10 интересных фактов о Васильевском острове
На модерации
Отложенный
Хоть это и остров, плыть сюда не нужно: от Невского проспекта легко доехать на метро (вам нужна «зелёная» ветка, она же М3), от Эрмитажа — дойти пешком по Дворцовому мосту.
Васильевский остров (или «Васька», как говорят местные) — очень своеобразный район Петербурга. Недалеко от «исторического центра», но на центр совсем не похоже.
1. Самое первое упоминание о Васильевском острове относится еще к 1500 году. Согласно Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 года, в те времена на острове жили рыбаки и имелись пашни.
2. Согласно изначальному проекту застройки острова, созданному архитектором Ж.Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Петербурга: здесь собирались возвести главные правительственные здания и порт. Так что над архитектурой острова трудились лучшие европейские зодчие. Тем не менее, концепция создания центра города на изолированном острове оказалась нежизнеспособной и так и не была воплощена.
3. В начале своего существования Васильевский остров куда больше напоминал «Северную Венецию», чем в наши дни: вплоть до конца 18 века вдоль многих его линий тянулись каналы наподобие амстердамских, которые с годами обмелели и их пришлось засыпать.
4. Первые жилые дома Васильевского острова появились возле нынешнего Большого проспекта. Многие из них сохранили свой первозданный облик и по сей день.
5. Изначальный проект Большого проспекта предполагал создание на этом месте сквозной магистрали для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект настолько широк – целых 85 метров!
6. В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось куда ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома.
7. Территория Стрелки Васильевского острова долгое время оставалась неблагоустроенной: первая постройка здесь — величественное здание Биржи — была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах. В это же время здесь появились и Ростральные колонны.
8. Станция «Приморская» на Васильевском острове – самая западная станция метро в России.
9. На Васильевском острове находится самая узкая улица города – улица Репина, в ширину свою не превышающая 6 метров. Расположена она между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект.
храмы и жилые дома появились возле Большого проспекта.
10. Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, в былые времена благодаря его форме называли «Костылем».
На Васильевском острове есть места, знаменитые не меньше, чем Исаакиевский собор и Зимний дворец.
Они составляют лицо и гордость этого района Петербурга.
Самые колоритные места острова
- Стрелка Васильевского острова — здесь расположены те самые ростральные колонны: красные, с приделанными чёрными носами кораблей. Вы точно видели их в кино или на видео, а виды вокруг — на открытках.
- Церковь Святого Михаила — фотогеничный евангелическо-лютеранский храм XIX века. В советские годы внутри был склад табачной фабрики.
- Смоленское кладбище. Старинное, многолюдное. Гулять здесь днём — милое дело.
- Часовня блаженной Ксении Петербургской, расположенная на этом же кладбище. Крохотная и невероятно уютная.
- Величественный Андреевский собор и невероятная по красоте церковь Успения Пресвятой Богородицы. Даже если вы не по части религии, на них стоит посмотреть хотя бы с улицы.
- «Двор духов». Поговаривают, что здесь сбываются самые отчаянные желания.
Ещё любопытные точки, где можно зависнуть на пару часов:
- Аптека доктора Пеля — отличный частный музей, где без «духоты» рассказывают о лекарствах прошлого и методах их производства.
- Музей специй — неочевидный и тоже прекрасный музей, посвящённый, как вы уже смогли догадаться, специям и приправам. И нет, это не одно и то же.
Памятные места, которые вы точно «где-то видели»
- Кунсткамера. Классика как она есть. К сожалению, многие думают, что в музее антропологии и этнографии скучно и «пыльно», но это совсем не так.
- Старое немецкое кладбище (Лютеранское кладбище). Живописное место, где находится та самая ржавая беседка из «Брата».
- «Эрарта» — большой музей современного искусства в здании бывшего райкома. Очень по-питерски.
Если дойти или доехать до «Эрарты», можно заодно посмотреть на непарадный запад острова (вроде улицы Кораблестроителей) — ещё больше разрухи, морского ветра и «выцветших линий».
- Университетская набережная. Ещё одно местечко, которое точно узнают любители Балабанова.
- Башня грифонов. К ней приходят загадывать желания.
- Ледокол «Красин». Какой Питер без кораблей, ледоколов и катеров? Сюда можно заглянуть на любопытную экскурсию, ну или ограничиться восхищением размеров судна с большой земли.
Напоследок: Васильевский остров — ещё и идеальное место для «просмотра» салютов, регат, разводки мостов.
Виды отсюда на Неву — едва ли не лучшие во всём городе.
Комментарии
Все это ичто по сравнению с тем, что там Маринка Васильева жила.
Вы бы лучше Тома подумали откуда в Петербурге все эти невероятные колонны, гром-камни и сфинксы взялись. И почему это Петр удумал ставить город на болоте.
Только вот он не на болоте его ставил, а на останках древнего города, часть его материала пошли на украшение новой столицы.
Неузнаете, Да мы всё об этом знаем. Нам Бакшахфакеев расказал в предыдущих постах.
На Ваське прошло моё детство до 8 лет, жили на Кожевенной линии. Недалеко был особняк купцов Брусницыных, в то время заброшенный, так мы там детворой лазили по всем комнатах особняка, в поисках зеркала графа Дракулы.
Спасибо за публикацию, было интересно
Дима Димыч, Всегда вам рада!
"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.
Твой фасад тёмно-синий я впотьмах не найду.
Между выцветших линий на асфальт упаду
И душа, неустанно поспешая во тьму,
промелькнёт над мостами, в петроградском дыму,
и апрельская морось, над затылком снежок,
и услышу я голос: - До свиданья, дружок.
И увижу две жизни далеко за рекой,
к равнодушной отчизне прижимаясь щекой,
- словно девочки-сёстры из непрожитых лет,
выбегая на остров, машут мальчику вслед!"
И. Бродский
Андрей Гонтарь, Спасибо БОЛЬШОЕ!