Ленин в 1913 году писал Горькому:
«Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции… штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Йозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие».
Таким образом, крупномасштабная война в Европе была поистине «голубой мечтой» вождя большевиков. Ведь только в случае недовольства масс по причине тяжелой ситуации на фронте и в тылу, Ленин и большевики могли рассчитывать на успех захвата власти. И, разумеется, с самого начала войны Ленин повел непримиримую борьбу против русского патриотизма, означавшего для него предательство принципов интернационального социализма.
Вместе с Лениным самоотверженно вел подрывную работу в воюющей России и Сталин:
«Страна изнывала под тяжестью империалистической войны и хозяйственной разрухи… Что делали тогда большевики? Большевики готовились к перевороту. Они считали, что взятие власти пролетариатом — единственный выход из тупика войны и хозяйственной разрухи.»
В общем, большевики оказались единственной политической силой в России, которая с самого начала войны вела подрывную работу, направленную на поражение Российской Империи в Первой Мировой войне.
Источники:
Керсновский А.А. "История Русской армии" http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война
И.В.Сталин "Цитаты" http://lib.ru/MEMUARY/STALIN/stalin_cite.txt_with-big-pictures.html
Комментарии