«Ленинский комсомол» против «Наутилуса»

На модерации Отложенный

После начала строительства в июне 1952 года в США первой в мире атомной субмарины «Наутилус», термин «подводная война» вышел на новый уровень. 

Оснащенная атомным реактором и системой регенерации кислорода, подобная субмарина могла долгое время не всплывать на поверхность для дозарядки батарей.

К-3 в стапельном цехе Севмаша, 1957 год

Когда добытая разведкой информация оказалась у Сталина, стало ясно, что в СССР необходимо срочно запускать собственную программу строительства атомных подводных лодок. 

Фактически работы в этом направлении уже велись в ЦНИИ-45 (позднее ЦКБ «Рубин») группой специалистов под руководством В.Н. Перегудова. 

Но они находились на тот момент только в стадии предэскизного проекта. 

Уже в сентябре 1952 года Сталин подписал приказ о проектировании и строительстве первого советского атомохода «Объект 627», который планировалось вооружить термоядерной торпедой Т-15.

Начало разработки

Главная проблема заключалась в том, что на тот момент в СССР не было ни одного действующего ядерного реактора. 

Обнинская АЭС только строилась, и реактор для нее ещё находился в стадии разработки.

 Поэтому в рамках работы над «Объектом 627» были сформированы три рабочие группы:

1. Разработка непосредственно лодки группой В.Н. Перегудова в СКБ-143 (будущее ПКБ «Малахит»);

2. Создание энергетической установки группой Н.А. Доллежаля в НИИ-8;

3. Разработка ядерных торпед Т-5 и Т-15 в НИИ-400 группой Н.Н. Шамарина.

В отличие от американцев, которые за основу для «Наутилуса» взяли корпус обычной дизель-электрической подлодки и модернизировали его с учетом размещения ядерной силовой установки, Перегудов разрабатывал свой проект с нуля. 

Субмарина получила корпус длиной 107 м и шириной 7.96 м с носовой частью необычной эллипсовидной формы для снижения сопротивления при движении под водой. 

Определённые трудности вызывало будущее вооружение.

Пусковая установка гигантской торпеды Т-15 должна была занимать до 22% общей длины корпуса, что требовало полной перекомпоновки внутренних отсеков. 

Когда впоследствии проекты Т-5 и Т-15 свернули, то за основу внутренней компоновки была взята схема расположения отсеков крейсерских подлодок проекта 611.

С нуля пришлось разрабатывать и силовую установку. 

Так как опыта создания и эксплуатации ядерных реакторов ещё не имелось, то было решено работать сразу по трём перспективным направлениям:

1. Реактор водо-водяного типа разрабатывался специалистами НИИ-8 и Лабораторией измерительных приборов АН СССР (ЛИП АН);

2. Реактор с жидкометаллическим носителем создавали специалисты Лаборатории «В» и ОКБ «Гидропресс»;

3. Водографитовый реактор разрабатывался группой сотрудников НИИ-8 и Лаборатории «В».

В итоге наиболее подходящим признали реактор водо-водяного типа. 

На его основе и была создана двухвальная силовая установка с двумя реакторами типа ВМ-А по 70 МВт каждый. 

Проект с жидкометаллическим носителем был также признан перспективным, но нуждался в доработке. 

Впоследствии подобный реактор был установлен на опытной субмарине К-27 проекта 645ЖМТ, а работы с водографитовым (графитно-водным) реактором ввиду бесперспективности свернули.

В качестве вооружения изначально планировалось оснастить первую советскую атомную субмарину ядерной торпедой Т-15. Её разработка велась в КБ-11 с 1949 года. 

Так как этот проект разрабатывался в обстановке строжайшей секретности, и без привлечения флотских специалистов, то в 6-м отделе ВМФ о нём узнали только когда было выдано техническое задание на «объект 627». 

Моряки сразу же потребовали разработки параллельного проекта ядерной торпеды с парогазовой установкой и большей дальностью хода, получившей индекс Т-5.

Утверждение проекта и строительство

В июле 1954 года проект «Объект 627» в варианте носителя ядерной торпеды был представлен группе флотских специалистов во главе с контр-адмиралом Орлом. 

Комиссия полностью забраковала идею использования Т-15 и признала этот вариант вооружения бесперспективным. 

По их мнению, недостаточная дальность торпеды неизбежно приводила бы к гибели субмарины. Проект же атомной подводной лодки был оценен очень высоко. 

Его рекомендовали к принятию на вооружение после доработки под установку восьми носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм и боекомплекта из 20 торпед. 

При этом должна была сохраняться возможность взять на борт торпеды с ядерными боеголовками.

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5

Поэтому к концу 1954 года командованию флота был представлен доработанный вариант проекта 627А с подводным водоизмещением 4750 тонн и длиной 107.5 м. 

Его утвердили, и 24 сентября 1955 года головная подлодка серии из 13 единиц была заложена на заводе №402 в городе Северодвинск.

К строительству первой советской АПЛ было привлечено более 300 предприятий со всей страны. К примеру, для строительства корпуса на Ижорском заводе была разработана специальная высоколегированная маломагнитаная сталь АК-25 с высоким пределом прочности.

Она обеспечила глубину погружения в 300 метров. 

Учитывая отсутствие опыта в создании кораблей с атомной силовой установкой, сроки строительства были просто рекордными. 

Уже 9 августа 1957 года субмарина была спущена на воду, и на ней запустили реакторы. В декабре 1958 года она вступила в строй под именем К-3 и командованием капитана 1-го ранга Л.Г. Осипенко.

Несмотря на все усилия разработчиков, в конструкции головной лодки было очень много недостатков. 

Больше всего выделялись отсутствие якоря, откровенно «сырая» силовая установка, нерациональное использование места в отсеках и недостаток комфортных условий для экипажа, вынужденного находиться в замкнутом пространстве более 60 суток. 

Поэтому АПЛ сразу же присвоили статус «пилотной» и до конца её службы устраняли всевозможные проблемы.

История службы К-3 «Ленинский комсомол»

К-3 вступила в состав Северного флота, и в июне 1959 года под командованием капитана 2-го ранга Л.Н. Жильцова была переведена в Западную Лицу. 

К тому моменту там уже достроили инфраструктуру для базирования АПЛ. 

До 1961 года лодка регулярно выходила в учебные походы, а экипаж осваивал новую технику.

Выход экипажа К-3 на лёд на Северном полюсе, июль 1962 года. На переднем плане руководитель похода командир 1-й Краснознаменной флотилии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Петелин.

В начале 1962 года правительство поставило перед командованием Северного флота боевую задачу: подготовить К-3 к походу на Северный полюс. 

За четыре года до этого попытку добраться до Северного полюса предпринял «Наутилус», но всплыть по точным координатам ему не удалось.

 С 11 по 21 июля субмарина К-3 совершила свой знаменитый Ледовый поход, в результате которого на Северном полюсе был установлен флаг СССР. 

Экипаж подлодки и члены научной экспедиции были представлены к высоким правительственным наградам. 

Подводная лодка получила почётное имя «Ленинский комсомол» в честь геройски погибшей «коллеги» М-106.

В ходе похода обнаружилась серьёзная проблема c парогенераторами силовой установки, что приводило к постоянным утечкам в контуре и высокому уровню радиации. 

Поэтому в период с февраля 1963 по октябрь 1965 года на «Ленинском комсомоле» заменили реактор отсека, а также установили более совершенную навигационную систему «Сигма».

К-3 в море

8 сентября 1967 года на К-3 произошёл инцидент, который едва не стоил жизни всему экипажу. 

Лодка возвращалась с боевого дежурства в Норвежском море, когда в I-ом отсеке начался пожар из-за протечки гидравлической жидкости. 

Огонь перекинулся во II-ой отсек и мог перейти в III-ий отсек (командную рубку), но благодаря самоотверженным действиям аварийной команды очаг возгорания ликвидировали.

Тем не менее, от задымления погибли 39 членов экипажа. 

Командира субмарины Ю. Степанова списали на берег со строгим выговором, а происшествие засекретили.

В составе флота «Ленинский комсомол» находился до 1991 года. 

За это время субмарина провела в боевых походах 588 дней и прошла более 128 тысяч миль. 

Долгое время после вывода из состава флота лодка стояла на приколе в ожидании утилизации. 

В 2002 году её отбуксировали в Снежногорск, где выгрузили ядерное топливо, и К-3 продолжила тихо ржаветь у причала.

В 2008 году морская коллегия решила сделать из первой советской АПЛ корабль-музей. 

Был подготовлен проект по реконструкции, но у министерства обороны не нашлось свободных средств. 

«Ленинский комсомол» все так же продолжал находиться у причальной стенки судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске, ожидая утилизации. 

Но в 2013 году средства всё-таки нашлись, и началось переоборудование лодки. 

Прежде всего полностью вырезали реакторный отсек и установили вместо него «чистый», со списанной АПЛ К-181 этого же проекта.

 Лёгкий корпус восстановили и провели ряд других работ. 

После этого в 2022 году К-3 прошла восстановительный ремонт в Кронштадте и заняла свое место в качестве основного экспоната военно-исторического парка «Остров фортов».

​п.с.

Лодка была опытовой — как и «Наутилус». 

Тот помимо реактора имел также здоровенный дизель. 

И на нём вышел в море и только оттуда пришла радиограмма «Идём на атомной энергии». 

Причём уже на скорости в два узла ГАС «Наутилуса» ничего не слышал от грохота, создаваемого реакторной установкой, парогенераторами и турбинами- лодка становилась слепой и глухой. 

Поэтому её после первого похода отправили на доработку. 

Американцы также мучились с течью парогенераторов, Хаим Риковер даже интересовался как мол с этим у русских? 

Это была его головная боль.